当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2020年邕宁要闻
推动整改提升落细落实 确保创城工作取得实效
发布日期:2020-06-22 19:55 来源:新邕宁

  6月13日,区委召开常委(扩大)会议,传达落实南宁市2020年创建文明城市整改提升工作再动员大会精神,研究部署首府南宁创建文明城市及城区脱贫攻坚工作。市政协副主席、党组成员,邕宁区委书记邓娟娟主持会议并讲话。区委副书记、区长何翔,区委副书记刘理出席会议。城区人大常委会主任黄壮章、城区政协主席陈增强列席会议。

  邓娟娟指出,创建全国文明城市是市委、市政府作出的重大决策部署,是全市人民的热切期盼,也是落实强首府战略、推动南宁高质量发展的强劲动力和重要抓手。全城区各级各部门要进一步提高政治站位,深刻认清当前严峻形势,把创城工作作为当前一项重大的政治任务和重要的民心工程,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,把思想和行动统一到市委的部署要求上来,坚决扛起创城整改提升的政治责任,全力推动创城整改工作落地见效。

  邓娟娟要求,各镇各部门各单位要坚持问题导向,持续强化薄弱环节集中整治,以背街小巷、集贸市场、城乡结合部为重点,深度治理垃圾乱倒、广告乱贴、车辆乱停、工地乱象等城市顽疾,着力解决生活垃圾无害化处理等难点问题,形成常态整治机制。要大力推进群众性精神文明建设,以建设社会主义核心价值体系为根本,以公民思想道德建设为重点,开展网上网下宣传;持续组织开展社会主义核心价值观“进社区、进学校、进家庭、进机关”和“身边好人”评选等活动,组织好文明餐桌、文明交通等系列行动;加大机关、小区楼宇等区域公益宣传,深入开展“小手拉大手”主题活动。要全面提升群众创城工作满意度,把群众是否满意作为文明城市创建的出发点和落脚点,转变工作作风、提高办事效率,使创城工作成为“民心工程”“惠民工程”。

  邓娟娟强调,越是关键时刻,越看担当作为。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,协调配合,压实整改责任。城区四家班子有关领导要全面落实包片联系文明城市创建工作机制,主动靠前指挥、深入一线解决问题;各镇各部门主要负责同志要履行好第一责任人职责,亲力亲为,切实做到守土有责、守土尽责;各镇要认真履行好属地管理职责,按照“全天候、全方位、全覆盖”的要求,坚持每天对管辖范围进行自查、自测、自纠;各有关部门要发挥职能作用,把更多力量投入到创城工作中来;城区督查考评办、文明办要组织开展系列专项督查活动,及时发现问题,督促相关责任单位限时抓好整改提升。

  会议还听取城区脱贫攻坚各专责小组关于工作推进情况、重点难点问题相关汇报。会议指出,脱贫攻坚工作已到最后冲刺的关键时期,各相关单位要切实提高政治站位,坚持一把手亲自抓,扎实开展工作。要紧盯目标任务,切实抓好“两不愁三保障”重点工作,对各项指标严格进行查漏补缺、自查自纠,同时加强督查问责制度,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

  区委常委黄福来、马华斌、苏东山、黄有逸、陆祥华、曾之晖、江剑钊以及城区人大、政府、政协领导参加会议。

                    (管少华 马倩华)