南宁日报">
当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2006年邕宁要闻
坚决制止五象新区“两违”和抢建行为
发布日期:2006-12-11 00:00 来源:南宁日报

    五象新区及核心区规划近期将要出台,市政府已于11月初下发了《关于暂停五象新区核心区范围内项目建设的通告》。但《通告》发布后,仍有部分单位和个人受利益驱动,未按《通告》的要求停止建设,继续违法占地、违法建设和违规抢建房屋。7日上午,市政府召开专门会议,研究部署制止并依法查处五象新区核心区范围内违法占地、违法建设以及抢建行为的工作。副市长钱学明参加了会议。

    会上,各部门及邕宁、良庆两城区负责人分别汇报了近期五象新区内违法建设违法抢建的调查情况,并提出了具体工作建议和意见。

    在听取汇报后,钱学明要求立即采取措施和行动,坚决制止五象新区核心区范围内“两违”和抢建行为。各有关部门要密切配合,各司其职,广泛宣传,对经规划、国土部门依法认定为违法占地违法建设的,要实施强行拆除;对已取得合法开工审批手续,但自《通告》发布后仍继续建设的项目,特别是一些典型抢建项目,要坚决实施强行制止。对有组织的抢建组织者要坚决予以打击。对《通告》发布后继续建设的项目的施工单位,由市建委对其进行查处,采取有效的措施,勒令停止施工。一定要在两天内制止抢建行为。当日下午,市规划、国土、建委、公安、城管等部门开展了大规模联合执法行动。