当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2018年邕宁要闻
美在坛墩 舒展生态乡村新画卷
发布日期:2018-12-03 09:51 来源:

TIM截图20181203094655.png

美在坛墩,乡村新风貌 。       (李东方/ 摄)

  宽敞洁净的硬化道路交错纵横,一幢幢蓝白相间的小洋楼鳞次栉比,各家各户房前屋后花草丛生,清澈见底的池塘里鱼儿自由嬉戏着……走进那楼镇西部的坛墩村,就好像走进了一个世外桃源。再走进坛墩村优势产业示范基地你会看到连片的沃柑和西瓜在阳光下生机勃勃,十多名农户在辛勤地除草、施肥、种植果苗。俯瞰整个坛墩村,一片生态乡村与经济齐头并进的良好势头不禁映入眼帘,令人为之感叹。

  说起坛墩村的发展史,当地的村民你一言我一语的,难以掩抑心中的激动情绪,七嘴八舌地诉说着当年他们住过的破烂瓦房,走过的泥泞小路……如今,站在阳台放眼望去,一幢幢别致的景观房,一条条蜿蜒的硬化道,一片片如茵的草地,再加上碧波荡漾的生态景观水塘,以及那倒映在水中的草绿花红……显然是一幅秀美的乡村风景图。村民的房子虽风格各异,但外墙却是蓝白相间的统一装饰,使村庄楼房更加整齐划一。

  自2014年《南宁市农村住宅建设管理及推荐户型奖励办法》出台后,农村住宅外立面改造便可以申请补助,被称作当地“美丽乡村建设的守望者”的村委主任王永遂仔细研读政策后,回到村里挨家挨户地向村民宣传、解释相关政策;同时,积极向上级部门争取补助资金。在他的积极劝导和带动下,坛墩村60多栋红砖房统一穿上了漂亮的外衣,房顶盖上了琉璃瓦,摇身变成一栋栋小洋楼。村民们高兴地说:“我们虽然生活在农村,但是小洋楼、公园、娱乐健身场所样样齐全,加上农村的新鲜空气,我们比城里人生活得更舒适。”

  除了努力打造生态乡村新画卷外,坛墩村还大胆创新思路,积极谋划建设现代农业核心示范区(综合培训办公区、扶贫示范区、休闲体验区、综合水果主产区、产品展示和冷链储存区、有机肥生产共六大区域),打造优势农业产业基地,推广柑橘种植,发展新型农业。以农业核心示范区建设作为推动扶贫开发工作的突破口,找准扶贫与示范区建设的结合点,让群众充分参与到农业核心示范区建设中来,这是坛墩村在探索中开创出来的“扶持到户”精准扶贫模式。

  如今,细数坛墩村的“八大变化”:从泥巴路到硬化路、从“脏乱差”到“洁齐美”、从传统农耕到现代农业、从收入少到收入多、从陈风陋习到文明乡村、从设施简陋到配套齐全、从穷乡僻壤到示范村坡、从贫困走向小康,全景式展现了坛墩村生产生活状况、乡村风貌建设、农业生产经营和管理服务、乡村精神文明等方面的蜕变,让人真切感受到这个美丽和谐、充满朝气的小山村真正做到了 “生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”。坛墩村也因此获得“花样村屯”“绿色村屯”“百佳村屯”“生态综合示范村屯”等荣誉称号,为那楼镇创造了新的历史,书写了新的辉煌。

(黄秀容)