当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2019年邕宁要闻
牢记使命“赶考”路上再出发 初心不忘继往开来谱新篇——邕宁区直属机关党务干部赴河北西柏坡开展专题学习培训回眸
发布日期:2019-06-11 09:05 来源:邕宁区委宣传部

TIM截图20190611090158.jpg

学员在中共中央旧址领悟“两个务必”的时代意义。   (林松/摄) 

  西柏坡是河北省石家庄市平山县的一个小山村,是中共中央所在地,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会,解放了全中国,故有“新中国从这里走来”的说法, 西柏坡也是“两个务必”和“进京赶考”的起源地。今年是新中国成立七十周年,带着“新中国是怎样取得最后胜利,共产党人应该有怎样的担当”的思考,5月26日至6月1日,邕宁区直属机关50多名党务干部,在城区领导黄福来、陆祥华的率领下,深入西柏坡,走进抗大陈列馆,走进雄安新区,走访习近平工作过的地方,重温峥嵘岁月,锤炼政治品格。

  牢记两个务必   重温赶考精神 

  5月27日,我们来到西柏坡,只见坡湖碧波荡漾,水光潋滟,坡岭苍松翠柏,郁郁葱葱,令人心旷神怡。西柏坡显要位置上“两个务必” 的红色标语格外醒目。

   “今天我们来到西柏坡,就是重温那段难忘岁月,懂得今天生活来之不易,加强党性修养,强化党员干部的使命担当意识。”开班仪式上,区委常委、副区长黄福来做动员讲话。

  为什么说新中国从这里走来?西柏坡精神的核心是什么?站在西柏坡这块热土,我们一直在思考。 

  “1949年3月5日至13日,我们党即将全面胜利,党的七届二中全会在西柏坡召开,毛泽东说,革命以后的路还长,工作更艰巨,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”1949年3月23日,毛泽东率领从炮火硝烟中走出来的中国共产党人,从西柏坡出发迁往北京,临行前,毛泽东对战友说,今天是进京赶考的日子,我们都希望考出个好成绩。 “两个务必”和“进京赶考”成为西柏坡精神的核心。”从石家庄市委党校党史党建部副主任王东波的解读中,我们找到了答案。

  西柏坡以其特殊的贡献载入中国革命史册,成为我国重要的爱国主义教育基地,参观点有中共中央旧址,陈列展览馆,多功能影视厅,纪念碑和石刻园,而指挥了辽沈、淮海、平津三大战役的中共中央旧址则是必须的参观点。在该旧址,聆听讲解,大家对西柏坡精神有了更深的认识,感受共产党人的初心和执着。

  五大书记广场是西柏坡的一个重要景点。在该广场,学员们重温入党宣誓,向毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、任弼时五位领袖铜铸像敬献花篮,表达敬意。“今天能够代表学员手棒花篮,向革命领袖铜铸献花篮,作为一名党员,更感到肩上沉甸甸的责任。”城区教育局党务干部黄斌说。

  重温峥嵘岁月   弘扬民族精神

  冉庄是保定市清苑区的一个村庄,是电影《地道战》故事发生地和拍摄地。1937 年“七七”事变后,日本侵略军的铁蹄踏进华北,冉庄人民因地制宜,挖地洞,与侵略者顽强抗争,取得最后胜利。为铭记这段历史,修建了冉庄地道战纪念馆,并成为全国首批重点文物单位。

  在纪念馆,学员们参观展厅,观看影像片,穿越地道遗址。一件件物品,一个个惨案,控诉了日本侵略者的残暴与罪恶;一把把铁锹,一段段地道,见证了冉庄人的坚贞与不屈。 “小时候,看过的露天电影《地道战》现在还记忆犹新,今天来到当年的抗日战场,感觉大不一样,更看清了日本帝国主义的罪恶本质,国恨家仇不能忘记。”  城区医保局负责人韦熙说。 

  1940 年11月,中国人民抗日军政大学(国防大学前身,简称“抗大”)由延安迁址到河北邢台,朱德、邓小平等革命前辈及抗大学员在这里度过了峥嵘岁月。为纪念这段历史,在邢台前南峪村修建了抗大陈列馆,陈列馆占地10000 平方米,建筑1100平方米,馆内由序厅、主题厅和西展厅三部分组成,陈列馆是我国爱国主义教育基地和国防教育基地。 5月30日,学员们来到抗大陈列馆参观,在陈列馆广场,毛泽东为抗大制定的“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”的教育方针和“团结、紧张、严肃、活泼”校训的几个苍劲有力大字引人注目。大家纷纷驻足,了解抗大的教育方针和校训内涵,聆听发生在这里的每个故事。

  这几天,学员们还来到白洋淀抗日遗址,保定直隶总督府,河北省博物馆,保定陆军军官学校等地方,聆听详细讲解,观看影像资料,领悟落后就要挨打的警句,感受坚贞不屈的民族精神。

