当前位置: 首页 > 要闻 > 公示公告 > 2021年公示公告
邕宁区梁村大道北面1.5465亩地块土壤污染状况调查报告(公示简本)
发布日期:2021-04-08 10:23 来源:邕宁区土地储备分中心

一、项目基本情况

本次调查对象为邕宁区梁村大道北面1.5465亩地块,占地面积 1031m2(折合约1.5465 亩),地块位于南宁市邕宁区梁村大道以北、公曹路以东,蒲庙镇上济新坡西南500米处,项目中心坐标为:108.466419E22.739814N。本次调查地块为荒地,该地块属于蓝线图CR0113202000085号地块,位于西面。现拟将CR0113202000085号地块整体联合作为商业用地兼容居住和商务办公。依据《中华人民共和国土壤污染防治法》(主席令第八号)、《关于印发加强工业企业关停、搬迁及原址场地再开发利用过程中污染防治工作方案的通知》(桂环办函〔2014196 号)、《自治区生态环境厅、自治区自然资源厅关于进一步做好建设用地土壤污染风险管控和修复工作的通知》(桂环办函〔201912 号)等有关规定,结合该项目地块位于农用地土壤污染详查重点区域,用途变更为商业用地兼容居住和商务办公,因此须开展地块土壤环境状况调查。同时,也为避免该地块潜在污染物可能通过地表径流迁移、地下水补给等方式影响区域土壤、地表水、地下水等,明确地块中是否有残留污染物对周边群众健康产生危害,保障周边居民的身体健康和环境安全,该地块在进行再开发利用前需开展土壤污染状况调查工作。为此,南宁市邕宁区土地储备分中心委托谱尼测试集团深圳有限公司开展邕宁区梁村大道北面1.5465亩地块土壤污染识别工作,确定地块土壤是否受到污染,为地块项目下一步其他相关工作提供必要的基本数据依据。目前《邕宁区梁村大道北面1.5465亩地块土壤污染状况调查报告》已按要求编制完成,且已经通评审并完成备案。

二、主要工作内容

本次地块土壤污染状况调查按照《建设用地土壤环境调查评估技术指南》(201811日起施行)、《建设用地土壤污染状况调查技术导则》(HJ25.1-2019)和《建设用地土壤污染风险管控和修复监测技术导则》(HJ25.2-2019)等标准规范要求,对该地块及相邻地块进行现场踏勘、资料收集分析,并通过人员访谈、现场便携式仪器测定法(如 XRF 重金属快速测定仪、PID 光离子检测仪、FID 火焰离子检测仪)、谷歌/奥维卫星图年限现状调查、数据整理分析等多种方法相结合的形式确定该地块受污染状况。

三、地块土壤污染状况调查结论

地块2012年前一直作为农业用地,2012年后一直为未利用地没有开发使用,周边只建设了广西工业设计城一期项目和八尺江粪便处理站。通过第一阶段地块土壤环境调查基本可以确定该地块上没有储存、处置、利用过危险废物。 根据《建设用地土壤污染状况调查技术导则》(HJ25.1-2019 )4.2.2.1 条的规定,本次调查的工业用地周边区域不存在化工厂、农药厂、 冶炼厂、加油站、化学品储罐、固体废物处理等可能产生有毒有害物质的设施或活动。现场踏勘也未发现任何污染源,周边环境也没有明显污染源。因此项目地块的环境状况可以接受。

经地块调查的历史资料收集、现场踏勘、人员访谈,第一阶段调查确认地块内及周围区域当前和历史上均无可能的污染源,认为地块的环境状况可以接受,调查活动可以结束。该地块可以用于规划用途。