当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2019年邕宁要闻
桂柑果业采后处理中心开始对外营业
发布日期:2019-03-13 11:36 来源:邕宁区委宣传部

  位于邕宁区八鲤工业园的桂柑果业采后处理中心近日对外营业。工人们在车间里忙碌地进行水果采后加工,一个个沃柑从分选线经过自动化清洗、分选、贴标后,装入包装纸箱,部分运输至省外销售,部分进行贮藏保鲜。

  “桂柑果业采后处理中心占地面积15亩,投入1238万元采购采后处理设备。通过智能化操作,每日可分选200吨高品质的现摘鲜果,冷藏200吨成品鲜果。”桂柑果业采后处理中心负责人黄立祝介绍,在分选过程中,设备可按大小、颜色、重量、瑕疵以及糖度等果品指标来进行分级和贮藏,有助于减少损耗,进一步提高农产品附加值。

  该中心工人说:“建设采后处理中心后,我们的工作效率大大提高,以前都是人工分类和擦拭、装箱,有时候客户买得多要得急,我们都忙不过来。现在部分工序机械化后,客户买多少,我们就能提供多少。”

  桂柑果业采后处理中心是城区加大力度支持产地建设农产品贮藏保鲜、分级包装等产业链设施的一个缩影。近年来,城区深入实施现代特色农业产业“10+3”行动,大力发展优质柑橘、百香果、火龙果、桑蚕等优势特色产业,通过现代管理技术改造传统产业,让传统产业不断焕发新生;同时,引进相关加工龙头企业落户邕宁区八鲤工业园,形成贯通上下游的全产业链,不断打响本地“土字号”“乡字号”特色产品品牌,巩固脱贫攻坚成果。