当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2019年邕宁要闻
人社局:全面助力 打赢打好城区脱贫攻坚战
发布日期:2019-09-09 18:05 来源:新邕宁

TIM截图20190909180316.jpg

2月13日,人社区局开展春风行动精准扶贫招聘会活动,吸引众多求职者。    (戴利芳/摄)

  今年以来,城区人社局围绕城区党委、政府“坚决打赢脱贫攻坚战”的目标任务,全面、扎实推进就业创业、技能培训、社会保障、人才保障等扶贫工作,为贫困劳动力提供精准化就业、社会保障及人才保障服务,助力城区打赢打好脱贫攻坚战。


  全面提升就业、创业技能培训


  该局通过劳动就业实现贫困人口脱贫增收,以劳动力培训转移为重要抓手,实施精准培训,共组织开展了中式烹调、西式面点师、育婴师等工种的职业技能培训班6个,培训人数230人;其中,建档立卡贫困劳动力186人,完成目标任务数50人的372.00%。  

  培训班主要采取理论授课与实操教学、侧重实操教学相结合的授课方式;灵活教学,针对农村贫困劳动力农忙时间进行合理科学安排;将培训地点选在人口较为集中的村委进行,确实把职业技能培训送到村屯、送到劳动者家门口。同时,继续抓好技工院校结对帮扶贫困家庭“两后生”职业培训工作,精准培训对象,对辖区各中学应届毕业的贫困家庭孩子开展“两后生”职业培训,扩大培训政策的覆盖。 

  为进一步鼓励支持企业、社会组织和个人在贫困村建设就业扶贫车间,吸纳建档立大贫困劳动力就近就地就业,今年以来,该局深入30个贫困村开展创建就业扶贫车间摸底调查,并联合扶贫科技局、财政局、农业农村局等单位开展实地核验等工作,目前已认定南宁盈高农牧有限公司、广西南宁市百品香园农业有限责任公司、广西桂宝农业发展有限公司、广西南宁市广泽农业开发有限公司、广西凯荣农业科技有限公司5家就业扶贫车间,带动就业人数有225人,其中建档立卡贫困户44人。开发城区公益性岗位共330个,已累计安置贫困劳动力从事乡村公益性岗位220人,南宁市今年下达新增安置任务数30人,已完成目标任务的100%。

  举办春风行动精准扶贫招聘会、深入贫困村开展精准扶贫转移就业现场招聘会共8场,组织了140家企业进场招聘,提供就业岗位14022个,促进农村贫困劳动力转移就业。截至8月底,建档立卡贫困劳动力新增转移就业822人,完成年度目标任务1000人的82.20%

  准确掌握贫困劳动力就业基本信息,夯实就业扶贫基础。为全面掌握建档立卡贫困劳动力底数、状况,及时跟踪、了解贫困劳动力市场动态变化,更精准促进贫困劳动力转移就业,将通过数据采集服务机构,发挥贫困户帮扶干部、驻村工作队员的作用,按照“不漏一户、不落一人”的要求,采取“以户为单位、一户一表、入户调查”的方式,通过上门走访、电话联系等形式采集贫困劳动力转移就业及培训等信息。

  开发就业岗位,引导贫困劳动力就近就地就业。创建就业扶贫车间是实现就业扶贫的有效渠道之一,扶贫车间设置在乡镇(村),通过组织建档立卡贫困家庭劳动力从事农产品加工、手工工艺、种养殖等生产活动或来料加工业务等方式,增加贫困户收入,让贫困群众实现“一人就业、全家脱贫”,又能有效缓解企业招工难、用工荒的困境。2018年城区认定的就业扶贫车间6个,其中在贫困村认定的就业扶贫车间有4个,非贫困村的有2个;目前累计吸纳劳动力就业227人,其中建档立卡贫困劳动力100人。

