当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2019年邕宁要闻
城区2019年财政收入突破20亿元
发布日期:2020-01-13 18:34 来源:新邕宁

  截止2019年12月31日,城区2019年全年组织财政收入22.76亿元,实现突破20亿元大关,完成年初预算18.80亿元的121.05%,同比增收5.59亿元,增长32.55%,增幅在南宁市十六县区中排名第三。其中,税务部门收入21.74亿元,同比增长31.05%;财政部门收入1.02亿元,同比增长75.40%,财政收入实现质与量的大飞跃。

  2019年,城区迎难而上,强化重点税源监控管理,加强对重点行业和经济税源变化趋势的分析预测,继续加大广西申龙汽车制造有限公司、广西建工集团建筑机械制造有限责任公司、南宁中车轨道交通装备有限公司等重点税源的跟踪服务力度,随时掌握税源变化情况,确保大宗税款及时足额入库,于当年9月底提前一个季度完成全年组织财政收入,以优异的成绩迎接新中国成立70周年,全城区财税收入稳步增长。

  2005年撤县设区前,邕宁县因其地理位置优越、经济实力较好,曾连续3年位列广西十强县。撤县设区后,邕宁“一分为五”,大部分农业重镇、工业重镇等优势资源被划分到其他城区。2005年,全城区财政收入由撤县设区前的6.1亿元下降到1.67亿元。自邕宁区成立以来,城区积极优化营商环境,加大财源培植力度,合理安排收支预算,多方筹措开发建设资金,2014年,城区财政收入达6.65亿元,首次超过原邕宁县2004年财政总收入的6.1亿元;2015年,撤县设区10年,城区组织财政收入首次突破10亿元大关,在此基础上城区仅用了4年时间于2019年突破20亿元大关,2019年组织财政收入总量为2005年邕宁撤县设区时邕宁区全年财政收入1.67亿元的13.63倍。

  十四年来,城区从没有工业园区支撑,农业、工业、三产发展与城市建设十分滞后的城区,踏实迈向产业发展殷实、事业欣欣向荣的新城区。在财政收入突破20亿元大关的基础上,城区将乘势而上、鼓足干劲,积极应对新形势、新挑战,全力推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,强力推进财政工作再上新台阶,为邕宁区城市发展提供坚强财政保障。