当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2019年邕宁要闻
不断提高党的建设工作质量 推动城区经济社会高质量发展
发布日期:2019-05-05 16:00 来源:邕宁区委宣传部

  4月25日下午,城区召开2019年党的建设工作会议,认真贯彻落实全国、全区、全市党的建设会议精神,总结回顾2018年工作,安排部署2019年党建工作,动员全城区各级党组织和广大党员干部进一步压实责任、聚焦重点、狠抓落实,不断提高党的建设工作质量,为推动城区经济社会高质量发展提供坚强保障。

  区委书记邓娟娟出席会议并讲话。陈增强、刘理、孔德顺、马华斌、黄有逸、江剑钊等城区四家班子领导及其他处级领导出席会议。

  邓娟娟指出,2018年,全城区各级党组织和广大党务工作者认真贯彻落实全面从严治党的新要求,聚焦主责主业,工作扎实有效。纪检监察工作从严从实,深化拓展“双模式+两平台”模式,重点打造12个村(社区)廉洁工作站,带动完成21个村(社区)“三线三带”廉洁工作站示范带建设。组织工作有力有序,扎实推进“星级化”管理,完成6个软弱涣散基层党组织整顿,24个村被评为自治区星级村,推行党建引领产业扶贫“1+N”模式,城区所有行政村集体经济实现全覆盖全达标。宣传工作有声有色,打造“理论微课秀”品牌,全年共录制“理论微课秀”50期,创新成立新时代讲习所80个,开展讲习活动400多场次。政法工作持续深化平安邕宁、法治邕宁建设,全面开展扫黑除恶专项斗争,深入开展打击传销、禁毒等严打整治活动,被自治区综治委命名为“2017年度平安县(市、区)”,连续十年被评为自治区平安县(区)。统战工作同心同行,引导各界人士紧扣脱贫攻坚、新区开发、乡村振兴等中心工作献策出力。

  对于今年党建各项工作,邓娟娟要求,一是纪检工作要严明规矩、筑牢底线,扭住监督执纪的“牛鼻子”。要发挥基层廉洁工作站“监督前哨”作用,要坚决惩治腐败,持续整治群众身边的腐败和作风问题,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯扶贫项目、扶贫资金、基础设施,高度关注影响产业项目扶贫以及扶贫工程推进等问题,以作风建设巩固城区脱贫摘帽成果;坚持把惩治“蝇贪”同扫黑除恶相结合,以查处黑恶势力“保护伞”为主攻方向,严查基层干部违纪违法行为,严查“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。

  二是组织工作要强基固本、激发活力,打造干事创业的“主心骨”。全面提升城市党建质量,争取年内在龙岗片区成立2个城市社区;持续推进抓党建促脱贫攻坚,全面推行积分管理制度,严管第一书记和工作队员。发展壮大村级集体经济,确保每个贫困村集体经济收入4万元以上;结合服务“三个攻坚突破年”活动,建立临时党支部,组建党员服务队,将优秀干部选出来,选派年轻干部到一线岗位和重要部门培养砺炼,将各方人才引进来、留下来。

  三是宣传工作要紧扣中心、鼓劲造势,提振改革发展的“精气神”。要加强乡村(社区)政策理论传播站示范点和讲习所等理论宣传平台建设,打造提升“邕宁理论微课秀”,扩大理论宣讲的覆盖面。加快城区融媒体中心建设,打造媒体宣传新平台;抓好网络安全和信息化工作,加快数字邕宁建设,推进为民办实事文化惠民项目,围绕新中国成立70周年,开展文学作品、文艺作品创作;加强精神文明创建,弘扬社会主义核心价值观,组织道德模范、“五好家庭”、身边好人等评选活动,抓好未成年人思想道德建设。

  四是政法工作要梳堵结合、标本兼治,打造改革发展的“稳定器”。要纵深推进扫黑除恶专项斗争。重点围绕企业改制、征地拆迁、土地纠纷等,开展矛盾纠纷“大排查、大调处”,建立矛盾纠纷排查化解常态化,着力解决一批历史遗留问题。要加强和创新社会治理,推进“网格化+”项目,推动社会治理向“网格化+雪亮工程”转变。深入开展“黄赌毒”和盗窃破坏“三电”设施等专项整治,开展禁毒宣传教育,加大打击传销力度。

  五是统战工作要发挥优势、凝心聚力,奏响团结共进的“新乐章”。要在凝心聚力上下功夫,认真抓好党外代表人士培养选拔工作;要在推动发展上下功夫,围绕脱贫攻坚深入推进“千企帮千村”行动,引导更多民营企业投身脱贫攻坚;要在维护稳定上下功夫,充分发挥民营企业家、宗教界知名人士、无党派人士在宣传教育群众、化解社会矛盾方面的特殊重要作用,做好向群众解疑释惑、协调关系、化解矛盾等工作。

  邓娟娟强调,各级党组织和各级领导班子要压紧压实党建责任,从严抓好问题整改,强化干部队伍建设,健全完善工作机制,全力推动城区党建工作高质量发展,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

  会上,各基层党(工)委向区委递交了2019年党建工作责任书。