  大力开发乡村公益性岗位安置贫困劳动力就业。继续加大开发乡村公益性岗位力度,通过在各村居开发乡村人力资源社会保障协理、乡村环境卫生清扫、社会治安协管、乡村道理简易维护、村务协理、孤寡老人和留守儿童看护等岗位,帮扶建档立卡贫困家庭劳动力,特别是帮助无法实现转移就业的建档立卡贫困家庭劳动力就近就地就业,实现“在家门口工作”的愿望,促进贫困户家庭月增收不低于900元,努力实现“就业一人,脱贫一户”的目标。

  开展系列就业创业助力扶贫活动,促进贫困劳动力输出。通过走访企业,落实企业吸纳贫困户就业稳岗等政策。深入辖区华宏、南南铝、申龙汽车制造、桂合科技、榕鼎等14家企业开展用工调查走访活动。对企业吸纳贫困劳动力情况进行调查登记,鼓励、动员企业扩大招录贫困劳动力,并指导其申请吸纳贫困户劳动力就业稳岗奖励,累计发放就业稳岗补贴26850元。

  开展就业援助月活动,提供精准帮扶。开展以“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队”为主题的就业援助月专项活动。以农村建档立卡贫困劳动力为援助对象,全面开展“送岗位、送培训、送服务、送政策”的精准帮扶工作,切实帮助贫困劳动人口实现就业。

  开展春风行动精准扶贫招聘会活动,帮助贫困劳动力实现就业。搭建供需平台,让广大贫困劳动力和企业面对面交流,为贫困劳动力进行就业岗位匹配推荐,使广大农村贫困劳动者在村屯就得到用工信息,有效满足了贫困劳动者的求职需求。

  灵活落实政策,定向招聘邕宁籍扶贫干部。该局根据《自治区党委组织部 人力资源社会保障厅<转发中共中央组织部 人力资源社会保障部关于进一步做好艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作的通知>》(桂人社发〔2017〕19号)等文件精神,积极落实事业单位人员公开考试招聘及岗位聘用倾斜政策,通过放宽招聘岗位条件及定向招聘服务基层项目人员及邕宁户籍人员,引导和鼓励各类人才到我城区参与扶贫开发建设工作。2018年招聘的6名乡镇扶贫站干部中,4人是定向招聘生源或户籍为城区人员。


  全面落实社会、人才保障


  认真贯彻《人社厅财政厅扶贫办关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见》(桂人社发〔2017〕74号)、《关于进一步明确城乡居民基本养老保险有关扶贫政策的通知》(桂人社发〔2018〕21号)等文件精神,落实建档立卡贫困人口参加城乡居民基本养老保险由政府代缴100元/人/年政策,确保符合条件的建档立卡贫困人口100%参加城乡居民养老保险。截至目前,城区符合条件的建档立卡贫困人员应参保21282人,参保率100%。符合条件的60岁以上参保老人领取待遇32606人,发放率100%。

  扎实履行人才工作职责,积极为城区脱贫攻坚提供人才保障和智力支持,不断充实扶贫干部队伍。2018年共拿出6个事业单位编制招聘各乡镇扶贫站工作人员,其中,蒲庙镇扶贫工作站财务会计、那楼镇扶贫工作站扶贫业务员、中和乡扶贫工作站会计4个岗位为定向招聘生源地或户籍为城区人员4人。相关人员已于2019年2月顺利完成聘用手续,悉数到各乡镇扶贫岗位上工作,进一步充实了乡镇扶贫干部队伍。

  稳步推进事业单位人事制度改革。认真做好城区扶贫业务部门干部队伍稳定建设,严格按照上级部门有关岗位设置政策规定,监督指导我城区扶贫信息中心和5个镇扶贫工作站开展岗位设置聘用工作。今年上半年,在空岗递补工作中,审核认定扶贫信息中心和那楼扶贫站共17人岗位等级变动,其中,管理九级2人、专技八级2人、专技九级1人、专技十一级5人、专技十二级7人。