当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2020年邕宁要闻
打出“组合拳” 护航“六稳”“六保”落地见效
发布日期:2020-06-22 16:13 来源:新邕宁

区委常委、纪委书记、监委主任曾之晖带队开展“信访下乡”活动,现场接访群众来访反映问题。    (邕宁区纪委监委供图)

  “老陆,你的村保洁员岗位申请通过了。”“感谢纪委的同志,我现在每个月有900元的收入,既可以兼顾自家农活,还方便照顾家里的老人和孩子。”中和镇那例村贫困户陆宋敢感激道。 

  今年以来,纪委监委聚焦“六稳”“六保”工作重点,围绕推动政策落地、复工复产、项目推进、脱贫攻坚、民生保障等强化监督检查,做到党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。

  打通政策传导“血脉经络”

  “政策是否措施化?措施是否具体化?受办是否对应化?”带着这些问题,派驻政府办纪检监察组深入发改局、经信局、行政审批局等部门,通过查阅资料、实地走访等方式进行明察暗访。

  该区各级纪检监察机关全面梳理自治区、南宁市和城区出台的一系列关于复工复产、援企稳岗、促进就业、脱贫攻坚等政策举措20多项,紧盯政策宣传解读、资金审核拨付、推进减税降费、减轻企业负担等关键环节开展督查130多次,督促整改问题18个,进一步化解“堵点”“断点”,疏通基层“毛细血管”,确保政策落地落实落细。

  助力复工复产跑出“加速度”

  “企业有需求,服务要跟上。我们在做好有效监督的同时,重点协调解决企业在复工复产中遇到的难题,督促相关部门因企施策、精准施策。”城区纪委监委相关负责人表示。

  在调研时了解到南南铝、申龙汽车制造等企业用工紧缺、欧文医疗科技资金周转不足等情况后,城区纪委监委及时向党委、政府作出书面建议,督促相关部门帮助企业解决防疫物资配备、贴息贷款、劳动力用工、减免房租等问题12个,助力企业走上复工复产和增产达效快车道。据悉,截至5月底,全城区通过开展粤桂合作、春风行动提供用工岗位2.3万个,解决企业用工1.3万人,为企业申请疫情补贴160多万元,辖区31家规上企业、60家商贸企业及15个在建区、市级重大项目复工复产达100%。

  拓宽就业脱贫“增收路”

  为做好贫困劳动力就业工作,纪委监委派出督查组,把开发临时性扶贫岗位、安置贫困劳动力、发放扶贫公益性岗位补贴、保障贫困户稳定增收列入脱贫攻坚督查的工作重点,通过入户走访、电话查访等方式全程跟进,协调解决贫困户就业问题15个,督促人社部门落实举措9项,努力让贫困户走出去有门路、留下来有活干。

  “目前,我城区已实现1.4万名贫困劳动力返岗就业,向深圳、东莞等地企业劳务输出562人,城区13家就业扶贫车间已吸纳周边150名贫困户就业,有效带动贫困户增收致富。”城区人社局相关负责人介绍。

  织密民生保障“兜底网”

  “钱袋子、米袋子、菜篮子、肉盘子、房屋子”是民生基本保障。新冠疫情发生以来,城区各级纪检监察机关对发放低保及困难补助金、畅通农产品销售渠道、保持市场物丰价稳、农村危旧房改造等情况开展明察暗访60多次,积极解决农产品销售困难,推动各类商场、市场复工复市,全力保障居民群众各项生产生活平稳有序。

  截至5月底,城区民政部门把受疫情影响较大的困难群众纳入低保、救助范围,全城区已发放低保金和救助资金共计1791万元。农业农村局与5个镇政府拓宽农产品销售渠道,通过电商平台、企业和后盾单位帮扶等举措销售农产品约6464吨,销售额达190多万元。全城区稳步推进229户农村危房改造工作,已封顶198户,已竣工147户。

  “我们将继续深入贯彻落实中央、自治区、南宁市纪委的部署要求,扎实做好‘六稳’、全面落实‘六保’,推进政治监督具体化,精准化,为稳经济、谋发展保驾护航。”纪委监委主要负责人表示。

                               (刘冬敏)