当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2019年邕宁要闻
开展“三救三献” 践行红十字精神
发布日期:2019-03-13 11:28 来源:邕宁区委宣传部

TIM截图20190313112951.png

红十字志愿者向群众发放宣传资料。

  红十字会起源于战场救护,是一个从事人道主义工作的社会救助团体。随着社会的不断演变,现在的红十字会职能已经逐步扩展,依法推进“三救三献”工作,是新修订的《中华人民共和国红十字会法》规定的各级红十字会的核心工作。2018年,城区红十字会大力弘扬红十字精神,明确责任,推动“三救三献”等核心业务工作,不断提高红十字会的公信力和影响力,充分发挥政府在人道救助领域的助手作用。

  稳抓“三救”保平安

  “三救”是各级红十字会的核心业务之一,能为百姓的平安保驾护航。它主要包括备灾救灾、人道救助、应急救护等三项工作。2018年,邕宁区红十字会共接收和筹集到救助物资价值7.9万元,收到社会各界爱心款121258.22元,其中募捐箱10045.12元,为患白血病患者苏熔捐款111213.1元,发放救助物资7.9万元,发放生活困难救助和医疗救助累计58438.04元。

  开展“博爱送万家”活动。春节期间,开展“红十字”博爱送万家活动,由城区部分处级领导、理事单位、红十字会和志愿者等,到辖区各村入户慰问贫困户、麻风病患者以及艾滋病患者等对象,慰问物资有市级安排温暖箱100箱、龟苓膏160箱和本级政府安排的棉被100床、成人棉衣200件及儿童棉衣80件,价值7.9万元,惠及辖区100多户400多名困难群众,体现了党和政府对困难群众的关怀。

  开展人道救助活动。从社会募捐专项款中给予辖区因病致困的梁启欢、覃春桃等5人,发放生活困难救助金累计9500元;从专项募捐款中分批次给予苏熔医疗救助累计48438.04元;为郑付桀向上级红十字会申请“博爱救心”基金心脏病救助。

  开展万人应急救护培训。万人应急救护培训工作是2018 年南宁市十大为民办实事项目之一,邕宁区培训任务30场,共培训1500人以上。为了提高辖区公民的应急救护、自救互救能力,邕宁区红十字会充分发挥应急救护培训主体作用,大力开展了救护培训“五进”活动。2018年先后在学校、村(社区)、企业、机关事业单位等场所举办应急救护培训活动31场,参训人员达到了4300 余人。为了加大宣传力度,培训过程中发放应急救护知识读本,制作应急救护知识宣传板报100版,发放到辖区各村(社区)、学校张贴长期宣传应急救护知识。

  紧抓“三献”促博爱

  “三献”是捐献者用自身的血液、造血干细胞或器官去延续生命的重要举措,也是各级红十字会组织携手公众贡献人道精神的核心业务。过去,由于广大人民群众受认知水平和传统观念的影响,这项工作一直开展缓慢,近年来,邕宁区红十字会充分利用各种宣传活动发放宣传资料及媒体等,广泛宣传“人道、博爱、奉献”的红十字会精神和红十字法律法规,进行“三献”宣传动员,引导公众观念转变,让广大人民群众对生命健康、以及相关捐献政策有了更深刻的了解,帮助公众树立了更加理性的生命观。

  2018年1月22日,陈女士在红十字会工作人员的帮助下,在中国红十字会官方网站中国人体器官捐献管理中心进行填写申请登记表,成为第137804位中国人体器官捐献志愿者、邕宁区首个登记遗体捐献者。4月2日,李先生在邕宁区中和卫生院因病医治无效去世,家属通过红十字会将他的遗体捐献给广西医科大学用于医学教育,成为邕宁区首例遗体捐献者。

  造血干细胞是一颗生命的种子,通过它的移植可以重建患者正常、健康的造血和免疫功能,从而根治白血病等恶性血液病。捐献造血干细胞分两个阶段:一是报名和血样采集阶段。在18至45周岁身体健康的志愿者静脉抽取5-10毫升血液,进行HLA(白细胞抗原)分型,并将有关资料输入数据库。二是实施捐献阶段。从配型成功的志愿者手臂静脉处采集,通过血细胞分离机提取10克造血干细胞,其他血液成分自动回输捐献者体内,不会损害身体健康。邕宁区红十字会重点在辖区高校开展造血干细胞志愿捐献宣传动员,通过志愿者发放宣传资料,提升知晓率,使更多的青年加入到造血干细胞志愿捐献行列来。2018年,在城区周边大学院校招募造血干细胞捐献血样采集60例。至今,我城区已有两人成功捐献造血干细胞,他们用自己的实际行动诠释了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。