当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2019年邕宁要闻
新一届那楼“淮山王”出炉
发布日期:2019-02-02 17:07 来源:邕宁区委宣传部

TIM截图20190202164915.png

众人合力抬起新一届“淮山王”。   (陆建德/摄)

  “经过对参加比赛的淮山过称量重,今天我们新一届的‘淮山王’出炉了,他就是来自坛垌村的种植户苏义笔,他种植的单棵淮山重达47.9公斤,拔得头筹,祝贺苏义笔。”随着主持人大声公布评比结果,“淮山王”比赛现场响起阵阵热烈的掌声,围观群众在赞叹之余,纷纷和这根重达47.9公斤的“淮山王”留影。

  1月27日,在那楼镇举办的第三届“壮药养生”文化旅游节上,作为重头戏的“淮山王”比赛成为群众最为关心的话题。当日上午,来自那楼镇各村的淮山种植户,带着他们最得意的“作品”来到比赛现场。通过重量、完整度、条形、外观共4项评比角逐,“淮山王”比赛前三名脱颖而出。“今年自己种植的淮山荣获了三等奖,这对我而言是一种鼓励,淮山种植受天气、土质影响很大,那楼有适宜种植淮山的土壤环境,要好好利用环境优势,在种植上下功夫,争取提高亩产产量,把淮山自然资源优势转化为致富优势。”那楼镇屯了村种植户李景孟在获奖后高兴地说道,希望“淮山王”评比每年都有,这对广大淮山种植户是一种实实在在的精神鼓励。

  据悉,那楼镇素有“淮山之乡”的美誉,是广西淮山的生产大镇,常年种植面积在2.2万亩左右,产量约为5.5万吨,2017年荣获国家地理标志登记认证。得益于特殊的地理位置、气候等自然条件,那楼镇淮山富含锌、钾、铁、硒、氨基酸等元素,清香脆爽,肉质洁白细腻,须根少,淀粉含量达到22%-28%。近年来,那楼镇通过引进农业龙头公司,利用其现代管理技术改造传统产业,走专业合作社、品牌战略路线,形成贯通上下游的全产业链,推出了淮山酒、干淮山片、生榨淮山米粉、纯淮山即冲即食粉等产品,销往区内外。那楼淮山的品牌效应在增加农民收入、提高农业标准化、产业化方面发挥积极的作用。