当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2019年邕宁要闻
多措并举 推动公共法律服务便民惠民
发布日期:2019-11-19 09:45 来源:新邕宁

邕江公证处公证员为行动不便老人提供上门公证服务。       (苏梅/摄)

  近年来,邕宁区司法局大力推进覆盖城乡的公共法律服务体系建设,始终以人民满意为标准,着力提供渗透到基层方方面面的法律服务产品,实现了公共法律服务中心各项法律服务一站式办理、12348法律热线和村(社区)法律服务微信群全天在线服务、律师及法律工作者到人民群众家门口解答法律难题,进一步完善了人人可享受、城乡无差别的公共法律服务体系。

  多平台在线运行

  服务打通“最后一公里”

  自推进公共法律服务体系建设以来,邕宁区已完成公共法律服务实体、热线、网络三大平台全面覆盖。

  以实体平台为扎根基层的落脚点,建成城区公共法律服务中心、镇公共法律服务站和村(社区)法律服务室,构建30分钟法律服务圈。公共法律服务实体平台旨在构建综合式便民服务中心,整合司法行政资源,动员社会力量参与,实现法律援助、公证、法律咨询、人民调解等司法行政业务一站式办理。

  以12348热线为服务基层的法律专线,聘请3名律师专门坐班值守,接听、解答群众关于婚姻、家庭、邻里、合同、债务纠纷、劳动保障、财产继承等纠纷问题,并引导办理公证、法律援助、司法鉴定、律师代理等事务。2019年,12348热线共接听、答疑137人次。

  以“网络+法律服务”平台为连接基层的贯通网。借助现代信息手段,在辖区推行“掌上法律顾问”即村(社区)法律顾问微信群,由联系顾问任群主,司法所所长、村委干部、村民代表为群成员,让律师一对一解答群众咨询问题,解决了地域限制、时间限制,让群众足不出户就能解决问题,大力提升了群众的法律服务获得感。

  “罗律师你好,想和你了解关于土地流转的法律问题。”2019年5月24日,那楼镇坛垌村村委主任在微信群里向法律顾问——广西涌流律师事务所的罗律师发出委托。今年初,坛垌村积极动员村民流转闲置土地,引进投资商承包经营土地,以此促进村民集体增收,实现村民集体的经济效益。但在准备合同书的时候遇到法律难题,于是村委主任第一时间向本村的法律顾问求助。罗律师认真审核合同书的细节,对合同书承包期限、付款方式进行修正,补充了关于该地块内坟地的解决办法,双方的权利及义务、合同解除与续租、违约责任的细节并加以说明。前前后后与村委商议核查并修正了三次,最终落实合同书具体款项内容。罗律师的案例是一个缩影,通过线上线下各平台法律服务项目的供给,邕宁区真正实现了法律服务群众“零距离”。

  上门服务全程跟踪  

  法律服务温暖人心

  自中央提出加快推进人民满意的公共法律服务体系建设要求后,司法行政人转变作风、以实际行动交出人民满意的答卷。邕宁区司法局各职能也以人民为中心的发展理念,坚持主动上门服务、全程跟踪办理,在人民群众中树立了有口皆碑的法律服务品牌。

  法律援助:为弱势群体维护公平正义

  2019年7月,一名年近七旬的老人在一位年轻人的搀扶下来到了邕宁区法律援助中心,工作人员认真接待了老人。原来老人是中和镇平天村的五保户梁某,于2018年1月26日在中和被何某驾驶的小轿车撞伤,被送往广西医科大一附院救治。

  在梁某住院期间及出院后,肇事者何某和车辆投保单位中国人民财产保险股份有限公司南宁市分公司都没有前来协商赔偿问题,梁某的住院费用除了两被告垫付了部分外,其余的都是梁某侄子帮其垫付,其他的赔偿更是无从谈起。“我们真是走投无路了,听村里的干部说法律援助可以帮我们免费打官司,就过来问问看。”梁某的侄子说道。工作人员了解情况后,对梁某免予经济状况审查,立即为梁某申请法律援助,指派富有办理交通事故案件的梁燕妮律师承办此案。经过起诉、开庭、申请执行一系列法律流程后,梁某终于拿到了赔偿款共计18万元。拿到执行款的梁某激动得热泪盈眶,连说感谢:“没有法律援助的帮助就拿不到赔偿款。”

  2019年以来,邕宁区法律援助中心办理法律援助案件 173件,其中为建档立卡贫困户办理8件,为农民工追讨欠薪22万元,有力维护了弱势群体的合法权益。

  公证:主动上门办证,公证服务触手可及

  走进城区公共法律服务中心,人流量最多的窗口就是邕江公证处。2019年以来,邕江公证处已经为群众办理了1837件公证,收费共120万元。前来办理公证的多是市内居民,但居住较偏远、行动不便的乡村居民也有办理的需求。针对这种情况,邕江公证处转变思维定势,改坐班办证为上门办证,将公证业务延伸到村、坡,破解了公证服务资源城乡分配不均的难题。

  2019年2月底,邕宁区新江镇某村梁阿婆的儿媳杨女士到邕江公证处反映,梁阿婆已97岁高龄、神志清醒,想要办理继承权公证的相关手续,但老人年事已高腿脚不方便,若坐车一路颠簸到公证处,恐怕身体承受不了,故请求公证处给予帮助。邕江公证处接到求助及申请后,立即对杨女士提供的材料进行了全面细致的审查,考虑到老人的特殊实际情况,决定启动公证绿色通道为老人提供上门办证服务。3月13日上午,经过近1个小时的车程,公证员来到了老人居住的新江镇某村,在充分倾听老人的意愿后,依法为其办理了相关公证手续,以最快速度帮助老人解决了实际困难。

