当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2014年邕宁要闻
刚柔并济执法 共建美丽邕宁——小记邕宁城管人的一天
发布日期:2014-12-26 15:27 来源:

  日前,笔者跟随邕宁区城管执法队到辖区内各路段体验执法工作,如实记录了他们一天的工作情况。

  “还有几天我们就要和2014年说再见了。希望大家继续保持昂扬的精神状态,为2014年‘美丽邕宁’划上一个完美的句号!”早晨8点,城管执法队常务副队长向信培照例向在武装部集合的队员加油鼓劲,提醒他们要以最好的精神面貌做好城市管理工作。

  用心服务,胜利街商户主动签订承诺书

  上午8点30分,笔者跟随其中一组执法队巡逻至胜利街。看到有执法队员到此巡逻,这里的商户都热情地打招呼。

  胜利街是原邕宁县保留下来的圩日一条街,自开展“大行动”以来,由于城市规划和管理需要,骑楼街临时摆卖摊区被依法取缔,这使不少摊贩因此失去生活来源。针对这些情况,城管执法队第一时间召集沿街商户进行座谈,了解群众诉求。积极主动请示上级领导和协调有关部门,从因地制宜的实际情况出发,恢复胜利街为临时摆卖街。如今,胜利街沿街商铺门前均贴有一份“承诺书”,上面郑重承诺着文明经营、严格遵守门前三包制,同时由沿街商铺业主成立6人自治管理领导小组,每天定期对沿街商铺遵守情况进行监督、检查,确保道路整治畅通有序。

   “我们通过各方努力和居民的承诺,使胜利街管理得非常好,市级领导也给予极大肯定,表示胜利街符合临时摆卖街要求,所以我们就重新设置了临时摆卖街。”城管监察大队一中队中队长黄秀国说。

  “骑楼能恢复摆卖经营,我们都无比欣慰。以前不能理解城管工作,现在却有了不一样的感受,他们让人备感亲切。摆卖街能够恢复来之不易,我们都非常珍惜,所以一致承诺要维护好秩序。”商铺店主陆日芳感激地说道。

  “秩序维护好了,顾客也更喜欢光顾了。”一陈姓商户说道。

  “摊贩的饭碗、群众的权益、城市的面容,面对三者关系,我们唯有在保持市容环境整洁、市民权利不受侵害的前提下,尽可能地维护好广大摊主的生计问题,才能获得多方共赢的良好局面。”城管局局长梁鸿涛表示。

  耐心细致,不厌其烦劝导摊贩规范经营

  “三轮货车不能停放这里。”“车子太重,我推不动。”“我们帮您推……”上午9点,在那元农贸市场,执法队见有车辆占用市场通道卸货买卖,立即上前劝导,并主动帮助摊贩把货车推至指定区域。

  那元农贸市场是近年来农民自发形成的市场,市场内虽设置有便民摆卖点,但摊贩大多不愿意到里边摆卖,而是纷纷到市场路口摆卖。“都是小本经营,如果我们暂扣处理商品,商贩一天就白忙活了,所以我们只能反反复复地作群众思想工作,耐心与群众打交道。若是圩日,我们早晨7点就得出来劝导。”城管监察大队三中队中队长陈向兵解释。

  及时处理,整治浦建路施工沿线乱象

  上午9点40分,执法队在巡逻至蒲津路时,发现人行道改造工程施工沿线路面有施工不围挡、透水砖存在质量不合格的情况,立即向有关部门进行了汇报,并对这些透水砖进行了查封。

  “这几天,我们已对施工单位下发停工整改通知书。执法队也进一步加大了巡查力度。”邕宁区市政设施维护所副所长刘建平说。

  延伸执法,全面保障邕灵二级公路环境

  上午11点,笔者跟随执法队巡逻至邕灵二级公路,只见沿线违章广告已全部清除。

  “邕灵二级公路管辖属地是桂西公路管理局,但因该公路在邕宁区规划内,本着‘民生执法’的原则,我们延伸执法,把它也纳入管理范畴。”城管监察大队四中队中队长孙检清说。谈话间,孙检清和同事不忘规劝沿线销售水果的摊贩到附近便民点摆卖。

  严管重罚,24小时不间断监控泥头车

  晚上8点,在龙岗片区,专职负责泥土车整治的城管执法队正在巡查。据特勤大队大队长熊远权介绍,执法队坚持实行三班倒,24小时不间断巡查监控,并重点打击非法取土、弃土和泥头车撒漏行为。针对泥头车辆未按规定进行密闭运输、车辆轮胎带泥、扬尘、未经许可运输建筑垃圾等违法行为进行严管重罚。

  手记:长久以来,大家普遍认为城管执法的对象大多是社会普通群体,所以更倾向于支持弱势的一方。事实上,一天的执法体验中,笔者深刻感受城管工作并不轻松,他们不仅要默默承受被误解、被伤害的突发状况,还要时刻承担起来自各方面的压力。但作为一名城市管理者,他们不气馁、不松懈,注重疏堵结合,以人性化的执法维护市容环境。也希望市民朋友能够理解与支持城管的工作。相信一句老话,城市是我家,整洁靠大家!

(周惊阳  谢川)

邕宁区城管局局长梁鸿涛(前右三)和胜利街店主代表向前来邕宁区调研的有关领导介绍骑楼街沿线商铺店主签订“承诺书”,实施自治管理制度情况。

邕宁区城管执法队员合力帮助流动摊主把货车推到指定区域停放。