当前位置: 首页 > 要闻 > 公示公告 > 2020年公示公告
2019年邕宁区那楼镇那良村那界坡人饮水工程项目支出绩效评价结果
发布日期:2020-12-31 09:15 来源:邕宁区农业农村局

项目名称

 那楼镇那良村那界坡人饮水工程项目

预算金额

 61.01万元

项目实施单位

南宁市邕宁区农业农村局

评价得分

 得分:86分   绩效等级:良  

评价结论

南宁市邕宁区那楼镇那良村那界坡村民原来的生活饮用水水源是村接入那界坡原有水塔取水,村内无统一管网,村内于2007年位于那界坡建一水塔使用至今,由于供水至那界坡及上料新坡共有900多人,无法满足村民用水需求,没有任何净化与消毒处理,严重危害村民的身体健康。项目实施后,彻底改变那楼镇那良村那界坡村村民的饮用水安全问题,原采用大口井提取原有30m³水塔,经配水管供水至用户,由于水源运行多年出水量原由10m³/h降低现状仅能出水量达到510m³/h,经过新建水井目前最高日供水量可达到39m³/d,解决那界坡300人的饮水问题。邕宁区农业农村局在项目实施过程中能够按照有关文件的规定执行,经费项目决策依据充分、决策内容有针对性,项目执行程序合法合规,项目基本达到项目绩效目标。但也存在项目预算编制不够准确、合同签订不够严谨、会计基础工作欠规范等。建议今后加强对项目的预算编制、项目监督、会计基础工作规范的管理。

经验及做法

1.项目立项与扶贫攻坚有机结合。中央提出的到2020年全面建成小康社会、确保贫困地区如期脱贫等目标,“十三五”期间,需通过实施农村饮水安全巩固提升工程,切实把成果巩固住、稳定住、不反复,全面提高农村饮水安全保障水平。依据《广西农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划编制工作大纲》,规划总体要求和总目标以及结合《邕宁区农村饮水巩固提升工程“十三五”规划》等相关文件及南宁市财政局《关于提前下达2019年中央和自治区财政专项扶贫资金预算指标的通知》(南财农[2018]429号)、《邕宁区2019年中央和自治区第一批财政专项扶贫资金分配及项目计划》(邕扶领发[2019]4号)、《关于南宁市邕宁区那楼镇那良村那界坡人饮工程项目建议书的批复》(邕发改[2019]287)。

2.加强计划管理。为确保那楼镇那良村那界坡人饮水工程的顺利完成,邕宁区农业农村局依据《广西农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划编制工作大纲》,制定了《邕宁区2019年农村饮水安全巩固提升工程实施方案》,方案明确了项目的总体目标,工程质量、时间进度、部门责任等具体要求。

3.严格执行项目公告制度。那楼镇那良村那界坡人饮水工程项目竣工后,在项目所在地建立工程竣工牌:“邕宁区人饮工程竣工牌”,有项目名称、建设单位、施工单位、监理单位、设计单位、资金投资总额、供水人口、开工日期、竣工时间、及全国扶贫监督举报电话等。

评价机构

 南宁方元智汇财务咨询有限公司

2020年10月25日