邕宁区信息化工作办公室">
当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2006年邕宁要闻
邕宁区召开全城区农村工作会议
发布日期:2006-12-18 00:00 来源:邕宁区信息化工作办公室

    为总结今年以来全城区农村工作的进展情况,部署落实好今冬明春农村的各项工作,12月16日,邕宁区召开了全城区农村工作会议。

   温达勤、黄宁、许文贤等邕宁区四家班子主要领导出席了会议;城区各乡镇、各部委办局及各村党支部、村委会负责人参加当天的会议。会议由区长黄宁主持。

   会上,新江镇、扶贫办、良勇村等单位主要负责人汇报了在新农村建设、扶贫开发整村推进工作、农业种植等方面的工作情况和经验。区委书记温达勤在会上作了讲话。

   温达勤书记在讲话中指出,今年以来,我城区紧紧抓住被列入自治区社会主义新农村建设试点县(区)的机遇,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,以经济发展、农民增收为中心,以基础设施建设为突破口,以政治建设、文化建设、社会建设和党的建设为保障,广泛调动社会各界参与新农村建设的积极性和主动性,扎实推进社会主义新农村建设各项工作,取得了良好开局。

    一是农村基础设施建设取得了新突破。截止11月30日,全城区已开工新农村建设项目135项,累计到位资金4509万元,其中群众自筹达794万元,累计完成投资4505万元,建成项目47项。

    二是农业产业发展迈出了新步伐。通过大力实施“稳粮、优蔗、兴果、扩桑、强养、促林”工程和“甘蔗下田”工程,甘蔗种植面积达21.62万亩,比上年增加2.21万亩,其中甘蔗下田面积0.8万亩,甘蔗已成为农民增收、财政增长的支柱产业;桑蚕、淮山等特色产业进一步发展;养殖业也得到了提升,目前全城区温氏鸡养殖户已达1000多户,年出栏肉鸡1350万羽。预计全年农民人均纯收入可达2822元,比上年增加248元,增长9.6%。

    三是农村的各项社会事业有了新发展。农村的教育、文体、医疗卫生事业得到加强;新型农村合作医疗试点工作受到了农民的欢迎;扶贫开发和整村推进工作创出了新亮点;人口和计划生育工作创出了新局面;农村保障工作得到了进一步落实。

    四是农民素质培训扎实有效开展。今年,城区按照“政府统筹、齐抓共管,整合资源、按需培训,注重实效、促进增收”的原则,紧密围绕农业结构调整、产业化经营、优势产业集群培育,大力实施农民培训工程。选派27名村支书、主任参加市“乡土人才培训班”,选派8名村支书赴华西村培训。开办“农家课堂”,培训骨干农民1.5万人次。开展“百万农民培训”活动和“阳光工程”项目,培训农民3.6万人,完成年度目标任务的102.5%;完成绿色证书培训1300人;职业技能培训7337人,完成年度目标任务7200人的101.9%;实现农村剩余劳动力转移就业3242人,完成年度目标任务3040人的106.6%。

    温达勤书记在讲话中在肯定我城区农村工作取得成绩同时,也对今冬明春全城区农村工作提出了明确要求。

    一是要加大推进社会主义新农村基础设施项目建设的力度。

    二是要抓好冬种开发工作。一是抓好龙岗示范片建设;二是依靠龙头企业、经济能人带动发展冬种;三是结合实际,从农民接受、效益显著、符合本地的原则开发冬种项目,努力抓出特色;四是加强技术指导和服务工作,做好新品种引进、农资、销售服务等。

    三是要要采取措施大力推广“甘蔗下田”。各乡(镇)要抓住今冬明春的季节,早计划、早安排、早落实,采取有效措施,因势利导,大力抓好明年的甘蔗种植面积扩种1.5万亩,其中甘蔗下田面积要增6000亩工作;同时抓好榨季砍、运、榨工作,糖业主管部门、农业局、科技局、农机、糖厂等有关部门要广泛深入乡(镇)、村坡,为甘蔗生产提供产前、产中、产后等各种社会化服务,大力推广良种良法,降低甘蔗生产成本,调动群众种蔗的积极性,努力完成好今冬明春的甘蔗种植任务,为明年农业增产、企业增效、农民增收、财政增长打下基础。

    四是要加大宣传,限时完成新农合农民出资部分的筹集工作。

    五是要毫不松懈地抓好计生优质服务月活动。各乡(镇)、各部门要集中时间、财力、人力,加强计生宣传工作,加大计生执法力度,促进环扎和违法怀孕补救措施的落实。

    六是要注意解决好困难群众的生产生活问题。元旦、春节将至,各乡镇、各部门要做好关心困难群众生产生活问题的工作,以实际行动帮助困难群众解决好安全过冬问题,要安排好节日期间困难群众的慰问工作。民政部门要及时调度过冬棉衣、棉被等救济物资,做好救济口粮、救济金等的发放,确保困难群众都能顺利过冬。

    七是要全力抓好元旦、春节期间的农村社会稳定工作。公安等部门要加强社会治安工作力度,要进一步增强“严打”的震慑力,加大对农村偷盗、赌博、吸毒等违法犯罪行为的打击力度,压制其滋生、蔓延的势头。各乡镇、各部门要重视对农村“三大纠纷”为主的各种矛盾纠纷排查调处工作,抓好山林防火、禽流感防治、安全生产等各项工作。同时,积极组织开展各种文明健康、活泼向上的群众性文体活动迎接元日、春节的到来,营造好安定、团结、和谐的良好社会氛围。

    八是要举全城区之力,尽早谋划并争取全面完成明年的社会主义新农村建设试点工作任务。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2