当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2018年邕宁要闻
全区保障农民工工资支付工作观摩会在我城区召开
发布日期:2018-11-05 15:53 来源:

  10月30日,自治区解决企业拖欠工资问题联席会议,到我城区召开全区保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动现场观摩会。自治区解决企业拖欠工资联席会议副总召集人,自治区党委组织部副部长,人社厅党组书记、厅长李宁波,自治区解决企业拖欠工资联席会议各成员单位分管领导及业务科室负责人,各市人社局长、建设局长,各市人社局劳动保障监察负责人等近200人参加了观摩会。城区领导许强初、黄福来陪同。

  参加观摩会人员参观了我城区银泉·一品天誉和南宁市梁村龙岗立交两个在建项目。每到一处,项目负责人都详细讲解了我城区落实保障农民工工资支付上的一些成功经验和做法,通过农民工实名制管理、农民工工资专用账户管理、银行代发工资管理、农民工工资保证金等制度,形成刚性约束体系,逐步实现农民工工资“无拖欠”目标。同时,工程项目部还通过门禁系统、身份证信息采集、签订劳务合同、记录考勤数据等具体措施,与政府部门密切配合,实现“无欠薪”目标。

  观摩会现场还设置了劳动者权益告知牌、农民工工资发放告示牌、劳动合同管理、工伤保险等社会保险资料,以及劳动者考勤记录、工作量记录、工资发放记录等企业内部保障农民工工资支付管理措施资料内容。

  据悉,城区劳动保障监察依托“两网化”建设工作,重点对农民工聚集的工程建设领域新增项目排查登记、信息采集和日常监控。截止今年8月,城区劳动用工信息采集涉及各类单位共3869家,涉及劳动者人数10903人。对新采集的91家用人单位全部录入劳动监察信息系统,对管辖内的1009家各类用人单位(包括个体户),8499名劳动者,进行了信息回访工作。同时,对辖区内在建的88个工程建设项目(包含城区政府投资工程项目19个)做好监控,2018年新开工项目没有农民工工资被拖欠情况。

                  (郭开浪 马倩华)