当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2019年邕宁要闻
“生态文化旅游月”民俗风情表演受欢迎
发布日期:2019-11-04 16:58 来源:新邕宁

民俗表演队带来了一场精彩绝妙的春牛舞。  (雷晓红/摄)

  “了啰了啰了啰,阳春暖了啰,斑鸠谛了啰……”10月24日晚,一曲原汁原味的壮家赶圩歌唱响新兴商业文化步行街,吸引了周边散步的群众驻足围看欣赏。近日,在城区各景点都能欣赏到地道纯正的壮族民俗节目,作为城区庆祝中华人民共和国成立70周年“喜看邕宁新变化”生态文化旅游月活动的节目之一,连续不断的民俗表演不仅受到广大群众欢迎,更成为城区重点打造的一张“文化名片”。

  “以前只有过年的时候,这些民俗文化表演才看得到,才能这么热闹,现在经济发展了,旅游业也蓬勃起来了,民俗表演现在能经常看到,经常感受到壮族的特色文化,很饱眼福。”退休干部雷阿姨告诉随行朋友。

  随着创建特色旅游名县工作的不断深入开展,城区主打文化民俗特色牌,不断挖掘山歌、八音、花婆、民俗节庆等壮族特色民俗文化资源,加以提炼打造,包装艺术精品。城区文化部门积极组织民间艺术团体、艺术人才组成文化艺术协会联盟,各类民间团体民俗文化艺术演技水平不断得到提升。先后创作打造了《花婆送福》《幸福八音》《点米成画》《舞春牛》《欢乐的八尺江》《山歌的故乡》等民俗文化浓郁的作品。

  此次生态文化旅游月活动时间自10月16日持续到11月15日,期间,辖区内的景区、乡村旅游区、农家乐等开展了民俗文化主题活动,民俗风情表演把多姿多彩的民间民俗文化充分展示给游客,使游客在欣赏和感受独特地域文化的同时,达到文化互动性和参与性的目的,从而进一步了解邕宁区、走进邕宁区、宣传邕宁区。“喜看邕宁新变化”生态文化旅游月活动结束后,万达茂作为4A级景点的民俗风情表演将常态化,每周六下午16:00至17:00,都可前往观看。