当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2006年邕宁要闻
邕宁区让健康伴随新农合走进万户农家
发布日期:2006-12-07 00:00 来源:南宁日报

今年,邕宁区狠抓落实,使新型农村合作医疗(以下简称“新农合”)的覆盖面和受益面达到预期效果,使参合农民真正受益,有效缓解农民因病至贫、因病返贫问题。又到一年岁末,邕宁区通过加大宣传力度、提高配套服务质量以及出台相关政策等措施,正促使农民掀起参合的新热潮。

加入新农合 农民受益大

今年初,在外务工的那楼镇屯了村雁塔坡周某全家每人分别缴纳了10元参合统筹金。5月,怀有身孕的周雪英因病到广西医科大学附属医院住院治疗,被诊断为前置胎盘、失血性休克、重度贫血等危重症,急需手术抢救。但医疗费用需六七万元,而周某东拼西凑才筹集了6600元。为了抢救患者的生命,邕宁区农村合作医疗管理办公室及时与广西医科大附属医院联系,并承诺按政策规定为周某补助1.78万元新农合住院补助及大病救助资金,加上相关部门为患者协调落实的南宁市为民办实事项目“为城乡贫困危重孕产妇提供免费救助”项目资金3.5万元。最终,手术及时实施,经过医生的全力抢救,患者周某脱离危险并于日前痊愈出院。

 蒲庙镇良信村那岜坡有133名村民。11月初,2007年新农合筹资工作开始不到1个月,该村已有95%以上的村民交齐相关款项。良信村村委会主任梁世武告诉记者,去年是村干部催村民交筹资,现在是村民催村干部尽快帮他们办理参合手续。记者在那岜坡采访时,正在砌房子的村民冯昌耀顾不上洗手就急切地将记者往家里领,还主动拿出今年获报销补偿的住院发票及镇合管办刚送来的2007年参合证给记者看,并感慨地说:“今年我儿子生病了,如果没有新农合,儿子看病就会花光家里盖新房的钱。参加新农合很划算,所以前天我已经给家里人交完了明年的参合费。”

“其实农民真正交的费用仅仅是两块钱。”邕宁区新农合办公室黄副主任解释说,农民每人每年缴费10元,其中8元纳入家庭账户,2元作为大病救助金。家庭账户资金可用于门诊、体检等医药、检查费用,用完为止。当年度未发生门诊或住院报销的,可到定点医院进行常规健康体检,费用从家庭账户中支付。

据悉,截至10月31日,邕宁区2006年获得补偿报销人数已达21061人次,补偿报销金额达302.51万元,其中门诊补偿13757人次,补偿金额26.27万元;住院补偿7304人次,补偿金额276.24万元。而这些实实在在的好处让农民参与新农合的信心大大增强,参合热情空前高涨,新一轮的参合热潮正在掀起——城区和乡镇两级合管办进行的民意调查结果显示:100%的群众表示支持新农合工作,98.7%群众表示明年继续参加新农合。

服务做到家 农民乐开花

为了更好地完成2007年的参合目标,让更多的群众真正认识并享受到参合带来的好处,邕宁区在宣传和配套服务上做足了准备。

11月16日,一场由移动公司邕宁分公司赞助,以为参加新农合的农民送体检、科技服务等为主要内容的“服务‘三农’,建设新农村”主题活动在百济乡华达村展开。百济乡华达村共有2000人口,83%参加了今年的新农合。此次进山村为参合农民免费体检,让农民群众感受到了党和政府的关怀和温暖,真正得到了实惠,进一步激发了大家的参合热情——当天,华达村就有700人提前缴交了2007年度新型农村合作医疗费。

为了让更多的农民享受到与华达村参合农民一样的实惠,邕宁区相关部门出资160多万元,准备用4个月的时间(到2007年2月止)进村为农民提供免费体检,外出务工的参合者如果错过集中体检期,还可以拿“健康体检券”到乡镇卫生院体检。体检后,各乡镇的医生将为60岁以上和患有高血压、糖尿病等慢性病的农民建立健康档案,以便日后跟踪查访、诊治。

邕宁区领导把新农合看作安民之举,除了在人力、物力和财力上给予充分重视和支持外,还先后制定并出台了《邕宁区推行建立新型农村合作医疗制度实施方案》等一系列管理文件,形成比较完善的政策管理体系,明确了资金筹集、基金使用与管理、费用报销、用药目录等,保证各项工作有序开展。同时,该城区还先后举办了68期合管人员及经办人员培训班,培训人员1560人次;城区卫生局成立监督小组,检查督促各定点医疗机构贯彻落实新农合各项政策,督促各定点医疗单位严格转诊制度,执行新农合基本用药目录,保障农民真正受益。