当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2014年邕宁要闻
工商“红盾亮剑”反欺诈
发布日期:2014-12-26 15:42 来源:

  年关将至,邕宁区工商局在全邕宁区范围内集中开展“红盾亮剑反欺诈 执法严明保民生”专项执法行动,重点打击虚假宣传、市场短斤少两、“三无产品”销售等违法经营行为。

  12月22日,邕宁区工商局执法人员在检查邕宁商场、和平市场等市场的儿童玩具店时发现,部分玩具,尤其是“路边摊”玩具无中文标识、生产厂商名称、地址、生产用料等信息,属“三无产品”。同时,一些儿童玩具做工粗糙、棱角锐利,存在极大地安全隐患。在蒲庙镇和平三街,执法人员对部分无3C认证的“暖宝宝”进行了暂扣处理。

  邕宁区工商局经济检查大队大队长唐斌提醒消费者,目前市场上的“暖宝宝”质量参差不齐。质量不过关的“暖宝宝”存在很多安全隐患,一不小心就会发生爆炸危及人身安全。消费者在购买时,无论是选择电暖器还是儿童玩具等商品,都要认清其是否有国家规定产品市场准入的3C认证标志或生产许可证。同时,要到正规超市、商场购买,并尽量选择知名品牌,避免“傍名牌”“山寨版”情况,以确保安全。另外,在购买的时候记得向商家索要相关凭证,以便维权使用。

  当天,工商部门还对电排插等产品进行检查。检查中发现,部分商店还有销售万用插孔插座及两芯插座的情况。对此,工商人员当即要求下架,并向经营者下达责令整改通知书。

  据悉,此次专项执法行动将持续到明年2月。据统计,今年以来,邕宁区工商局以日用百货、家用电器、农产品等商品为重点,开展专项整治行动6次,累计查处各类违法经营行为230件。其中,一般程序案件157件,简易案件73件,没收违法商品565件,罚款24.22万元;商标侵权案件3件,没收侵权商品565件,罚款3.8万元;非法销售冒用认证标志及无厂名、厂址建材商品案件10件,罚款1.28万元。       

(谢川 陆旭)