当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2018年邕宁要闻
跟得上发展 守得住乡愁
发布日期:2018-12-03 09:48 来源:


TIM截图20181203094655.png

孙沔纪念堂。      (陆建德/摄)

TIM截图20181203094655.png

每逢二月二龙抬头,花炮节在中和乡孙头坡举行。  (戴利芳/ 摄)

  乡愁是棵参天古树,盘根错节,深深地扎根于每个人的心底;乡愁是种思念的情,幽幽怨怨,让思乡的游子心情久久不能平静;乡愁是坛埋藏地底的酒,馨香馥郁又令人回味……花开月圆时,我多想取一坛美酒独倚楼台,借酒消愁,哪怕愁更愁,如若不能沉醉,那就让乡愁来得更猛烈些吧!

  家,是心灵的港湾,是人生的驿站,是成长的摇篮和精神的寄托,更是灵魂的栖息地。无论贫穷,还是富有,它总能让漂泊在外的游子魂牵梦萦。身在异乡已有五六载,在这千里之外的军营里,无数个难以入眠的夜晚,总会令我情不自禁地吟唱几首思念的歌,今晚也不例外,“夜不三更无睡意,梦入五年不觉疲”早已成为习惯,这该是父母在梦里念叨我名字的时候了。“我的军旅生涯是不是该结束了?”我曾无数次问自己。

  然而,思乡之情愈演愈烈,“我想回家!我想回家……”这个声音总在耳边往复循环,让我无法平静。当了几年的营部文书,各类荣誉奖项也得过不少,但我最终还是选择了递交退伍申请,不久,便得到批复了。即将踏上回家的路。

  整衣敛容,拾好行囊,便迈出难以割舍的宿舍向操场走去,战友们早已整齐列队,等待着和我一一道别,谁也没有流下眼泪,只是默默地为我送行。这时,操场传来了作息号,仿佛是在告诉我,你该离开了!敬完最后一个军礼,我便匆匆离开军营,奔赴火车站,踏上归途。尽管车厢宽敞明亮,但看着窗外熙熙攘攘的人群,却还是不免感到失落。一路上,听说这几年国家正在大搞乡村旅游开发,放宽农业政策,鼓励返乡创业。这样的好消息,可谓惠风和畅,满是憧憬!

  “到了,到了,南宁站到了”旅友们喊着,此时眼角不禁冒出两颗豆大的眼泪。我抹去泪水,背起行囊便去寻找美食一条街了。听说南宁的老友粉很火,我也想试试,走进最为著名的美食街——中山路。刚到街头,一股麻辣酸笋味扑鼻而来,整条街都弥漫着老友粉的香味,一种久违的亲切感油然而生!这时,一位朴实的大叔探头道:“老兵,刚回到南宁的吧!看你背那么多的行李,该是饿了吧,来一碗我们的老友粉热热身?好有力气搬行李呀!”看他一副憨厚老实的样子,想必是个会做生意的老板,我便说道:“好!帮我加点葱、加卤蛋、要扁粉、三两的……”老板应道:“好嘞,稍等!”

  搭上回家的班车,汽车行驶了将近一个小时便回到我久别重逢的故土。放眼望去,邕灵二级公路的路面不仅宽阔了,道路两侧的绿化带也美化了,可谓道路两旁花灿烂,途径双边树成荫呀!“中和乡欢迎您!”“清洁乡村 美丽中和”“美丽中和 魅力孙头”……一条条标语分布公路、村道两侧,轻风拂过微微颤抖,显得异常醒目。这里变了,变得干净、漂亮了。

  回到孙头坡,映入眼帘的是一块奇形怪状的巨石,伫立在邕灵公路旁,上面刻有“孙头坡”等字样;红色的字体显得十分醒目,细看,字体的轮廓还涂上一层金黄色的油漆,色泽艳丽,在阳光的照耀下璀璨夺目,颇有几分神气。在石刻不远处,是一座四合院——我儿时上课的地方。这座小学由来已久,但说法不一,有人说它是革命时期名门绅士遗留下来的古迹,也有人说它是海外经商筹资修建起来的……总之,这座四合院构造古朴而又透着几分洋气,历经半个多世纪的风雨仍然完好保存着。如今虽不能办学于此,但至今仍有村民用来当作“粮仓”,储存谷物。四合院外不知何时新增了一个篮球场,球场边上设有游乐设施,这些设施全都得益于国家的惠民政策。听说,村里不仅有灯光球场,还有太阳能路灯及光伏电板发电,道路硬化也已经延伸到田间地头。对于村里的大叔大婶而言,篮球场最实在,可以作为唱歌、跳舞等娱乐的场所,他们每天晚上都会来这里跳舞,篮球场已然成为村民们展歌喉、亮嗓子、献舞技、显身手的“大舞台”。

