当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2019年邕宁要闻
勤劳肯干 抓住机遇开辟致富路——中和镇那例村陆范基依靠养殖圆了脱贫梦
发布日期:2019-09-09 18:04 来源:新邕宁

TIM截图20190909180316.jpg

陆范基在山林中的放养鸡今年卖出了好价钱。   (覃捷/摄)

  在中和镇那例村的一个小山头上,天刚蒙蒙亮,陆范基就提着一桶玉米走进了山里的鸡舍。他熟练地抛撒着玉米粒,鸡群迅速向他围拢过来。他随手抓起一只鸡,仔细地查看生长状况。因为原生态放养的鸡品质极好,许多外地的商贩都专程赶来向陆范基收购,生活也由此发生翻天覆地的变化。若是在4年前,这种事是他从未敢想的,而如今,他却靠养殖圆了脱贫梦。


  突遭变故 他陷入贫困


  贫有百样,困有千种,其中因病因残致贫是脱贫道路上最大的“拦路虎”。今年51岁的陆范基是中和镇那例村一个普普通通的农民,原先家庭虽清贫但也算过得去。2001年,陆范基筹建了新房,日子才刚有起色时,妻子却突然患上重病,生活不能自理,陆范基多年带着妻子辗转于各大医院求医,耗尽了积蓄,但治疗效果却不如人意。2003年,陆范基的母亲在干活时不慎摔伤,就此瘫痪,这对陆范基一家来说,无疑是雪上加霜。家境贫困,瘫痪的母亲需要看护,生病的妻子需要持续地看病吃药,年幼的儿子需要照顾,自己辛勤劳作也仅仅能够糊口,生活的多重重担几乎压得陆范基喘不过气。“干活赚钱、照顾一家人,这些全都得我自己一个人来做。”哪怕时隔多年回想起这些往事,陆范基脸上仍旧带着难过的神色。在2015年的精准识贫中,陆范基一家被评为建档立卡贫困户。


  政策扶持  他抓住机遇


  因为以前曾在村里做些转卖鸡苗鸭苗的小生意,陆范基早就瞅准了鸡鸭养殖的商机:“只是卖鸡苗鸭苗的话,得到的利润太少了,还是自己养比较赚钱。”他分析道,种植瓜果一般都需要比较长的生长周期,一年半载才能看到成果,但养殖家禽的话,一批鸡鸭平均三至四个月就可以出栏了,是一种“短平快”的产业。但苦于没有资金支持,发展养殖便一直无法实现。被列为贫困户后,依据相关政策,帮扶干部杨孟春帮他申请了扶贫小额信贷,让他有了启动资金发展养殖,城区政府每年还给予5000元的产业帮扶资金,更让他对发展养殖信心倍增。

  2015年底,陆范基到南宁市,凭着自己挑鸡鸭苗多年的经验,精心选购了大量鸡苗和鸭苗开始养殖。当时儿子还在读书,妻子生病无法帮忙干活,家中只有他一个劳动力。人手不够,陆范基就选择把鸭子放在生产队的水塘边散养,在山上建了简易的鸡舍放养小鸡。虽说贩售鸡鸭苗多年,但对于实际养殖经验仍然存在不足。2015年11月的一天,陆范基突然发现鸡舍里的鸡开始食欲不振。第一次碰上鸡染病,陆范基顿时慌了手脚,凭着自己的经验摸索着喂药却发现无济于事,只好把病鸡拿到防疫站求助。经过防疫站技术人员的一番询问和解剖后,情况才得以解决。这一次事件过后,陆范基也意识到了养殖技术特别是防疫的重要性,空闲时他便积极跟着村里的技术人员学习,还经常看书、看电视了解有关的知识。在陆范基的精心照料下,第一批鸡鸭出栏时出人意料地获得了不小的收益——750只鸡鸭全部顺利售出,纯利润超过12000元。而这一趟下来,如何购苗、喂养、防疫,他也渐渐摸索出了自己的一套方法。“鸡、鸭太小的时候还是先要喂配方饲料,长大一些才喂玉米,这样能长得更好。”如今养殖技术娴熟的陆范基说起养殖便滔滔不绝。


  勤劳务实 他期遇未来


  凭借养殖家禽,陆范基一家于2016年顺利脱贫。帮扶干部杨孟春感叹道:“陆范基之所以这么快实现脱贫致富,固然有政策的扶持,但归根结底还是因为他勤劳能干,自己一个人操持家务的同时,还能费心养殖上千只鸡、鸭。再加上他为人老实诚恳,商贩们也都喜欢跟他打交道。”

  2017年,因脱贫大受鼓舞的陆范基将养殖的总量提高到了8000只,再加上平时有家务、农活需要料理,陆范基每天都得起早贪黑地劳作。“到了出栏的时候,我凌晨四五点天还没亮的时候就要起床去抓鸡鸭,把它们运到市场上去卖”,但因为销量好、效益高,这些苦对陆范基来说也甘之如饴。像陆范基这样原生态放养长大出栏的鸡、鸭肉质鲜嫩,加之养殖的规模比较大,可以大批量地供应,于是渐渐地有了小名气,吸引了许多商户慕名上门收购。2018年,陆范基仅凭自己养殖的鸡鸭的纯利润就超过30000元。

  如今,陆范基的儿子已经完成学业走上了工作岗位,妻子成功申请到了慢性病卡,日常吃的药有很大比例可以得到医疗报销,而他发展鸡鸭的养殖产业也越来越稳定,小额信贷等扶贫政策每年也给家带来很大的帮助,陆范基表示:“好日子终于走出来了,幸福是奋斗出来的!”接下来,陆范基还打算将养殖规模扩大到家畜养殖,引进巴马香猪等品种,对于未来的养殖事业,他充满期待和热情。

  作为致富能人,他鼓舞着贫困户抓住扶贫政策的机遇,通过双手脱贫致富,改善生活!