当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2019年邕宁要闻
坚持“三学合一” 推进党的十九届四中全会精神贯彻落实见效
发布日期:2019-11-19 09:57 来源:新邕宁

  党的十九届四中全会召开以来,邕宁区纪委监委坚持在学、用、行上走深走实,推进学习贯彻全会精神落实落细落到位。

  坚持“学而信”,传达学习全覆盖。领导干部带头学。切实发挥头雁效应,组织开展城区纪委常委会传达学习3次,集中讨论2次,班子成员以上率下,带头学深悟透全会精神实质。党员干部全员学。紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,结合“初心讲堂”、学习强国APP、“清风邕宁”微信公众号、邕宁区纪委理论学习群等线上线下学习平台,通过原原本本学公报、集中传达学习党中央、各级纪委有关会议精神及部署要求,把纪检监察干部思想、认识和行动统一到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上来。融入工作实际学。把学习与谋划工作思路,细化工作举措结合起来,以学促知,以知促行,将学习的过程转化为提高党内监督能力的过程。目前,全城区各级纪检监察机关围绕全会精神开展学习交流研讨5次,撰写心得体会文章6篇。

  坚持“学而用”,结合实际抓贯彻。将学习党的十九届四中全会精神与学习习近平中国特色社会主义思想、习近平总书记关于“不忘初心 牢记使命”主题教育重要讲话精神以及习近平总书记视察广西时的重要讲话精神等结合起来,特别是深入学习领会党中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新部署、新要求,立足职责定位,通过强化政治监督、日常监督、派驻监督、巡察监督等,落实落细监督责任,充分发挥监督保障作用。同时,注重在一体推进“三不”机制,不断深化“三项改革”上下功夫,通过构建全覆盖的制度执行监督机制,保障各项决策部署、政策措施贯彻落实。

  坚持 “学而行”,扎实推动促落实。全会召开以来,邕宁区纪委监委坚持对标对表,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育开展违反中央八项规定精神问题、漠视侵害群众利益问题、人防系统腐败问题、扶贫领域腐败和作风问题暨扫黑除恶专项斗争等专项监督检查、专项整治行动10多次,制定专项整治措施28项;针对短板弱项及时组织城区纪委监委、镇纪委有关人员召开案件工作协调会,深入研究制定案件查办、审查调查等有关工作措施举措12项,成立5个线索处置工作组,“全脱产”驻扎在镇、村、社区一线对问题线索进行大扫除、大清理,坚持在一线中学,在一线中干,学干结合、学用结合,切实把学习贯彻落实全会精神往深里走,往实处走。