当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2019年邕宁要闻
唱响新时代奋斗者之歌——城区举办“最美奋斗者”先进事迹报告会
发布日期:2019-09-30 16:44 来源:新邕宁

TIM截图20190930160138.jpg

区委书记邓娟娟与最美奋斗者代表合影。  (杨华/摄)

  奋斗成就梦想,奋斗收获幸福。9月26日,“最美奋斗者”——南宁市邕宁区庆祝中华人民共和国成立70周年先进事迹报告会在城区政府政府礼堂举行。邓娟娟、许强初、黄壮章、陈增强等城区四家班子领导及其他处级领导、城区干部职工代表500多人一同倾听邕宁区7位行业代表讲述的奋斗故事。

  报告会上,区委书记邓娟娟发表讲话,要求城区广大干部职工要以先进典型为榜样,不忘初心、牢记使命,立足本职,勤勉敬业,恪尽职守,锐意创新,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为城区高质量发展贡献力量。

  宣讲员黄少静、潘春兰、黄炳珠、玉奇志、韦文体、韦姗姗、杨岳分别将他们为人民对美好生活的向往而努力奋斗的故事娓娓道来。

  挥洒青春,坚定信念,他们奋斗在乡村振兴一线,以真心换真心。“若不是淳朴的乡亲们带给我太多的感动,我怎么会守着这所小学不愿离开?”谈起这些年留守乡村教育25载的生活,那楼镇那文小学校长玉奇志感慨万千。在乡村教学点艰苦的环境,玉奇志改革创新,勤勉实干,做出了响当当的教学成绩,也因此获得了村里群众的支持和爱戴。 “脱贫攻坚这几年,我几乎没有完整地过过一个周末,我已经把灵魂融入这片热土……”“不带领群众全部脱贫,我就不走了!”

  新江镇党委副书记、镇长潘春兰全身心扎根基层,扑在乡镇建设发展上,也以一片赤诚换来了村民的爱戴。

  开拓进取,广开思路,他们带领当地群众脱贫摘帽。邕宁区创丰合作社理事长黄炳珠,第一次召集新江移民安置点村民种植吴茱萸的时候,黄炳珠得到的都是不解和质疑的目光,通过几年发展,2019年9月22日,该基地分红高达190万元,每户种植户均增收2万元以上,真正依托种植吴茱萸实现了脱贫致富。贫困户韦庆成户2018年度种植吴茱萸收入达18万元。放弃城市优越的生活条件,返乡担任联团村党支部书记的韦文体,顶着压力带领群众发展致富产业,每天晚上都到坡里开会,连续一个星期,终于说服村民,成立村民合作社,建立农业示范产业园,带领群众发展特色种植,实现脱贫摘帽。2014年,联团村的年人均收入只有7891元,2018年底就增长到了15000元,原来村集体经济收入为0的“空壳村”,2018年的村集体经济收入达到了6.91万元。2016年底,联团村顺利脱贫摘帽。 

  兢兢业业,任劳任怨,他们立足岗位做贡献。清扫道路、收集垃圾、处理泥沙碎石及路面污染、定期对辖区的桥梁桥墩等设施进行人工冲洗保洁……城区环境卫生管理站五象清扫保洁组,不仅工作效率高、质量好,同时还大力弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,是一支充满工作热情、积极向上的“活雷锋”队伍。2018年4月23日,城区人民医院护士韦姗姗,休假坐出租车返回途经龙堤路市博物馆路段时,看到一骑电动车男子被泥头车撞上,连人带车卷进了车轮下,立即拨打了120,并及时救助患者,避免了患者因失血过多引起失血性休克。城区纪委监委第三纪检监察室主任杨岳秉持敢担当、善作为的工作作风,在检察院工作期间,查办的渎职侵权、贪污贿赂案件40人,追回赃款300余万元,挽回国家经济损失1300余万元。2018年至今,初核问题线索50余件,立案27件,办理留置案件1件,涉法案件移送检察院1件,已判决生效,指导并亲自参与乡镇纪委执纪审查工作9件,配合上级纪委执纪监督和执纪审查问题线索7件。

  “我庆幸成长在人人能出彩的伟大时代。”“最美奋斗者”黄炳珠说,党中央对农村的关心支持和“真金白银”的好政策,让他们这些怀揣建设家乡梦的人能够大干一场。他说:“接下来,我们还要加把劲,为乡村振兴贡献自己的一份力。”

  7位奋斗者代表声情并茂的讲述,引起的城区广大干群的情感共鸣,中和镇干部谢集娟表示:“最美奋斗者无论身处哪个岗位,只要努力付出了,得到了群众认可,这样的奋斗就很美。希望以后多举办这样的活动,让我们能经常受到情感陶冶。”