当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2019年邕宁要闻
邕宁区:扫黑除恶同社会治理有机结合
发布日期:2019-05-08 22:08 来源:邕宁区委宣传部

  2019年以来,南宁市邕宁区围绕平安邕宁建设,紧紧依靠群众、发动群众、深入群众,将扫黑除恶专项斗争同社会治安综合治理等各项工作结合起来,运用“加减乘除”工作方法,保障人民安居乐业、社会安定有序。

  做好“加法”,打击各类犯罪工作效能“加速”提升。出重拳,下猛药,严厉打击黑恶犯罪行为,不断提升辖区群众的满意度和安全感。2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,邕宁区高悬扫黑除恶利剑,全力打击涉黑涉恶犯罪案件,共收到、发现各类线索519条,共立九类涉黑涉恶犯罪案件85起,破获案件30起,刑事拘留187人,逮捕136人。

  做好“减法”,着力消除社会治安难点和民生问题隐患点。邕宁区针对新区开发矛盾纠纷较多的实际情况,创新工作方法,变群众“上访”为领导“下访”,每季度开展“公开大接访日”活动,实行城区领导接待群众来访日制度,每月15日为城区处级领导接待来访群众接待日,积极落实推进引导群众依法逐级走访。2018年至今,共接待群众120批190人次,当场解决信访问题25件,未能当场解决的信访事项,转到责任单位,限期办结当场解决,群众利益诉求得到有效解决。通过开展“迎园博·走基层·访群众”主题活动,访群众1万多人次,收集民情线索20多条,把矛盾和纠纷化解在农村基层一线,成功化解抢种苗木、违法打井、抢建等引发的各类矛盾纠纷50余起,成功预防和减少了民转刑案件的发生。

  做强“乘法”,发挥大数据服务警务的功能作用。邕宁区利用“雪亮工程”等高科技手段,发挥网格员及一村一警务助理作用,形成城区、镇、村“三级大联网”防控体系格局,实现治安巡查全覆盖,取得了事半功倍的效果。公安机关开展统一整治行动67次,出动警力4781人次,发动群防群治力量489人次,整治重点区域38处次、重点行业场所101家次;开展涉毒涉黄涉赌专项整治,破获涉黄赌案件29起,逮捕54人;破获涉毒案件79起,逮捕70人;城区打传办组织开展打击传销集中清查8次,共派出执法人员2400多人次,出动车辆180多辆次,查处疑似传销人员369人,刑拘94人,逮捕24人,罚款3万多元,教育遣散传销人员100多人,其中2019年5月5日开展了“1105”传销专案统一收网行动,共出动执法人员350人,清查出租屋40间,查获涉传人员98人,暂扣涉传资料、书籍、手机、身份证、银行卡等物品一批及部分现金。有效地震慑了各类违法犯罪,案件侦办、服务群众等工作“乘效”明显,群众安全感和满意度实现明显的双提升。

  严抓“除法”,切实解决群众生产生活中的“堵点”。邕宁区采取警力下沉,任务分解,层层压实的工作方法,推出让前来办事群众“最多跑一次”“马上办”等利民惠民制度,让群众省心、省力、省钱。继续建设“情报研判、视频监控、网络巡查、卡口检查、指挥调度、巡逻防控、反恐处突”等多层次的社会治安巡逻防控综合体,切实为广大群众生产生活“除”去困扰,解决难题,增强全城区广大群众的幸福感、满意度。