当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2018年邕宁要闻
撸起袖子加油干 顺势作为谱新篇——2018年上半年邕宁新兴产业园区开发建设稳步推进
发布日期:2018-08-20 10:30 来源:

 

群众喜领大唐世家安置新居钥匙。      (潘嘉和/摄)

  高耸的塔吊、强劲的推土机在工地上紧张有序地作业,施工车辆来来往往,一批批工人在工厂生产线上有序操作……炎炎夏日,走进邕宁新兴产业园区各重点项目建设现场,入眼都是一片火热的建设场景,处处都显示着蓬勃发展的强劲势头。今年以来,邕宁新兴产业园区管委会全体干部职工以昂扬向上、奋发有为的精神状态和埋头苦干、真抓实干的工作作风,撸起袖子加油干、俯下身子抓落实,全力以赴推进园区开发建设。

  全力以赴

  经济发展节节攀升

 

  稳扎稳打,迈步向前。新兴管委会上下按照以月保季、以季保年的工作要求,狠抓落实全年各项经济指标任务,在当前错综复杂的经济形势下交出了一份令人振奋和具有说服力的答卷。今年1-6月份,园区完成固投上报数90.6亿元,同比增长13.1%,占全城区上半年完成固投上报数96.45亿元(不含市直统)的93.9%;完成规模以上工业总产值26.3亿元,同比增长39.8%;完成规模以上工业增加值约6亿元,同比增长13.4%;实际到位内资累计完成27.64亿元人民币,完成全年任务的58.82%;直接利用外资(广西全口径)完成2913万美元,完成外资任务数的88.27%。园区经济指标的平稳快速增长有力推动了城区社会经济快速发展。

 

  强力推进

  基础设施日新月异

 

  一个园区发展好不好,不能光凭经济指标说话,重点要看这个园区能否为企业的发展、员工的生活提供良好的环境。新兴产业园区管委会始终坚持把基础设施建设作为打基础、破瓶颈、补短板的重要抓手,积极协调解决征地拆迁、杆线迁改等瓶颈问题,到第一线督促加快施工进度,全力以赴加快基础设施建设。今年以来,实现了龙岗15号路延长线、龙岗7号路、八鲤临5路3条道路新开工建设,龙岗40号路竣工通车,服务四个混凝土项目中间道路等一批便道投入使用。园区已累计实现43条道路全线或部分竣工通车,形成了龙岗西北片区“四横四纵”和八鲤片区“七纵三横”的交通路网。同时,园区供水、供电、排污等管网工程正与路网建设同步推进、同步实施,翡丽湾小学、那照小学等配套项目加快实施,新邕路、那造路与龙岗大道交叉路口等主要路口交通信号灯投入使用,园区基础设施日臻完善。

 

  高效服务

   营商环境优化升级

 

  新兴管委会建立完善跟踪服务重大项目、重点企业机制,成立5个项目服务队精心服务项目和企业,从项目申报、手续办理到项目落地建设全程提供“保姆式”服务,着力营造优质的营商环境。今年以来,园区共实现源正新能源汽车及物流车生产基地项目、龙光·玖珑臺2个项目开工建设,新增嘉和加气母站1家规上企业,南南铝二期、中国-东盟质检园等重大项目建设进展顺利。截至目前,园区已取得用地的项目累计达到81个;累计实现74个项目实质性开工建设;累计实现源正新能源汽车、南宁中车等32个工业项目部分竣工或投产;培育了广西建机、南南铝等24家规模以上工业企业。同时,园区紧紧围绕产业定位,加大产业链招商力度。今年以来,组织招商小分队赴苏州、深圳等地开展招商引资工作,储备了国人通信、广西平铝、今创集团等一批涉及电子信息、铝深加工、建筑业总部方面的优质企业。抓好重点项目用地保障,实现邕宁区2018 年汽车制造一期等6宗用地顺利出让,成交总面积约742亩,成交总金额约14.8亿元。

 

  注重民生

  安置回建卓有成效

 

  “妥善安置群众,让群众共享发展红利,这是我们工作的出发点和落脚点。”新兴管委会安置回建部部长陆秀梅同志表示,我们通过加强政策宣传和“一站式”购房服务,群众申购安置住房热情高涨。

  今年以来,通过开辟“绿色通道”组织847户1906人选购安置房1257套;同时对521户2405人实施了安置资格认定审核,有力推动了哈罗国际学校、南南铝等自治区级重大项目的征地拆迁。截至今年上半年,已交付的大唐世家、大唐果安置房项目申购率已达93%,大唐盛世申购率42%,花畔里申购率24%,君华锦云和新新传说2个安置房项目正在发布申购公告,“住高楼”意识已逐渐被广大拆迁群众认可并接受。同时,那读3队、天坛坡产业用地项目等一批农民三产用地建设进展顺利,园区拆迁群众正逐步享受到园区开发建设带来的实惠。

 

  抓实党建

  筑牢坚强战斗堡垒

 

  邕宁新兴产业园区党工委、管委会全面落实从严治党主体责任,认真学习贯彻党的十九大精神,强化党员领导干部的“四个意识”,引导党员干部发挥模范带头作用,在开发建设一线建功立业 。同时,切实加强党风廉政建设,层层分解落实党风廉政建设责任共性清单和个性清单,并通过观看廉政教育片、廉政谈话等举措强化廉政教育,筑牢战斗堡垒。今年下半年,邕宁新兴产业园区管委会将进一步增强使命感、责任感,勇于担当,奋发有为,再接再厉,谱写园区发展新篇章!

                               (韦雪敏)