当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2019年邕宁要闻
屯了村有个第一书记爱心集市
发布日期:2019-01-28 11:47 来源:邕宁区委宣传部

TIM截图20190128114903.png

爱心集市生意火爆。   (陆建德/摄)

  “咯、咯、咯”几声鸡叫,沉睡中的那楼镇屯了村迎来了雨停后的第一个清晨。

  55岁的屯了村民黄玉润和妻子顾不上吃早饭,就匆匆出门。“我们来早点,占个好摊点,将家里的20多只土鸡土鸭和刚摘的70斤玉米卖了,得多点钱,好过年。”黄玉润说。

  1月19日是屯了村在那椿农场开办的第一书记爱心集市开市日子。早上,还不到八点,村民就三三两两,结伴而来,集市很快就热闹起来。 

  “年粽每只5元”,“淮山又大又长,每斤3元”,吆喝声不时传来。“好鸭不用多配料,我卖出了20多只百济芝麻鸭”“牛大力煲鸡汤很好喝,今天我们卖出了几千元牛大力产品”“这10只鸡已有人订下了。”现场销售一派火热景象。

  “今天开市, 屯了村附近30多家特色种植养殖户,带来几十种土特产展销,所以集市人特别多。”屯了村驻村第一书记梁大菊一边指挥车辆停放,一边笑盈盈的对笔者说。

  屯了是2016年脱贫村,那椿农场是农旅示范点,以种植牛大力和蔬菜为主。为促进特色产业和乡村旅游发展,屯了村整合周边村镇土特产资源,推出“第一书记爱心集市”,拓宽农产品销路。

  为了顺利举办此次集市,梁大菊和村干部做足了准备,屯了牛大力、那楼淮山、百济芝麻鸭、中和沃柑等“邕宁制造”土特产,以及塘角鱼、新鲜果蔬等土货应有尽有,吸引了2000多人前来选购。

  “这个集市特别好,农产品原汁原味,价格便宜,我今天约上几个好姐妹一起来赶集,我买了红薯、土猪肉,还到山上采摘大青枣,花了200多元,算是年货啦。”从市中心专程来的68岁市民黄雪珍笑呵呵地说。而刚付完钱的市民李炳南说“这个集市的土猪肉真香,我买了十多斤,回家做腊肉,有腊肉嘛才像过年。”

  当天,爱心集市还开展了品特色牛大力鸡、生态猪,捡鸡蛋,窑红薯,蒙眼摸鸭等趣味横生、形式多样的活动,吃喝玩乐一条龙,让大家感受现代乡村生活。爱心集市里的饭店当天就接待了近30桌的客人。

   “第一书记爱心集市刚开张,人气就这么旺,特别高兴,我们计划将它打造成邕宁旅游扶贫的新亮点,每月开市1到2次。为规范管理,城区各村有土特产的都可到所在村委申报,优先贫困户,审核后,才能进入爱心集市展销,杜绝假冒伪劣产品,确保爱心集市信誉,助力脱贫攻坚。”屯了村第一书记梁大菊表示。