当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2019年邕宁要闻
多措并举 确保重大活动食品安全“零”事故
发布日期:2019-04-15 16:06 来源:邕宁区委宣传部

TIM截图20190415160316.jpg

城区市场监督管理局工作人员保障2019格力中国杯国际足球锦标赛。

  邕宁区经济的快速发展,各类重大活动、聚餐消费人数相继增多,大大增加了食品安全保障的压力,能否确保重大活动食品安全是市场监管部门监管能力的重要体现。

  2019年清明、三月三假期刚过,对于邕宁区市场监督管理局的执法人员而言,类似的节假日过得并不轻松,因为他们都在忙于食品安全保障。2018年,原邕宁区食药监管部门圆满完成了“中国杯”国际足球锦标赛、第十二届中国(南宁)国际园林博览会、东盟两会一节、自治区成立60周年大庆、“邕有味道”生榨米粉文化旅游美食节、邕宁区服务全市特色产业扶贫暨壮大村级集体经济现场推进会、蒲庙开圩花婆节等多项活动保障任务,保障10万余人次的用餐安全。

  今年以来,邕宁区市场监管局梳理总结往年食品安全保障经验,高度重视,提前谋划部署,采取三项举措,有的放矢,切实做好节假日和重大活动的食品安全保障。

  提前介入  服务先行

  3月19日是2019格力·中国杯国际足球锦标赛在南宁拉开序幕,参赛的乌兹别克斯坦队和泰国队以及足协工作人员、媒体记者在南宁万富酒店入住。邕宁区市场监督管理局第一时间组织执法人员对接待酒店进行预评估,从供餐食谱、从业人员健康管理、索证索票、进货查验、餐饮具清洗消毒、禁止供应食品、食品加工制作管理、食品留样、食品添加剂管理等关键控制点进行全面检查,提出整改意见,指定专人跟进整改。同时,根据《重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》,结合供餐单位日常监管状况、供餐方式、供餐人数,及时制定《食品安全保障工作方案》,与供餐单位负责人签订《餐饮服务食品安全保障承诺书》,明确供餐单位应承担的食品安全管理职责,要求其保证食品安全管理制度措施落实到位。通过提前介入指导,加强供餐单位从业人员培训,确保措施走在风险前。

  全程监管   保障到位

  中国杯国际足球锦标赛比赛期间,邕宁区市场监管局执法人员全程驻点保障,早上6时至晚上10时不间断地连续现场工作,确保行政监督全覆盖。驻点监督人员每天从食品原料采购、运输、贮存、加工制作、供餐、留样等环节实施全程监督,做好每日巡查记录,确保每餐有据可查、有源可溯。监督情况每餐汇总,及时改进,确保监管工作落实到位。同时,驻点人员认真做好每一样食品原材料的快速检测工作,排查问题食品,对食品原料进行快速检测151批次,保障了5388人次的就餐安全,确保运动员、工作人员吃得安全,吃得放心,保障了重大活动的顺利进行。

  及时反思   总结提升

  邕宁区市场监管局在每次重大活动食品安全保障工作结束后,都会及时总结经验,通过查找保障工作中的不足,采取有效措施,不断地防范、改进,促进重大活动餐饮服务食品安全保障水平不断提升。 

  2019年第一季度,邕宁区市场监督管理局为保障重大活动的顺利进行,共出动执法人员463人次,检查饭店、小餐饮店、学校、活动周边、旅游景点、接待单位等671家次,下达监督意见书43份、责令改正通知书27份,确保2019格力·中国杯国际足球锦标赛、园博园“我和我的祖国-壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游活动、中和“二月二”抢花炮民俗节庆活动等食品安全“零”事故。