当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2020年邕宁要闻
足不出村有收入 群众脱贫动力足——邕宁区蒲庙镇联团村多渠道促脱贫户务工增收
发布日期:2020-03-23 09:26 来源:新邕宁

脱贫户获得村公益性岗位,在公共区域消毒。

  一人就业,全家脱贫,这样的增收捷径在邕宁区蒲庙镇联团村是一条实实在在的致富道路。在联团村,贫困户可以获得公益性岗位、产品加工、在村内企业务工的机会,足不出村便可获得工作岗位,实现了“赚钱顾家两不误。”为稳固脱贫攻坚成效注入了强大动力。


  公益岗位 助力增收


  “官叔、金月姐,你们几个主要负责村屯主要道路、公共设施的消毒工作,大家要注意带好口罩,消毒液要按照比例兑水,喷洒时注意避开农作物……”3月10日上午,联团村党支部书记韦文体正在村委会议室对17名新参加公益性岗位工作的贫困户进行上岗培训。

  邕宁区扶贫指挥部高度重视稳固贫困户的脱贫成效,针对贫困户的收入问题开设公益性岗位助力贫困户增收。蒲庙镇联团村根据疫情防控需求,设立防疫消杀、村屯巡查、测温员、卡点值守等工作岗位,相关经费由城区统一安排,贫困户每人每月有2000元左右的收入。疫情结束后将与乡村清洁、爱国卫生运动等公益性岗位进行衔接,让村民能够长久持续的务工。联团村党支部书记韦文体说:“在此次公益性岗位的招募中,我们优先贫困户报名,再由村党支部进行评议,尽量将岗位安排给受疫情影响收入减少、责任心较强的脱贫户。为他们提供收入保障,防止他们因疫情影响而返贫。”“村里把我们安排在本村的公益性岗位,给我们培训,也为我们做好防护准备、做好防护措施,我对今年的收入增加更有信心了。”联团村脱贫户韦盛技激动地说。


  支部引领 务工增收


  在联团村其村坡的一个工棚内,十几名妇女一字隔开分坐两排,正在熟练地忙活套袋工作,不出5秒钟,一个袋子就套好了。据了解,妇女们能够在这里务工,离不开村党支部的支持。村党支部委员韦文佳是村里的养殖能手、联团村力康合作社负责人。韦文佳通过合作社引进编制袋包装厂家,将合作社的旧鸡舍改造成了就业车间。以计件的方式,每加工一个编织袋,农户可以获得0.05元的收入,操作熟练的农户,每人每日可以获得80-100元的务工收入。为了不让农户扎堆工作,农户可以自由安排时间,她们不仅可以到车间来工作,还可以将材料领回家进行加工。“家里丈夫外出务工,两个孩子都很小需要照顾,在这里非常好,不仅可以赚到钱还可以照顾孩子,工作强度也不大。”脱贫户梁芳琳说。

  “青壮年劳动力喜欢外出打工或进城就业,在村里的多为年龄较大、劳动技能差的特殊群体,还有一部分群众因需要照顾老人、小孩等原因无法外出务工,收入来源主要依靠政策保障。作为一名党员,我想用这样的方式来帮他们一把。”韦文佳说道。目前,每天有30多名妇女和群众分别在车间或在家中加工编织袋,其中贫困户13人。就业车间的成立,使大量因疫情和家庭情况无法外出务工的群众可以不出村、不出屯就能找到一份工作,而且工作时间灵活、方便,深受留守妇女的欢迎。


  企业务工 收入稳定


  振企公司早在2005年便入驻联团村,目前已经在村里建立了3700多亩的果蔬种植基地,主要种植火龙果和沃柑。在公司的厂区内,分拣中心、恒温包装车间、储存冷库每天都有工人们忙碌的身影。在恒温包装车间里,十几名妇女正在有序地按照大小品质清洗、分拣、打包沃柑,准备由公司通过电商发往全国各地。振企公司副总经理黄丽芹介绍说:“果品分拣要求细心,在我们这里务工的以妇女居多。为帮助贫困户增收,我们公司长期聘请的本村及周边村屯的建档立卡贫困户就有26人。按照每日的分拣和发货量为村民发放务工补助,每人每日可获得100-150元不等的收入。”

  据了解,在水果采摘季节,振企公司的分拣生产线每日可以分拣火龙果25万斤、沃柑10万斤、百香果2万斤,用工需求量较大,农忙时在企业务工的村民达到60多人。  更重要的是,该企业不仅提供了工作岗位,还带动了村民共同参与火龙果及沃柑种植,基地为农户提供技术指导并对水果进行收购,带动本村农户自行发展火龙果种植100多亩、沃柑100多亩。

  联团村有建档立卡贫困户共129户478人,2019年底,贫困发生率降至0,实现了全部脱贫,目前,能在家门口务工的贫困户达80多人。扶贫路上不松劲不停步,从脱贫向乡村振兴转变,为群众提供“造血”的好途径,在实现自力更生中脱贫致富。