邕宁区委宣传部">
当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2006年邕宁要闻
邕宁区整治“五乱”取得阶段性成效
发布日期:2006-12-22 00:00 来源:邕宁区委宣传部

    自全面开展“城乡清洁工程”、治理“五乱”以来,邕宁区市容环境得到了有效的整治,取得了阶段性成效。目前,邕宁区继续采取多项措施遏制“五乱”现象,为实现市容环境长效管理奠定基础。

    在开展“城乡清洁工程”过程中,该城区十分注重宣传工作,组织城区机关干部、青年志愿者、学校师生和市容环卫协管人员走上街头,走进千家万户进行宣传,充分利用广播、板报、横幅和在公共场所、窗口单位、人群聚集地设置咨询服务点,采取讲解、答疑、设立宣传栏、发放宣传品等形式,开展治理“五乱”宣传行动,使百万市民大行动家喻户晓,教育市民摒弃不文明行为,自觉维护良好的市容环境。

    同时,该城区规定辖区内所有摊点要根据要求统一摆放,派出卫生清理员进行全天候清理保洁,对违章的摊点和车辆从严处理。并组织城管、工商、公安、卫生等部门组成的联合执法队和协管员上街巡查,对各种不文明行为进行制止,对各种违章行为依法进行教育和处罚。

    为方便市民生产生活,该城区还进一步完善了市政设施,城区多方筹措资金维修了全城区各道路绿化带和下水道等公共设施,并对路灯进行了维修,在乡镇新建了4个公厕。该城区还加快专业市场、停车场等配套设施的建设,通过堵疏结合,解决乱摆乱卖现象。通过建设新兴商业文化街的饮食市场,把附近的夜市摊点引到市场经营;建设建材经营和车辆修理专业市场,引导建材经营户和车辆修理摊点集中规范经营;引导彩虹南路的摩托车经营户进入新兴商业街经营,形成摩托车一条街,解决了彩虹南路摩托车店长期占道经营的问题。

    连日来该城区建设局牵头组织的联合执法队,对该城区各个工地进行检查整顿,要求各个工地必须设立工地围档,材料合理堆放、文明施工、进出车辆不准带泥进入城区道路。目前,该城区工地管理基本好转,违规违章施工的工地得到较好的控制。