当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2019年邕宁要闻
最新大片!《人民记忆:70年70城 记住南宁》 微视频在央视网上线啦!
发布日期:2019-09-23 09:02 来源:南宁新闻网

0.jpg

  9月22日,由中央广播电视总台央视网联合中共南宁市委网信办、南宁广播电视台制作的《人民记忆:70年70城 记住南宁》微视频在央视网上线,人民网、环球网、新浪微博、腾讯视频等主流网络媒体相继转发。

  据了解,为庆祝新中国成立70周年,集中展现70年来特别是党的十八大以来各地城市面貌变化、经济快速发展和生活美好变迁,中央网信办网评局联合中国互联网发展基金会,指导央视网牵头开展《人民记忆:70年70城》系列短视频展播传播活动,携手在共和国发展进程中取得突出成就、具有鲜明特色的城市共同参与。

  新中国成立70年来,南宁团结奋进、砥砺前行,积极融入国家发展战略,不断扩大开放合作,从祖国南疆边陲的少数民族自治区首府城市,到今天独具魅力的中国与东盟合作的“南宁渠道”,成为中国—东盟博览会永久举办地、中国面向东盟开放合作的区域性国际城市、“一带一路”有机衔接的重要门户城市、北部湾经济区核心城市……南宁在经济、社会、生态、文化等各方面都取得了显著的成绩。

  《人民记忆:70年70城 记住南宁》微视频中,镜头跟随5位代表人物的视角,走进南南铝业、中国—东盟信息港、茉莉花产业园、那考河湿地公园、城市街头等场景,讲述南宁工业发展、开放合作、脱贫攻坚、生态治理、城市文明等方面的故事,反映70年来南宁的发展成就,展示壮乡首府昂扬向上的奋斗姿态、开放包容的城市气质、生态宜居的城市环境、日新月异的城市面貌和各族人民的幸福感、获得感,展现南宁全面落实强首府战略,在建设壮美广西、共圆复兴梦想的新征程中谱写首府高质量发展新篇章。

记住南宁的是一种中国创造

  70年前,南宁的工业只有“一根火柴,半截烟囱”,连根铁钉都无法生产。

  如今,从航空航天、轨道、汽车到IT电子等新材料精深加工产品都一应俱全,实现了“鸟枪换炮”迭代升级,实体经济跨越发展。

1.jpg

记住南宁的是一种大国影响力

  过去的南宁,信息不发达、交通不便利,商贸发展缓慢。

  如今的南宁,中国—东盟博览会每年吸引着世界各地的企业,从最初的10+1,到29个“一带一路”沿线国家的参与,我们的“朋友圈”越做越大。

2.jpg

记住南宁的是一种中国决心

  过去,农村收入主要靠传统耕作,收入低,年轻人留不住,大多外出打工。

  如今,南宁有全国最大的茉莉花产业园,为贫困户实现脱贫提供了产业基础。随着产业的发展壮大,外出的人纷纷返乡就业、创业,在家门口实现了脱贫致富。

3.jpg

记住南宁的是一种中国魅力

  以前,南宁几乎逢雨必涝,我身旁的那考河,原本是一条泛着黑水的小河沟。

  如今,通过创新综合治理,那考河“旧貌换新颜”,鸟语花香、舒适宜人;百里秀美邕江,绘就城市美景。南宁人出门便是“公园”。

4.jpg

记住南宁的是一种大国风度

  如今,“礼让斑马线,行车会车讲礼让、有序排队讲礼让、乘坐公交讲礼让、乘坐电梯讲礼让”,五个礼让深入人心,南宁市荣获“全国文明城市”四连冠。

5.jpg