当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2019年邕宁要闻
法院积极与国土部门协调 力促非法采矿设备顺利执行
发布日期:2019-04-15 16:10 来源:邕宁区委宣传部

  2016年9月,被执行人卢某某与申请执行人广西某机械公司签订了购买挖掘机的融资租赁合同,约定挖掘机的所有权在卢某某未付清款项前仍由广西某机械公司拥有。由于卢某某没有按时支付融资租赁款,广西某机械公司向我院提起诉讼,请求判定卢某某向其返还挖掘机。双方在诉讼过程中达成调解协议,约定卢某某于2019年3月19日向广西某机械公司返还挖掘机。因约定期满,卢某某仍未返还该挖掘机,广西某机械公司便向邕宁区法院申请强制执行。

  执行过程中,执行法官了解到被执行人卢某某由于非法采矿,涉案挖掘机已被合浦县国土资源执法大队扣押。了解相关情况后,执行法官于2019年3月29日上午奔赴标的物所在地与国土部门进行协调,要求该部门协助执行。因该挖掘机的所有权人并不是非法采矿的卢某某,在依法说明情况后,国土部门积极与法院办理了所扣押机械的交接工作。

  交接过程中,因机械故障问题,经维修人员维修,扣押的挖掘机仍未能启动。此时,天色已晚且正值周五,为了消除申请执行人的顾虑,执行法官决定周六加班,尽快完成执行工作。2019年3月30日早上,经三批维修人员的修理,挖掘机仍未能启动。执行法官建议申请执行人雇请吊车把挖掘机吊上拖车。下午四点,吊车将挖掘机顺利吊上拖车,扣押执行圆满完成。