  沿着球场走去,不远处,几棵百年古榕挡住了我的视线,然挺立着向我挥一挥手,仿佛是在欢迎我的归来。走下台阶,便可看到村门牌坊,抬头仰望,精心雕刻而成的图案依然清晰,柔美的线条、精美的雕工依旧令人叹为观止。沿着村道步行五十米,前面便是宗祠了,门是锁着的,只能驻足远观了,那古朴的门梁、石墩依然散发着古老的艺术魅力。点上一支香烟,继续前行,清澈见底的池塘勾起了我儿时的记忆——童年时期的我时常在鱼塘边嬉戏、钓鱼。那时的水是浑浊的,鱼也不大;头戴草帽、身披蓑衣、斜挂鱼篓、光着脚丫去钓鱼,那是我最乐意做的一件事情了。到了冬天,下霜的早晨,水面上还飘着一层薄雾,宛若仙境。然而,岁月转瞬即逝,如今已有十六又七个年头了。随着乡村振兴战略的实施,池塘边上不仅种上鲜花绿树,还建起了观景亭台,亭台边上还增添了村规民约,一跃变身成环境优美的乡村旅游景点。

  走到交叉路口,红花绿树中掩映着一块明净素雅,用青瓦、红木筑成的指示牌坊,上面著有“孙头坡古民居群”等字样,牌坊下面是三块景观石,中间那块是日晷,那是我们的祖先用来调整作息时间的仪器。不远处,还有几位被雨水打湿了衣裳的采摘者,他们挑着刚刚采摘的新鲜蔬菜,排着队伍,不时哼着小调,唱起山歌来,此情此景,不禁让人想起“春雨绵绵润万物,东风习习催百花”的景象。勤劳肯干、争当致富带头人,这得益于精准扶贫、脱贫政策的实施,也是他们对优良传统的传承。

  踏上青石板,沿途而上,走进古民居群,一排排青砖瓦房出现在眼前。据村里的老人说,这片古屋群大约是明清时期就开始修筑而成的。在民俗民居示范村屯建设过程中,孙头坡以修缮明清古屋群落、孙沔纪念堂为主线,配合完善基础设施建设,对古屋群巷道、横梁进行青砖青瓦铺设、翻新,鱼塘亮化、道路绿化、排污沟三面光建设等;古屋群被青山绿水环绕,在杨柳、桃花和水鸭的点缀下,幻化成一幅美丽的山水画。

  怀着虔诚的心来到“武魁”“状元”世家,门外便有一口古井,古井旁边的鱼塘里养着几只青头鸭,它们时而潜水捉鱼、梳理羽毛,时而嬉戏追逐,漾起阵阵涟漪。我坐在青石板上,透过柳枝看它们,不知不觉中陷入了沉思,我仿佛回到了先辈们生活的时代,那是一番热闹的景象。

  离开古屋群,向着孙沔纪念堂走去。听村里的老人说,孙沔是位历史名人,能文能武、骁勇善战……后来,人们为他修建了一座纪念堂,每逢佳节都有人前来祭拜,以求出入平安、健康长寿。由于年代久远,这座失修多年的纪念堂乘着乡村振兴战略的东风得以翻新,崭新的面貌依旧透着古朴的风情。

  穿过纪念堂,顺着刚刚铺好的硬化道路便可来到炮亭。炮亭历史悠久,据说是开村始祖修建供后人祈求庇佑的场所。每逢二月二龙抬头,便要在这里举行隆重的抢花炮活动,届时,家家户户杀猪宰羊,款待亲朋;各地的人们纷至沓来,只为一睹万人狂欢的抢花炮盛况。花炮节已被列入广西非物质文化遗产名录,并建成“壮族抢花炮”保护传承基地,里面设有展示室,用于介绍花炮节的由来与发展。

  雨后初晴,正要回家的时候,一辆摩托飞驰而过,溅我一身泥,正要骂人,那人却回过头来跟我道歉,始料未及,那人竟是我儿时的玩伴。一阵寒暄过后,便一起回家了。一进门,家里早已杀鸡宰鸭,专为迎接我归来。许久未见,大家总有说不完的话。“我包下了一片鱼塘,发展生态养殖,现在养了一万多只鸭,并且投放了一批鱼苗,鸭粪正好拿来养鱼,现在的收入比起外出打工好多了……”儿时的玩伴乐滋滋地跟我诉说着他们返乡创业的故事,谈着新时代下中和乡的变化。鸡鸣声又阵阵响起,不知不觉已是凌晨两点,大家意犹未尽,吃过宵夜方才散去。

  在谈话中得知,现在脱贫攻坚正如火如荼地进行着,儿时的玩伴有的从外地返乡创业,当起了致富带头人……可谓士别三日当刮目相待。近年来,随着精准扶贫、乡村振兴战略等惠民政策的实施,家乡发生了翻天覆地的变化。目前,中和乡全力打造“万亩香樟小镇”,除了香樟产业外,中和百香果、坚果、蜜柚、沃柑等农产品均远近闻名。

  怀着建设家乡的美好心情和对生活的向往,我决定把这几年积攒下来的积蓄投到养殖合作社,我也要成为一名返乡创业者,成为一名农村致富带头人。以习总书记提出的“青山绿水就是金山银山”作为向导,以实现小康社会和脱贫攻坚为奋斗目标,回顾历史,展望未来,我们仍需砥砺前行,继续撸起袖子加油干。

  古村历史文化是我们的根,是难以割舍的乡愁。我们在建设家乡的同时,也要保护非遗基地、保护名人故里,保护生态环境,这样才对得起先辈们给我们留下来的精神财富。跟着国家的方针政策,风雨兼程、同舟共济,才能跟得上发展,留住乡愁。

                               (黄祖话)