当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2019年邕宁要闻
锐意进取谋发展 奋发有为谱新篇——2019年上半年邕宁新兴产业园区开发建设稳步推进
发布日期:2019-08-13 09:29 来源:新邕宁

TIM截图20190813091902.jpg

新兴产业园区管委会常务副主任苏元列一线服务项目建设。 (黄振昊/摄)

TIM截图20190813091902.jpg

申购安置住房现场热火朝天。    (管委会安置部供图)

  砥砺奋进新时代,逐梦前行谱新篇。今年以来,邕宁新兴产业园区管委会全体干部职工以勇于开拓、奋发有为的精神状态和脚踏实地、真抓实干的工作作风,“绷紧弦、拉满弓”, 全力以赴推进园区开发建设,谱写了一曲抢抓机遇、勇于拼搏的奋进之歌。

  全力以赴  经济发展稳中向好

  面对经济发展新挑战,新兴管委会把稳增长摆在突出位置,强化经济运行调度,全面落实稳增长各项举措,做实项目支撑、加快产业发展,不断夯实经济发展的基础。今年1-6月,园区固定资产投资上报数累计完成89.2亿元,同比增长0.5%;规模以上工业总产值累计完成35.16亿元,同比增长11.7%;规上工业增加值完成7.78亿元,增长13.1%。截至6月底,我城区累计到位资金29.1079亿元人民币,同比增长5.30%,完成全年资金到位任务数的58.21%;直接利用外资(商务部口径)累计完成1712万美元,完成利用外资任务数的285.33%。园区各项经济指标实现稳步增长,有力推动了城区经济社会的快速发展。

  强力推进  基础建设如火如荼

  新兴管委会充分考虑基础建设对园区的带动效应,坚持打基础破瓶颈,完善相关配套设施,确保综合效应最大化,为企业发展和居民生活营造一个良好的环境,推动整个园区建设不断发展。

  今年以来,园区基础设施累计完成固定资产投资1.2亿元,新铺设沥青道路3.1公里,前期项目4个。完成永乐路等道路竣工初验,实现龙岗10号路西段、龙岗43号路全线通车,龙岗支路3号路、5号路开工建设。园区已累计实现49条道路全线或部分竣工通车,形成了龙岗西北片区“四横四纵”和八鲤片区“七纵三横”的交通网络。同时,园区供水、供电、排污等管网工程正与道路建设同步建设、同步实施,上半年完成道路箱变工程3个,马岭路、那造路等4条道路路灯实现亮灯。学校、医院、邻里中心等配套项目加快推进,其中龙岗东等3个邻里中心项目完成主体建设,江湾路小学等4所小学预计今年秋季学期招生,民族中学等3所中学实现开工,园区基础设施建设进一步完善。

  完善服务  构造良好营商环境  

  新兴管委会扎实开展“三个攻坚突破年”活动,不断完善项目服务机制,提高服务效能,努力为企业提供良好的建设与发展环境,确保招商项目早日签约落地,早日开工建设,早日建成投产,早日产生效益。

  今年以来,广西交通规划勘察设计研究院、启迪科技城等项目建设加快推进,白马新能源汽车产业科技园、国人通信等5个项目均已进场开展场地平整,实现华润装配式建筑产业园项目、新城·悦隽风华、盛湖悦景等项目开工建设,实现南南铝项目二期、华宇建工总部基地项目竣工。大力抓好企业培育工作,新增规上企业和亿元企业各1家(即南南铝业),园区累计实现了广西申龙汽车、南南电子一期等36个工业项目部分竣工或投产,培育了广西建机、南宁中车等26家规模以上工业企业。园区三大主导产业实现产值26.43亿元,增长17.88%,占全部规上工业总产值的75.18%。同时,园区紧紧围绕产业定位,绘制产业大招商全景图和产业树图,加大产业链招商力度。今年上半年,积极组织招商小分队赴上海、江苏等地开展招商活动,共与上海康德莱控股集团、浙江恒宸建设集团有限公司等15家企业达成合作意向,成功签约引进桂林海威科技股份有限公司轨道交通产品生产研发基地项目、浙江恒宸建设集团有限公司广西总部基地项目等4个项目,签约金额5.77亿元。

  围绕重点项目用地需求,抓好项目用地保障。截至6月底,共有15个项目16宗土地完成出让前期工作并移交上市材料,其中9个项目10宗用地已顺利截牌,成交总面积为764.839亩,成交总金额共28.37亿元。同时,想方设法筹措资金,上半年累计筹措资金21.58亿元用于园区开发建设。

  为民惠民  安置回建成效显著

  坚持以人民为中心的发展思想,持续加大安置回建领域的投入力度,通过“一站式”购房服务、专人跟进安置房项目建设等方式,扎实开展安置回建工作,服务好园区拆迁群众。

  今年以来,拆迁群众申购安置住房持续火热,已组织完成4批次629户3185人安置人员资格认定审核;积极办理群众申购安置房手续工作,共完成申购住房231套,完成合同备案共1113套。续建的安置房项目加快推进,龙岗商务区A3号(锦云)、大唐盛世二期共有1620套住房完成竣工验收并交付使用;龙岗A1安置项目和P1项目建设有序推进。抓好临时安置小区管理,为南南铝三期等项目涉及征拆的36户拆迁群众分配临时安置房71套,清退临时小区住房20套。积极协助配合村民小组开展产业用地安置申报手续,共完成4批次34个村民小组产业安置人员资格认定审核。积极申请新增农民安置和产业用地选址,加快推进三产用地开发,园区拆迁群众正进一步享受到园区开发建设带来的实惠。

  多项举措  夯实基层党建根基

  邕宁新兴产业园区党工委、管委会全面落实从严治党主体责任,树牢“四个意识”,坚定“四个自信” ,坚决做到“两个维护”,积极组织党员干部发挥模范带头作用,在园区开发建设一线担当实干、建功立业。健全基层党员政治理论学习制度,切实抓好党员干部职工思想教育和学习培训,提高党员干部党性素养和业务能力。切实加强党风廉政建设,通过观看廉政教育片、廉政谈话等举措强化廉政教育,时刻绷紧廉政自律的弦,不断加强党性修养,增强干部职工拒腐防腐能力。同时,切实抓好精准扶贫、扫黑除恶、安全生产、精神文明建设等各项工作,维护好园区良好的社会秩序。

  砥砺奋进写华章,不忘初心再前行。2019年下半年,邕宁新兴产业园区管委会将继续认真贯彻落实党的十九大精神,扎实推进“三个攻坚突破年”活动,勇于担当,狠抓落实,克难攻坚,推动园区实现高质量发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年!