  坚定理想信念  学习无私精神

  坐落于石家庄市中山西路的华北军区烈士陵园,占地21 万平方米,主要建筑物有烈士纪念碑、纪念馆、革命文物厅、白求恩大夫陵墓等。5月28日,学员们来到烈士陵园白求恩大夫陵墓前,聆听白求恩的感人故事。

  1937年抗日战争爆发,加拿大共产党员白求恩率领外国医疗队,来到中国参加救援工作,因为伤员手术施救时受感染,1939年11月12日在河北唐县逝世。毛主席写了著名的《纪念白求恩》,向全党发出号召,学习白求恩同志毫不利已,专门利人的精神,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

  “白求恩事迹最感人,虽然时代不同,社会环境和战争年代也大不一样了,但白求恩精神永远值得学习。”城区团委书记莫普程说。

  河北农业大学教授李保国35年如一日,长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线,用生命践行全心全意为人民服务宗旨, 2016年4月,因突发疾病,不幸离世。习近平说他是新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公。5月30日,学员们来到位于邢台市的李保国科技馆,参观了核桃博物馆和万亩生态核桃园,了解李保国带领群众,大力发展立体种养,脱贫致富先进事迹。城区直属机关党工委副书记滕有祥说:“通过多样形式的现场教学,我们对这些优秀党员坚定理想信念的优秀品德,无私奉献精神有了更直观的感受。”

  走进雄安新区  感受全新理念

  “雄安新区建设大气,高起点规划,并以建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市的定位,值得各地今后开发建设中借鉴。”城区财政局局长曹文辉参观雄安新区后,说了自己最直观的感受。

  建设雄安新区是2017年4月1日 ,以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,也是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一国家级新区,涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,建设雄安新区对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局,具有重大意义。

  5月28日,学员们来到雄安新区,了解规划建设情况;走进雄安市民服务所,了解高效的办事流程;来到无人超市,感受全新的科学体验;走进千年秀林,感受 “生态优先、绿色发展”的雄安理念。三个多小时的参观,让大家眼界大开。

  “雄安新区垃圾分类工作做得超前,分类桶摆放一目了然,我们要学习人家的好做法,好经验,做好邕宁区的垃圾分类工作。”城区城管局副局长、环卫站站长李盛雄说。

  “雄安新区建设速度这么快,因为有一批担当实干的建设者。现在正开展解放思想大讨论,党员干部更要发扬担当实干精神,加快邕宁发展。”城区编办副主任李芳说。

  领略正定变化    感受为民情怀  

  “正定街道干净整洁,交通井然有序,居民彬彬有礼,不愧为全国文明县城,习近平工作过的地方。”6月1日,结束在河北正定参观,城区科协主席谭伯占依依不舍。

  正定是河北省会石家庄的直辖县,文化积淀深厚,享有“古建筑宝库”的美誉,辖8个乡镇3个街道办。正定也是习近平从政工作的起点,习近平新时代中国持色社会主义思想的发源地、实践地。习近平1983年至1985年担任正定县委书记时,大胆创新,扎实为民办好事实事,深得百姓的喜爱。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”来到正定县城,几条主干道上,这样的标语特别醒目,也是正定践行这一理念的体现。多年来,正定大力发展经济,改善百姓生活,只有50.8万人的正定县,2018年财政收入达到42.99亿元,而塔元庄村就是正定百姓生活改善的缩影。

   塔元庄与习近平有30 多年的情缘。在正定时,习近平经常骑自行车到塔元庄调研,到北京工作后,仍放不下对塔元庄的牵挂,并两次返回塔元庄,不但强调发挥党员先锋模范作用,还为塔元庄指明了小康村的建设方向。如今这个仅有2000多人的小村庄实现了完美蜕变,去年村集体经济收入达1000万元,就医、上学、养老等费用全免,成为远近闻名的小康示范村、全国文明村。

  在塔元庄陈列室,住房、收入,一组组数据,见证了塔元庄发生的翻天覆地变化;田间、地头,一张张照片,彰显了习近平深厚的为民情怀。

  “共产党人的初心在哪里,共产党为什么赢得百姓的衷心拥护和爱戴。这几天,我一直在思考,来到塔元庄,更明确了一名共产党今后努力的方向。”城区第三巡察组长、培训班班长廖清华深有感触。

  一个星期的学习是短暂的,而带给大家的收获却是满满的,思考也是悠长的。区委办督查股的李达峰说“这次培训收获很大,特别是每到一个参观点,都要排队点名,让我们这些年轻党员,增强了纪律观念,锤炼了工作作风。”“牢记全心全意为人民服务宗旨,不辱使命,不唯书,不唯上,立足岗位,为邕宁建设添砖加瓦。”城区督查考评办韦桂生收获也不少。

  “这次培训,我们重温了‘进京赶考’精神,领会了‘两个务必’深刻的内涵,提升了思想素质,增强了干事创业热情。现在城区面临新的发展机遇,让我们带上满满的收获,为加快邕宁发展贡献更大的力量。”结业仪式上,区委常委、区委办主任、城区直属机关党工委书记陆祥华做了总结,表达了期待。