当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2018年邕宁要闻
我城区获命名第二批“两山”实践创新基地
发布日期:2018-12-26 17:08 来源:

TIM截图20181226165709.png

图为区委副书记、区长许强初(前排左二)代表城区接受荣誉牌匾。 (南宁市环保局/供)

  12月15日,中国生态文明论坛南宁年会开幕。开幕式上,为45个生态文明示范市县和16个“两山”实践创新基地授牌。其中,我城区获命名为“两山”实践创新基地,梧州市蒙山县、百色市凌云县被授予第二批国家生态文明建设示范市县称号。

  “绿水青山就是金山银山”是习近平生态文明思想的重要内容。习近平总书记在视察广西时强调,广西生态优势金不换,要使八桂大地青山常在、清水长流、空气常新,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现八桂大地美丽形象的发力点。

  近年来,城区把生态环保摆在突出位置,全面构建绿色农业、环保工业、生态文旅体系,涌现出了一大批特色产业经济模式,较好地实现了生态环境保护与产业发展的融合。此外,关闭淘汰高污染高能耗企业20余家,大力推进邕江、八尺江沿线综合整治,取缔关停沿江企业14家。严把准入关,拒绝高污染高能耗企业入驻。培育形成了香樟、桑蚕、火龙果、沃柑、百香果等特色产业,建设农业示范区32个,其中,自治区四级示范区14个,“邕宁自造”农产品实现品质品牌双提升。深化“一港两江三区三带”布局,把旅游业作为战略性支柱产业来抓,把旅游业放在更加优先的位置来发展,推进创建广西特色旅游名县工作,大力发展养生养老、民俗休闲、农业观光、文化体验等生态特色健康旅游业态。2018年前三季度,接待旅游总人数532.94万人次,同比增长99.84%;旅游总消费57.04亿元,同比增长96.37%,增速均居全市各县区前列。

                                (郭开浪)