当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2019年邕宁要闻
苏东山:以实干担当谱写圆梦篇章
发布日期:2020-01-13 18:24 来源:新邕宁

区委常委、宣传部部长、副区长苏东山(左一)到顶蛳山博物馆开展调研。

  “参与服务园博园建设的奋斗者有成千上万,我不过是其中最普通的一员,我很幸运从选址、征地拆迁到建成开园全过程参与其中,也很欣慰能够通过服务好园博园建设,圆了邕宁人举办国际级盛会的梦想,圆了把顶蛳山文化向世人展示的梦想,通过园博园的助力,也圆了邕宁人创建广西特色旅游名县的梦想,再苦再累我也觉得值了。”城区区委常委、宣传部部长、副区长苏东山如此总结这几年来的付出和努力。

  2016年4月,南宁市获得第十二届中国国际园林博览会承办权,而博览会落户的地址就在城区顶蛳山区域。在园博园建设过程中,城区承担263公顷用地的征拆和大量的社会事务工作,苏东山毅然挑起了重担。“压力与期待并行”是苏东山最真切的感受。压力在于,园博园及配套建设项目征拆工作涉及7个行政村,主园区搬迁130户623人,征地面积5250亩,其中纠纷地有600多亩,征地和施工时间紧、任务重。期待在于,藏在“深闺”多年的顶蛳山遗址将走向世界,焕发新生。

  在顶蛳山遗址公园征拆期间,苏东山组织第十二届中国(南宁)国际园林博览会邕宁区筹办工作办公室和相关部门领导干部,挨家挨户到村民家做思想工作,及时召开工作分析会、动员通气会、问题讨论会,协调解决征地拆迁过程中遇到问题和纠纷。他还担任一个征地工作组的责任领导,成功征地560亩。在完成规定征拆任务后,又往征地红线外多征了300多亩的土地,而这片土地恰好建成了后来的顶蛳山花海。看到园博园的蝶变,苏东山心生感慨,“我从园博园选址开始,看着她从无到有、从有到精,从开放之后获得众人认可,成就感也油然而生。”

  开发顶蛳山是苏东山多年的心愿。“作为世界稻作文化的发源地之一,世界红陶文化、禽畜圈养和干栏式建筑发源地的顶蛳山,不仅仅是邕宁的重要资源,更是广西甚至全国的资源。”他借着南宁园博园建设的契机,大力推介顶蛳山文化,积极推动顶蛳山文化进博物馆。如今,南宁园博园专门划定了区域建设顶蛳山遗址公园和博物馆,以5大主题单元的形式为观众再现一幅别具特色的远古人类生活画卷。

  “建设好、推介好,让园博园服务于民。”苏东山这样想也这样做。2018年,结合城区创建广西特色旅游名县,苏东山组织园博园和田园风光区申报A级旅游景区。2018年底,“南宁园博园景区”成功评为国家4A级旅游景区,其配套的“顶蛳山田园风光区”成功评为国家3A级旅游景区。他亲自拟定和策划2017年邕宁区顶蛳山文化旅游年和2018年邕宁区迎“园博”生态文化旅游年系列活动,在园博园内和周边组织开展民族民俗文化表演和展示,举办2018“邕宁味道”生榨米粉文化旅游美食节、“探秘邕宁”城市定向骑行赛,打造“旅游+体育”成功案例。统筹协调城区公安、交警、城管、环卫、安监等部门,为长达半年的园博园开园期间提供优质的综合保障;邀请国内40位知名作家到园博园采风,出版《遇见邕宁》一书;到广东省开展“园博园”旅游宣传推介活动,在丰富园博园旅游业态、提高园博园知名度和社会经济效益方面取得突出成效。

  2019年,苏东山获评广西壮族自治区激励干部担当作为三等奖,并因为第十二届中国(南宁)国际园林博览会作出突出贡献获住房和城乡建设部表扬。

  园博梦虽圆,但苏东山的工作却仍然“在路上”,那就是利用园博园,激活城区特色旅游的一池春水,向着创建全域旅游的目标迈进。