当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2020年邕宁要闻
和合村创城工作如火如荼开展
发布日期:2020-07-27 15:18 来源:新邕宁

近年来,随着五象新区龙岗商务区的飞速发展,蒲庙镇龙岗村、和合村、那元社区等城中村也更热闹了起来。但过去一段时间,这些城中村的环境卫生面貌与新区开发建设干净整洁的面貌差距甚远。

一部钩机铲除危房隐患

在创城工作开展后,和合村村民主动把无人居住的危房给拆除了。7月19日,又一部钩机开进了和合村,清理建筑垃圾。和合村寨上坡村民梁丽珍就把自家的一间危房拆除了,她告诉笔者,原来在路边的那间老房子是开榨油坊用的,不榨油之后就闲置了,这些年年久失修变成了危房。“我们也担心它倒,想请钩机进来把它给倒了,但是工程小难请车,进来的路窄又停满了车,也就直没有解决它。”此外,村里的一些危房倒塌后,建筑垃圾就一直“原地不动”,逐渐成为了创城工作中的一个大问题。“我们在联系、征得危房屋主同意后,与他们约定时间,由村民清运屋里的杂物,我们出车倾倒危房、清理建筑垃圾,不再让危房隐患留在村中。”

一方水泥解决停车难题

笔者在和合村看到,和合村村内巷道约3米宽,且几乎是没有路肩的,一些路面与泥地还有不小的高度差,还有很多路面就紧挨着民房。想方设法解决村民停车难的问题,引导村民文明停车。“为了解决村民停车难的问题,我们把村里一些杂草丛生的荒地给清理出来,做简单的硬化,划线设置停车场,引导村民文明停车。”现在村民们参与创城热情高涨,和合村村民委员会主任莫建愈看到村里环境越来越好,高兴地说到:“这几天,我们为村民提供搅拌好的水泥,村民们可以自己拉回去对房前屋后路面边角进行修补,对于修补面积比较大,就大家一起干!”

两张网提升城中村颜值

和合村的不少村民喜欢散养土鸡,硬化后的巷道不时看到“走地鸡、遍地‘翔’”,村里散养的鸡鸭不仅影响车辆行车安全,还对村民身体健康造成一定影响。莫建愈说:“我们动员村民们圈养鸡鸭,要是觉得扎篱笆买笼子成本高,那就可以到村委按需领取围网,把网一拉就能保持村里的卫生环境了。”网,不仅网住了鸡鸭,也把村里和新区不相协调的裸露黄土给网住了。裸露的黄土在起风后,尘土飞扬很让村民反感,但是黄土不容易种上东西把尘土给“捂住”,和合村统一采购盖土防尘网,由村干部带领村民把尘土覆盖,用两张网提升和合村的颜值。

据了解,近日和合村共发动党员群众约1700人/次,完成硬化道路365处约7670㎡,铺设沥青约3550㎡,出动铲车12车次、挖掘机9车次,拆除危房约1300㎡,铺设碎石约700㎡,重建学校围墙一个,重建垃圾池一个,铺设排污管24米,排水管33米,整治垃圾杂物乱堆放、清理卫生死角共1321处,共清运213车,清理小广告216处,填埋污水塘3个,和合村环境明显改观。

                           (廖欣欣)