当前位置: 首页 > 要闻 > 公示公告 > 2021年公示公告
邕宁区农业农村局关于印发2021年春季农资市场专项执法检查工作方案的通知
发布日期:2021-02-22 16:04 来源:邕宁区农业农村局

邕宁区农业农村局关于印发2021年春季农资市场专项执法检查工作方案的通知


局属各相关单位、各镇农林水利综合服务中心:

现将《邕宁区农业农村局2021年春季农资市场专项执法检查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

南宁市邕宁区农业农村局

2021年2月22日


邕宁区农业农村局2021年春季农资市场专项

执法检查工作方案

为保障农业生产和农产品质量安全,切实维护农民群众的合法权益,强化农资市场监管,规范农资市场生产经营秩序,结合我城区实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持标本兼治、着力治本、打防结合的原则,以保障农业生产安全和维护农民群众合法权益为核心,以规范农资市场秩序为重点,全面开展农资市场专项整治,严厉打击制售假劣农资和非法生产经营违禁农业投入品的违法行为,实现打假护农保春种。

二、检查时间

即日起至3月底,集中检查分三次进行,第一次从2月24日至3月2日,第二次从3月9日至3月12日,第三次从3月17日至3月23日。

三、检查范围

辖区范围内从事种子、农药、肥料等农资生产经营的企业(户)及其场所。

四、检查重点

种子:针对我城区的主要农作物,加大对种子质量、标签标识、品种审定及授权、种子经营许可证和经营档案、转基因品种的监督检查力度,重点查处生产经营假劣种子、无证生产经营、未审先推等违法行为。

农药:加强对生产经营农药的有效成分、隐性成分、登记证和标签标识的监督检查。重点打击非法生产、经营和使用甲胺磷等禁用高毒农药和生产经营假劣农药的行为。

肥料:大对复混肥(料)、有机肥、微生物肥料、水溶性肥料等产品的有效成分、登记证、标签标识等监督检查,重点查处复混肥有效成分不足、无证套证、肥料产品标称具有农药功能等违法行为。

五、检查方式

采取专项整治与日常监管相结合,明察与暗访相结合,经常性巡查和突击性检查相结合的方式,做到春耕备耕不结束,专项执法检查不间断,形成对农资市场的高压态势,有效规范农资市场秩序。

六、人员安排

(一)组长:黄全建  (邕宁区农业农村局局长)

      副组长:黄万曲 (邕宁区农业农村局副局长)

(二)执法检查巡查工作组

第一小组组长:赖家成(邕宁区农业服务中心副主任)

      员:唐金菊、吴瑄隆、赖文恩、青威,检查到所在镇农林水利综合服务中心两名工作人员。

      责:蒲庙镇、新江镇、百济镇

      员:唐金菊 13878816795

第二小组组长:李文羡

      员:莫昌计、刘中海、陆芝升、检查到所在镇农林水利综合服务中心两名工作人员。

      责:那楼镇、中和镇

      员:莫昌计13878608926

两个小组可根据工作需要互相支援配合。

七、车辆安排

执法车辆:桂AG2235    司机:李永忠

执法车辆:桂A526F9    司机:温达平

八、工作要求

(一)加大宣传力度。利用广播、宣传单等多种手段,宣传农资市场整治工作经验和成效,宣传农资法律法规,加大假劣农资案件曝光力度,震慑违法犯罪分子,普及农资识假辨假和科学使用知识,提高农民维权意识和能力,依法推介优质放心农资产品。

(二)加大查处力度。对检查中的违法违规行为,发现一起查处一起、纠正一起。通过大检查打击制售假劣农资的违法违规行为,确保我城区农资市场秩序健康、有序地运转。

(三)强化信息反馈。要强化农资市场整顿工作信息反馈,及时总结工作经验,建立行之有效的农资生产销售监管长效机制,巩固农资市场整顿成果。

(四)强化纪律要求。执法检查巡查工作组人员按时按要求参加各项执法检查、巡查,不得无故缺席,无故缺席的将按照《南宁市邕宁区农业农村局工作人员作风效能处理办法》在全局通报,确保执法检查、巡查成效。