当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2019年邕宁要闻
全力摘穷帽 欢喜过新年
发布日期:2019-02-02 17:12 来源:邕宁区委宣传部

  “年要过,但是茶树园里的工作也不能停,不然一年的辛苦就白费了。”年近70岁的百济镇南弼村脱贫户赖启欢身子十分硬朗,为把产业做好,他对自家的油茶树呵护备至。

  临近春节,南宁早晚温差较大,为了防止油茶树被冻伤,赖启欢每天和儿子一起到茶树园查看茶树生长情况,及时修剪枝条。

  在赖启欢家,年味特别浓,幸福和激动洋溢在全家人的脸上。过去的两年,随着脱贫攻坚工作开展,南弼村发生了巨大变化,精准扶贫让这个贫困家庭生活好了起来。

  这些年里,赖启欢成为南弼村第一个尝试发展新产业的人——他种植了30亩油茶树,希望依靠这种“新事物”,实现增收 “小目标”。油茶树的经济效益期长达40—50年,这对贫困户来说无疑是稳定收益的好产业。两年多来,由于坚持在地势倾斜、且分散不连片的地里种植油茶,赖启欢一家大大增加了工作量,但为了实现脱贫,他们一家坚持了下来。

  “我希望产业不是一时的,而是能够长期有稳定的收入,这才是我的目标。”赖启欢说。

  靠着勤劳的双手,赖启欢耕耘着自己幸福的田地,体验到了增收带来的喜悦。他们家建起了新房,获得了产业扶持资金和小额贷款,儿子儿媳外出务工也有了稳定的收入,全家2016年底顺利实现了脱贫。

  如今,看着油茶树一天天长大,赖启欢的心里别提有多高兴了。他给笔者算了一笔账,进入丰产期后,每株油茶树可以结油茶果8—15公斤,晒成干油茶籽约2—4公斤。平均每亩地可以种植90株油茶树,因而每亩年产干油茶籽150—200公斤。“按照出油率23%来算,油茶树一亩平均可产山茶油30—50公斤。以每公斤160元的保守价格估计,每亩年收入可达7000多元。”他笑着说。

  在赖启欢看来,自己能够顺利脱贫,还要感谢党委、政府这些年来关注贫困地区、关心贫困群众。“党和政府扶贫政策那么好,给予我们贫困户那么多补助,总不能辜负了这么多的实惠呀!”如今,面对新生活,赖启欢仍旧不敢放松,“尽管有党和政府的帮扶,但如果自己不努力,以后还可能会返贫。”为了增加收入,赖启欢还计划今年在油茶地里套种百香果,拓展增收的渠道。

  经过一年的辛苦努力,赖启欢终于迎来一个舒心的新年。这几天,外出务工的儿子儿媳也带着孙子回家了,这让赖启欢特别高兴。他说:“春节有两大愿望,一是一家人能够其乐融融;二是希望今年产业发展越来越好。”

  为了迎接新年的到来,展现新气象,赖启欢自掏腰包买回石头和沙子,与儿子儿媳一起动手,对家门口200米长的道路实施硬化。赖启欢说:“这条路也是村里几户人家的回家路,快过年了,把路修好,既方便自己,也方便别人。外出的人都回来过年了,看到房子那么漂亮,路却破烂不堪,那也不像样。”

  道路通了、产业旺了,贫困户都努力摆脱贫困,“要好好种油茶,争取早日奔小康。”赖启欢说。如今,走在家门前的硬化路上,欣赏乡村景色、感受阵阵茶香,赖启欢一家人的心境与过去完全不同了,他们对未来更美好的生活充满了向往。