当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2014年邕宁要闻
鼓励话儿记心中 生态乡村再起航——中和乡生态乡村见闻
发布日期:2014-12-26 15:29 来源:

   “在暗访组随机抽查、没有提前通知的情况下,能够保持农村良好的卫生状况,说明当地确实对该项工作高度重视,群众也积极参与其中,整体环境得到了明显改观。”“要表扬,要大力宣传!”……句句鼓励响耳畔,时时心间满干劲。2014年4月16日,自治区党委副书记危朝安深入中和乡平天村检查清洁乡村工后给予的充分肯定,让当地干部群众记忆犹新并更加奋发努力。

  在全乡干部群众的共同努力下,中和乡连获两次全市清洁乡村“十佳乡镇”荣誉称号。成绩的取得,是肯定也是鞭策,是终点也是起点。如今,生态乡村再起步,中和乡广大干部群众不骄不躁,始终把危副书记的鼓励与鞭策化作为民谋福祉的不竭动力,带领全乡人民甩开膀子真抓实干,并由此掀开中和乡生态乡村建设新篇章。

  再动员再部署 生态理念在灌输

  “挂点单位、包村工作组和村干部要继续发动村民积极参与……”12月初,中和乡召开生态乡村动员大会,对下一阶段工作进行动员部署。

  动员会后,全乡迅速掀起新一轮基础设施、环境整治大会战。那才村支书潘达彪说:“会后我们立即召开群众大会,一起研究如何开展工作。大家拧成一股绳,都把生态乡村建设当成自家的事,积极献言建策,出工出力。”

  中和乡党委书记黄文庆表示,中和乡始终坚信只有高标准、严要求地按规划做好工作,并充分发挥群众的力量,才能更好地开展生态乡村工作。

  目前,中和乡还积极开展“文明清洁户”和“示范户”评比活动。对“文明清洁户”给予挂牌奖励,“示范户”则奖励日用品。同时,完善群众自评制度和监督制度等,进一步调动群众参与生态乡村活动的积极性。

  整资源立标杆 村容村貌换新颜

  “最近刚硬化了坡里的道路,并完善了屯内排水设施。”在中和乡平天村,村支书孙庆华热情地向笔者介绍。

  在平天村,原来的泥巴路已全部硬化,此前的雨棚和破旧民房也被村民主动拆除……“村里变化这么大,我也不能落后,把自家的2间旧房拆掉。”村民廖凤莲爽朗地说道。

  “目前,平天村通过村民集资、企业捐款、政府出资、‘一事一议’等筹集资金120多万元,这些资金将用于全坡巷道硬化、排污设施、路灯安装、村屯绿化、外立面改造,公厕建设、老人活动小广场等。”中和乡纪委书记、平天村包村组长施登初说。

  “我们的进度虽不快,但都是按照规划一步步实施。同时,注重整合‘一事一议’、扶贫资金等资金,优先扶持发展较好的村坡。”乡长李景问说。

  据悉,目前中和乡重点坡是平天坡,示范坡是中和社区龙凤园新坡,那例村屯陆坡,中和乡方村劳坡、杨坡,那才村大林坡、那才坡等,力争通过打造示范坡,以点带面推进全乡生态乡村工作。

  兴产业致民富 文化惠民润民生

  在中和乡党委、政府看来,生态即意味着天更蓝水更绿、可持续可发展,其最终目的是改善群众生产生活环境,提高群众生活质量,并为全面建设小康社会打下坚实的基础。为此,中和乡积极引导群众依托力拓公司采取“公司+农户+基地”的模式,推广绿色水稻种植;依托振企农业科技有限公司,打造坛西村为火龙果产业村;探索文化旅游产业与创建农家乐的新型农业发展模式,积极开发孙头坡明清古建筑群,发扬传统“二月二”抢花炮民俗活动等,促进经济文化发展,助农增收。同时,积极争取文化惠民工程资金,在平天村、那利村等建设村级文化公共服务中心、文化广场,破解农村读书难、健身难等问题,使群众切实感受由乡村建设和文化惠民工程带来的成果。由于工作卓有成效,2014年11月,中和乡荣获全市“科学发展进步奖”荣誉称号。

  日前,笔者走进中和乡孙头坡,崭新的篮球场、干净的坡道渐次映入眼帘。不远处,是错落有致的古建筑群。不时,几只鸟儿在绿林间穿梭、飞行……

  “现在生活可谓大大改善。这几天,全坡还在篮球场举行了一场友谊赛,真心希望我们的日子越过越红火。”中和乡孙头坡村民陈海凤满怀憧憬道。

  短评:自乡村建设工作开展以来,中和乡积极行动,并始终把危朝安副书记的话儿记在心中,不断自我加压,创新工作举措。通过再动员再部署、长远规划绘制蓝图、整合资源抓好示范坡建设、发展现代产业促民致富等举措,不断推动乡村工作再上新台阶。而这一切的改变,离不开全乡党员干部的常抓不懈,更离不开群众自觉落实清洁责任,改善家乡环境的团结之心。相信,在大家的共同努力下,中和乡将会更好、更快地向生态乡村、宜居乡村和幸福乡村迈进。

(周惊阳 谢川 梁柯 何信纬)

平天村村口新硬化的巷道和人行道。

孙头坡崭新的篮球场。