  2019年,邕江公证处为困难群众减免收费5件,为行动不便人士提供上门办证33件,邕江公证处优质、高效、便捷的服务赢得了群众交口称赞。

  人民调解:深耕基层稳定,守护一方安宁

  时而跋山涉水丈量方寸,时而在田间地头耐心劝解,常常一个电话即刻赶到,无数次为达成协议反复调解——这是司法所工作人员的日常,作为镇级人民调解员的主力,司法所干部是解决鸡毛蒜皮小纠纷的万金油,也是防止宗族事件、群体性冲突的定海神针。

  2019年8月某天,蒲庙镇公曹村村民梁某武向司法所反映,位于其房屋面前的梁某友安装摄像头,拍到其房屋的门口和窗户,侵犯了其本人隐私权。经村委调解无果,梁某武向司法所申请调解。司法所所长黄定财立即联合派出所、组织双方当事人到公曹村委开展调解。黄所长向梁某友指出:公民为了人身财产安全,安装摄像头是允许的,但是不能侵犯他人利益。然而梁某友坚持己见,没有让步的意思。黄所长提议到现场开展调解,在查看梁某友监控视频的画面后,发现其安装的摄像头确实有两个拍到了梁某武的房屋门口和窗户。在事实面前,梁某友只好低头认错,在调解人员的要求下调整了摄像头的方向,双方的矛盾得以消除。

  “群众利益无小事。群众之所以上门找到司法所请求调解,必定是他遇到的问题已经严重影响了正常的生活、工作,对他们来说就是天大的事。我们要做的,就是用耐心和细心,把这些大事化成小事,化成相安无事。”黄定财所长如是说道。

  “有事情就找老孙解决。”中和镇群众们口中亲切称呼的老孙,是中和司法所所长孙登欧。孙所长在长达30年的调解工作中,以肯干、能干、善干的工作态度啃下了无数矛盾纠纷的硬骨头,大家都说没有难得了他的事,有事找老孙,是中和镇居民的共识。

  2019年3月6日,孙所长刚下村扶贫回到司法所,就看到门前久候的两个人。原来这两人是一起前来请求调解交通事故赔偿问题的当事人。2018年11月14日,施某驾驶中型货车与同方向行驶二轮电动车的孙某发生碰撞,造成孙某当场死亡,后经交警部门依法认定,施某承担事故主要责任,孙某承担事故次要责任。保险公司已经一次性赔偿受害人孙某家属110000元整,但就余下未赔偿的数额,施某和孙某家属一直未达成一致。“我自己不懂法律规定,但是孙所长是公道人,找司法所来一起算清这笔钱总不会错。”施某信任地说。孙所长立即组织双方坐到调解桌前,结合2018年广西道路交通事故赔偿标准计算了精神损害抚慰金、丧葬费、死亡赔偿金等法定赔偿金额,提出了适当的赔偿方案,双方最终达成一致协议:在保险公司赔偿的基础上,施某另行赔付孙某家属156000元。最后,在调委会的见证下,施某当场向孙某家属交付了赔偿金,双方握手言和。

  2019年,全城区各人民调解委员会共排查、调解矛盾纠纷855件,调解结案835件,在这些抽象数字的背后,是基层人民调解员常年奔走在化解矛盾纠纷的最前线,付出大量的时间、精力和心血所筑起的人民信任、社会稳定的铁壁铜墙。

  社会力量强力支持

  服务队伍不断壮大

  在人民群众对法律服务需求不断增加的时代背景下,邕宁区司法局探索出了“政府主导、社会力量参与、司法局管理考核、财政保障”的方式,引导以律师、法律工作者为主的各方社会力量主动参与到公共法律服务体系建设中。

  “李律师,我们村有个山界纠纷,您看什么时候有空过来指导一下?”“陆主任,我明天就下去。”南宁市涌流律师事务所律师李明凤自2019年接任邕宁区中和镇那例村法律顾问以来,坚持每个月到村开展法律服务,村里干部对此赞不绝口。4月10日上午,李明凤如约到村与村委干部一起调解这起山界纠纷。

  原来,陆甲与陆乙本是同族兄弟,对于祖辈留下来的一块林地,中间分界线有争议。陆甲认为,应该按照林地总面积平均分配;而陆乙认为,应该按照村里习惯的做法以山顶中心点为准垂直平分。村里多次进行调解双方都无法达成一致意见。

  通过双方当事人的陈述,村委会与法律顾问得知症结点所在,决定采取背对背调解方法,分别做双方当事人的思想工作。对于陆甲,法律顾问表示:对于其要求的分法在法律上得不到支持,现阶段山界不清的处理方法只能通过协商或业务部门按照林权证重新划分界限,毕竟是同族兄弟,不应因为这个事情而伤了感情,若村里一贯做法是以山顶中心点为准垂直平分,应该予以尊重。通过耐心的劝解,陆甲最终同意按照村里习惯的做法以山顶中心点为准垂直平分争议林地。最后双方约定待村干部实地进行测量后再签订书面协议,纠纷就此得以妥善解决。在案件当中,法律顾问既是调解员,也是法律宣讲员,为村民法治意识的提高、守法风气的营造起到了良好的带动作用。

   “法律顾问的工作,让我多了一份责任,也多了一份担当。每当看到群众、干部在我这里解决了法律问题后满意的笑脸,成就感油然而生。”李律师说道。像李律师这样的村(社区)法律顾问还有很多,据统计,2019年邕宁区村(社区)法律顾问为村(社区)提供法律意见18件,参与化解矛盾纠纷130起,为群众提供法律咨询2460人次,社会力量已成为公共法律服务中一支不可或缺的队伍。