当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2019年邕宁要闻
多措并举 推进土地出让再创新高
发布日期:2019-08-13 09:25 来源:新邕宁

TIM截图20190813091902.jpg

哈罗国际学校项目土地平整。    (陆建德/摄)

  为有效发挥储备土地服务园区开发和经济建设的作用,邕宁新兴产业园区管委会、城区土地储备分中心以土地收储、土地管护等中心工作为抓手,多措并举加强储备土地的管理和利用,全力保障城区重大项目和安置用地。今年1-6月,共完成16宗土地出让前期工作并移交上市材料,其中10宗用地已顺利截牌,成交总面积为764亩,成交总金额28.37亿元,土地成交额创下历年同期最好水平。

  保紧急抓重点

  项目用地报批收储工作有序推进

  根据城区重点工作安排、园区开发及项目引进的需要,今年上半年,大力推进新能源汽车整车及配套零部件制造基地项目、马岭路东面地块等19个项目用地的收储报批工作,其中新能源汽车整车及配套零部件制造基地项目等16个项目已完成报批前期工作,面积合计约3115亩,上半年已有工业加工储备用地等14个项目用地获得农转用批复,面积合计约1526亩。为确保重点项目按计划合法合规使用林地,开展了铁路西面一号地块、新邕路南面地块2个项目的林地报批工作,且均已获得林地使用批复。同时,为弥补新增建设用地不足,缓解项目用地供需矛盾,盘活利用农村存量建设用地,正确处理保障发展和保护耕地的关系,我城区今年继续加大推进城乡建设用地增减挂钩工作力度。上半年,涉及新江镇、百济镇、中和镇增减挂钩项目共完成施工1260亩,其中432.8亩已作为第一批项目组织了竣工验收。为充分挖掘项目潜力,在大力推进原立项项目的同时,经进一步勘察调研,发掘出可增加复垦土地约518亩,下一步将继续增加立项面积,力争建设用地增减挂钩工作取得更大的经济和社会效益。

  勤沟通多协调

  土地前期开发整理工作迎难而上

  为确保拟上市出让地块能够实现“净地”出让的目标,根据用地上市出让及重点项目落户要求,结合地块征拆情况,加强协调,努力克服征地不完全和权属争议事件纷繁复杂等不利因素,有序推进土地清表、平整、表土剥离等土地前期开发工作。上半年,共组织开展了龙岗大道东面储备地块项目等8个项目的清表,其中5个项目共425.96亩用地完成了土地清表并验收。另有五合临港储备一号地块二期项目、龙华路与那造路东北侧沿江储备用地项目等4个项目293.61亩,正在陆续开展清表测量、造价等前期工作,即将进场施工。针对环境安全和美化开展土地平整,已完成广西文化产业城(万锦路-滨堤路路口东北侧地块)项目用地土石方平整并竣工验收。同时,根据土地上市前须完成表土剥离利用的新要求,先后开展了5个项目表土剥离利用工作,其中龙华路东侧、步云路北侧地块项目等3个项目,共160.15亩完成不纳入剥离范围耕地认定并顺利上市出让。

  挖潜力升品质

  项目用地上市“招拍挂”保持良好态势

  根据园区开发和重点项目落户需要,结合用地批复和征地拆迁情况对项目进行梳理,我城区合理制定储备土地招拍挂方案,并在挖掘潜力提升品质上下功夫,同时以推动工业项目、安置项目用地的上市为工作着力点,城区储备用地“招拍挂”潜力得到充分挖掘,提质增效明显。截至6月底,共有15个项目16宗土地完成出让前期工作并移交上市材料,其中9个项目10宗用地已顺利截牌,成交总面积达到764亩,成交总金额共28亿多元,成交面积和成交额均稳中有升,成交额比去年同期翻了一番,为历年同期最高水平。