当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2020年邕宁要闻
“书记引航”让担当实干蔚然成风
发布日期:2020-06-22 16:28 来源:新邕宁

区委常委、纪委书记、监委主任曾之晖(左一)向发改局党组书记递交“致书记的一封信”。 (黄灵萍 摄)

  “书记引航担使命”主题活动,再一次突出了全面从严治党主体责任和党委(党组)书记“第一责任人”责任,根本目的是督促管党治党政治责任落地生根。2019年11月,区委下发主题活动方案以来,纪委监委将日常监督与政治监督高度融合,将各项重点工作纳入主题活动范围,注重监督推进和协调督促,确保活动取得形神兼备的效果。

  高位推进  为主题活动续航助力

  在向区委呈报月工作提示单、向各基层党委(党组)下发月工作提示单和监督检查清单的基础上,纪委监委围绕强首府战略、脱贫攻坚等核心业务,开列主题活动访谈内容11项,以“一对一”形式访谈各党委(党组)书记28人次;开展专项监督检查5次,下发专题通报3份,对8个党委(党组)推进主题活动滞后、采取形式主义应付、将主题活动与具体业务割裂、不按要求推动工作的下发督办函,通过区委主抓、以上率下为主题活动“通航”。

  为促进“两个责任”协同发力,形成管党治党“一盘棋”的工作格局,纪委监委主要负责人率队开展调研座谈,传导压力、征集问题、收集建议,强化党委(党组)党内问责的主体地位。对“两个从严”和“一个科学运用”进行深入阐释(对昏庸懒散拖的干部从严问责、对不担当不作为的干部从严处理;科学运用容错纠错机制,激励干部担当作为,打消顾虑,让敢为、能为者轻装上阵,但不能将容错纠错当成免责金牌)。针对党委(党组)在管党治党方面暴露出的问责主体不明、责任界限不清、范围界定模糊、操作简单随意等问题,纪委监委印发了相关文件,鼓励党委(党组)充分运用监督执纪“第一种形态”从严管理干部队伍,为党委(党组)管好班子、带好队伍提供遵循。

  围绕提示单内容、结合城区工作实际,纪委监委立足监督的再监督、坚持一月一通报、一小结,挖掘工作中呈现的特色亮点、梳理推进过程中遇到的困难、断点和堵点,帮助沟通协调,并将意见建议呈报区委,为区委把握全局、决策部署提供参考,为主题活动常态长效续航助力。

  “书记引航”  用具体行动诠释担当

  经过一段时间的努力,“书记们”对主体责任的认识普遍提升,管行业必须管整治的主体责任、监管责任不断夯实。部分党委(党组)能较好领悟活动精髓,抓住“引航”和“担使命”的关键,结合各自的行业、领域,围绕业务实际和区委部署提炼工作方法、形成工作有统筹、执行有力量、成效有保障的工作局面。如民政局党组分析近年来系统案件多发的原因、寻根溯源查找廉政风险点,提出“两用两转”的工作方式,组建5个镇工作组,进村入户开展暗访检查,既拓展政策宣传范围又检查政策公示和执行情况,在践行“用脚将冰冷的数字转化为温情的服务、用心将基本的保障转变为幸福的守候”这一工作初心的同时,将系统内人情保、关系保、死人保、重复保等错保乱保问题消除在源头,努力实现应纳尽纳、应保尽保的政策目的。那楼镇党委以“书记讲给书记听、书记做给书记看”的模式解决党课全覆盖、贫困户感恩教育等问题,联合财政局党组组建青年志愿者突击队,发挥年轻党员干部的先锋模范作用,开展百名党员助春耕、党员带头全民创卫等主题活动并取得明显成效;以书记带头坚守工地、镇村干部一起出力、群众企业上阵助力等方式跑出脱贫攻坚那楼危改“加速度”。市场监督管理局党组、卫健局党组在疫情防控中发挥自身的职能优势、集中力量开展辖区校园食堂食品安全和医用防疫物资质量监管工作、新冠肺炎疫情及春季学校传染病防控督导工作,为安全有序复学复课贡献市场监管的医疗保障等方面的力量。

  持续加力  一体推进“四责协同”

  在日常监督、专题调研等工作的基础上,纪委监委将谋划主题活动推进会,协助区委筹备党委(党组)全面从严管党治党等业务工作培训班,挖掘和归纳城区开展“书记引航担使命”主题活动形成的特色亮点,将其归纳为可复制、可推广的工作经验,让各党委(党组)学习借鉴。

  “书记引航担使命”是“书记工程”也是“政治工程”。纪委监委将把各党委(党组)“书记”明确为政治监督的“中枢”,通过主题活动深化“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,将对党的绝对忠诚和信仰内化为“书记们”的政治自觉和政治修养;把勇于担当尽责的作风外化为“书记们”的行为自觉和工作成效;通过“一把手”的示范和带动作用,激发广大干部职工干事创业的热情。为确保区委、政府各项决策部署落实落地,纪委监委将持续聚焦深化细化推动党委主体责任、纪委监督责任、党委(党组)书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”的贯通联动、一体落实,协助区委,构建“四责协同”的工作格局,让担当实干的工作氛围在城区蔚然成风。

                               (刘淑琴)