当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2020年邕宁要闻
2020年2月11日邕宁区新型冠状病毒肺炎疫情情况通报
发布日期:2020-02-12 23:04 来源:国家卫生健康委员会、广西壮族自治区卫生健康委员会、南宁市卫生健康委员会、邕宁区卫生健康局

2020年2月11日0-24时,邕宁区无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例。目前累计确诊病例3例,无危重病例,无死亡病例,无医务人员感染病例。目前处于观察期重点人群594人。

温馨提示,目前处于冬春季传染病高发季节,请广大市民群众增强卫生健康意识,规律作息,合理饮食;注意保持室内空气流通和环境卫生清理,避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方,取消亲朋好友聚会;如必须外出,请正确佩戴口罩,回家后及时洗手洗脸,保持手部和脸部卫生,如发现有发热、干咳、乏力等疑似症状,特别是持续发热不退时,立即戴上口罩到我城区各医疗机构发热门诊就诊。如有疑问,请咨询邕宁区疾控中心,咨询电话0771-4717107。

接受群众发现从湖北省到邕宁区且未接受村或社区跟踪随访人员情况线索的报告,线索排查报告电话:0771-4952505。

 

 南宁市邕宁区卫生健康局

2020年2月12日


2020年2月11日0-24时,南宁市新增新型冠状病毒肺炎确诊病例3例,均为青秀区病例;新增治愈出院1例。

1.邢某,男,60岁,武汉人,住南宁市青秀区东葛路159号景晖花园,为1月29日确诊病例李某的爱人、确诊病例邢某的哥哥。1月30日起作为密切接触者在市级隔离观察点集中隔离观察,2月8日采样后转入市级定点救治医院进行隔离治疗。

2.欧某某,男,46岁,南宁人,常住南宁市青秀区民族大道168号翡翠园小区。曾与柳州市1月30日确诊病例有同团旅游、同乘机史,因发热于2月3日到广西医科大学第一附属医院就诊。接柳州市发来协查函2月7日起进行隔离观察,2月11日采样后转入市级定点救治医院进行隔离治疗。

3.刘某某,男,43岁,驻马店人,常住南宁市青秀区仙葫大道天池山小区,为2月9日确诊病例龚某某的丈夫。1月24日返回河南驻马店与湖北黄冈市亲戚有接触史,因喉咙痛于2月7日到广西中医药大学第一附属医院仙葫院区发热门诊就诊,2月10日作为密切接触者转入市级隔离观察点集中隔离观察,当日因发热症状转入南宁市第一人民医院青秀分院隔离治疗,2月11日转入市级定点救治医院进行隔离治疗。

截至2月11日24时,全市累计报告确诊病例44例(青秀区30例,隆安县3例,西乡塘区3例,邕宁区3例,良庆区2例,横县1例,马山县1例,江南区1例),累计治愈出院9例,其余35例均在市级定点救治医院进行隔离救治。目前,有重症病例1例,危重病例1例,无死亡病例。全市追踪排查到密切接触者1849人,正在接受医学观察755人。

当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控处于关键时期,保障医务人员安全、维护正常医疗秩序是打赢疫情防控攻坚战的重要保障。最近,国家卫生健康委、最高人民法院、最高人民检察院和公安部联合印发了《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间保障医务人员安全维护良好医疗秩序的通知》,明确提出疫情防控期间出现7类涉医违法犯罪情形的,将依法严惩。一是殴打、故意伤害、故意杀害医务人员的;二是以暴力、威胁等方法非法限制医务人员人身自由,或者公然侮辱、恐吓、诽谤医务人员的;三是对医务人员实施撕扯防护用具、吐口水等行为,可能导致医务人员感染新型冠状病毒的;四是以暴力、威胁等方法拒不接受医疗卫生机构的检疫、隔离、治疗措施,或者阻碍医疗卫生机构依法处置传染病患者尸体的;五是强拿硬要或者故意损毁、占用医疗卫生机构的财物,或者在医疗卫生机构起哄闹事、违规停放尸体、私设灵堂,造成秩序混乱、影响疫情防控工作正常进行的;六是非法携带枪支、弹药、管制器具或者爆炸性、放射性、毒害性、腐蚀性物品进入医疗卫生机构的;七是其他侵犯医务人员安全、扰乱医疗秩序的情形。

请善待你身边每一位医务人员,他们是你们的生命守护神。让我们携手并肩、同舟共济、众志成城,共筑阻击新型冠状病毒肺炎疫情的铜墙铁壁。


2020年2月11日0-24时,广西壮族自治区共新增新型冠状病毒肺炎确诊病例7例,其中南宁市3例、桂林市1例、北海市3例。新增疑似病例106例。

目前全区累计报告确诊病例222例,累计出院病例31例。现有疑似病例248例,现有重症病例6例(南宁市1例、北海市1例、防城港市1例、贵港市1例、河池市2例),危重病例8例(南宁市1例、桂林市1例、防城港市1例、玉林市1例、河池市4例),累计死亡病例1例(河池市都安县1例)。

累计确诊病例中,南宁市44例、柳州市22例、桂林市31例、梧州市5例、北海市39例、防城港市17例、钦州市8例、贵港市8例、玉林市9例、百色市3例、贺州市4例、河池市21例、来宾市11例。

目前累计追踪到密切接触者12519人,正在接受医学观察3803人。

家庭是社区综合防控新冠肺炎疫情扩散和蔓延的重要内容之一。专家建议,在日常工作、生活、学习中,家庭成员要避免去疾病正在流行的地区,不串门或少串门,减少到人员密集的公共场所活动。不要接触、购买和食用野生动物(即野味),避免前往售卖活体动物(禽类、海产品、野生动物等)的市场。保持居室清洁,勤开窗常通风,从公共场所返回、咳嗽用手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手。若外出就医、乘坐电梯、公共交通工具、农贸市场等公共场所,应佩戴医用外科口罩。家庭成员不共用毛巾,勤晒衣被,注意营养,勤运动,不随地吐痰。做好个人及家庭成员的健康监测,若出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、乏力等新冠肺炎可疑症状时,应避免乘坐公共交通工具,及时就近就医排查或治疗。 

家庭常用消毒方法:1.物理消毒。如煮沸或使用高温消毒箱(柜),多用于餐饮具和茶具消毒。2.化学消毒。如含氯消毒剂、衣物消毒液等,多用于物体表面(如台面、门把手、电话机、开关、洗手盆、坐便器等)、地面和普通织物消毒(注意:含氯消毒剂对织物有漂白作用)。


2月11日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,新增确诊病例2015例(湖北1638例),新增重症病例871例(湖北897例),新增死亡病例97例(湖北94例,河南、湖南、重庆各1例),新增疑似病例3342例(湖北1685例)。
当日新增治愈出院病例744例(湖北417例),解除医学观察的密切接触者30068人。

截至2月11日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例38800例(其中重症病例8204例),累计治愈出院病例4740例,累计死亡病例1113例,累计报告确诊病例44653例,现有疑似病例16067例。累计追踪到密切接触者451462人,尚在医学观察的密切接触者185037人。

累计收到港澳台地区通报确诊病例77例:香港特别行政区49例(死亡1例),澳门特别行政区10例(治愈出院1例),台湾地区18例(治愈出院1例)。

注:新增重症病例数由当日现有重症病例数减去前一日重症病例数所得。重症病例存在转轻症、死亡等医学转归情况。2月11日,12个省份重症病例数共减少44例,湖北等8个省份重症病例数共增加915例。