当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2018年邕宁要闻
城区计生特扶工作获国家卫生健康委肯定
发布日期:2018-12-03 10:12 来源:

  11月28日,国家卫生健康委人口家庭司在浙江省杭州市召开全国计生家庭发展研讨会,邕宁区作为全区唯一县区参加会议并作工作典型经验发言,受到国家卫生健康委及与会人员的充分肯定。

  近年来,在城区党委和政府高度重视下,邕宁区卫生计生局积极整合民生资源,建立健全帮扶机制,创新“政策扶助、三岗三责、住院减免、生育关怀、心理疏导”五位一体服务模式,积极拓展扶助政策,在严格执行国家、自治区和南宁市计生家庭奖励扶助政策和相关文件的基础上,出台《邕宁区计划生育“五项工程”实施方案》《邕宁区计划生育家庭养老照护试点工作实施方案》等配套文件,切实提高扶助资金标准,提高住院减免比例。顺应新形势、新常态下广大计生特殊家庭的需求,强化有力措施,形成关爱合力,扎实推进计划生育特殊家庭综合关怀扶助。在南宁市要求“双岗”联系人的基础上,建立乡(镇)卫生计生所奖扶员、包村干部、乡村医生共三级责任人落实联系跟踪制度,经常性开展亲情慰问、健康随诊、信息更新跟踪服务,及时为其落实经济、物质和精神方面的紧急救助。同时,为全城区计划生育特殊家庭夫妻及伤残子女统一发放了《计划生育特殊家庭成员就诊服务卡》,明确城区级医疗机构和乡(镇)卫生院等医疗机构作为计生特殊家庭定点医疗服务机构,积极构建城区、乡(镇)、村(社区)三级“一卡通”就诊医疗保障绿色服务网络,实现计生特殊家庭就医绿色通道建设全覆盖,计生特殊家庭成员凭服务卡在定点医疗机构可以享受挂号、就诊、转诊、取药、收费等方面的“绿色通道”优先便利服务,医疗单位每年凭就诊卡为计生特殊家庭进行免费健康体检。

  据悉,目前邕宁区计划家庭奖励扶助兑现率100%,爱心保险覆盖率、发卡率100%;计生特殊家庭成员100%享有家庭医生签约服务。城区政府每年为全部计生特殊家庭成员代缴城乡居民基本医疗保险基金,同时给予每人每年100元的居民基本养老保险补贴,有效缓解计生特殊家庭生活、养老等方面的压力。这一系列的惠民政策,深受广大群众的好评,促进人口计生家庭的和谐发展。                           (刘秋明)