当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2019年邕宁要闻
以党建引领撬动绿水青山变金山银山
发布日期:2019-07-08 15:58 来源:邕宁区委宣传部

TIM截图20190708155302.jpg

黄炳珠(右)将吴茱萸种苗免费送给贫困户。   (覃捷/摄)

  新江镇新乐村位于首府南宁市东南面,距离邕宁区政府所在地约24公里。22年前,来自大化瑶族自治县的296户730人因“一方水土养不起一方人”而迁居到新乐村。2015年之前他们每家每户住着不足26平米的破瓦房,每户分到5亩田地,种植传统低效农作物,群众生活依然困难,矛盾纠纷时有发生,一些移民因为贫穷又偷偷跑回老家。

  近年来,新乐村党总支部充分发挥党组织引领、党员干部示范、致富能人带头作用,通过领办专业合作社,充分挖掘生态资源优势,引导村民种植吴茱萸、食用菌、双季葡萄、凤梨等特色产业,村级集体经济不断发展壮大,截止2019年6月,今年新乐村村级集体经济已达4.8万元,预计年底将达到11万元,村民生活水平不断提高,村民日子越过越红火,所有移民都告别了昔日破瓦房,住进了干净整齐的“新新家园”小区。新乐村成为把“绿水青山”转变为“金山银山”的生动实践,助力邕宁区成功入选全国第二批“两山”实践创新基地。

  组织引领谋思路  做好“山水”文章

  新乐村基础薄弱,交通和区位优势不明显,向什么方向发展、怎么发展才使得村民增收致富,是新乐村党总支部一直绞尽脑汁思考的难题。村党组织第一书记和党员致富能人韦信标经过反复调查论证,认为要致富就必须充分利用新乐村绿水青山的生态资源优势,带领群众发展特色种植养殖产业,做好“山”和“水”的文章。这个想法在提交村党员大会讨论时,得到全体党员的大力支持。发展大方向确定了,但是由于缺乏对市场的了解,具体种植什么品种,又是摆在大家面前的一道难题。恰逢邕宁区党委政府全力推进致富能人返乡创业大行动,吸引了致富带头人黄炳珠的到来。黄炳珠是原邕宁县人,从事驾校工作12年,自己还开了3家快餐连锁店,是名副其实的黄老板。黄炳珠主动放弃了城市的优越生活,决定带领群众一起发展产业。凭借多年的社会阅历,黄炳珠认为带领群众种植中草药吴茱萸是个不错的选择,而且自己也有相关资源和技术。

  找准突破口后,新乐村党总支部立刻谋划推进具体工作。一方面,由第一书记积极与上级有关部门单位、后盾单位做好沟通对接,争取相关政策扶持,促进项目早日落地。另一方面,由党员致富能人韦信标牵头,带领村“两委”干部深入坡里逐家逐户走访调查,听取收集村民关于种植中草药吴茱萸的意见建议。同时组织党员干部、村民代表到先进地区考察学习,坚定了大家发展产业脱贫致富的信心与决心。

  党员带头作示范  做通“土地”文章

  万事开头难,种植基地建设启动之初,就面临三大难题:一是发动组织群众难,村中大部分青壮年都外出务工,留守在村的都是妇女和儿童,生产劳动能力不强。二是基地用地选址难,规模化种植需要成片流转土地,习惯了种植甘蔗、玉米的村民一下子转不过弯来,一时还难以理解和接受。三是做群众思想工作难,村民不了解、不支持、缺资金、缺技术,很难动员村民参与到种植中来。

  针对这些问题,党组织突出政治引领功能,在政策宣传、土地整合、发动群众种植等方面发挥了重要作用。例如,多次组织召开全坡村民会议,宣传相关政策,帮助群众算好经济账。其中,村党组织连续召开8次全坡村民动员会,每次会议从晚上8点到深夜1点,并请专家耐心介绍吴茱萸的基本情况和经济收益,分析市场发展前景。韦信标还经常邀请黄炳珠到村民家做客,拉近距离取得信任,打消大家的顾虑。同时,新乐村党总支部还注重发挥党员干部的带头作用,发动党员干部带头做示范,先试先行搞种植,成为新乐村种植吴茱萸“第一批吃螃蟹的人”,逐步打消了群众“不敢种”的疑虑。在党员干部示范带动下,村民参与种植的热情不断高涨,2015年的初春,包括8户贫困户在内,有58户村民愿意拿出300亩土地一起种植吴茱萸,正式拉开新乐村产业富民的序幕。

  抱团取暖求发展  做成“共赢”文章

  随着村里参与种植的农户越来越多,种植中管理不规范,质量参差不齐的问题也随之暴露出来。新乐村积极响应市委提出的“先锋引领·脱贫攻坚”系列行动计划,由致富带头人黄炳珠牵头,成立专业合作社,把农民组织起来,进行专业化、合作化、规模化种植。合作社成立后,农民以土地和劳动力入股,合作社负责技术、种苗及销售,利润实行“三七”分成模式,合作社拿三成,农民拿七成。2016年合作社58户农户产业分红10万元,2017年60户农户分红83万元,2018年78户农户分红170万元,最高的农户可分得16万元。为扩大种植规模,促进村级集体经济发展,村党组织整合45万元投入吴茱萸专业合作社,每年可获得营业额8%作为集体经济收益,使农户增收与村级集体经济发展互促共赢。目前新乐村吴茱萸种植基地已达600多亩,辐射带动周边乡镇种植达到3000多亩,新乐村的吴茱萸基地成为小有名气的扶贫产业示范园。

  有了第一桶金后,如何继续做好“山”和“水”的文章,稳步走好产业富民之路,新乐村的党员干部继续集思广益,确定发展种养结合,引入“短平快”项目——食用菌种植。借着上级发展壮大村级集体经济的东风,充分利用自治区300万元扶持资金,以“合作社+科研院所+基地+企业+农户”的模式,继续与致富带头人合作共建食用菌种植示范产业基地。目前基地已建成3000平方米生产厂房。其中基地生产厂房资产属村委所有,按照“厂房租金+利润分红”的方式获取村集体收益,厂房租金按照前两年每年3万元,第三和第四年每年3.5万元,第五和第六年每年5万元,之后每年6万元收取租金;利润分红则按照基地利润的8%收取分红。目前基地已投入运营,带动100户农户种植食用菌,每户每年增收1万元,预计每年为村集体经济增收超过8万元。

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。如今的新乐村,逐步形成了以吴茱萸种植为主导,食用菌、凤梨、双季葡萄种植与竹鼠养殖齐头并进的多样化产业发展格局,被列入中联部举办的“比邻共话——共建‘一带一路’ 共促减贫合作”活动的现场点,先后吸引了欧洲、非洲、东南亚等国家地区友人,以及国内兄弟省市前来考察学习。如今的新乐村,在党组织引领下,撬动绿水青山蜕变为金山银山,在实现乡村振兴的道路上阔步前行,村民获得感、幸福感不断提升!