当前位置: 首页 > 要闻 > 公示公告 > 2020年公示公告
邕教字〔2020〕36号关于印发《南宁市邕宁区教育系统2020年普法依法治理工作要点》的通知
发布日期:2020-05-22 10:55 来源:邕宁区教育局

 

城区各学校,各股室:

现将《南宁市邕宁区教育系统2020年普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  

南宁市邕宁区教育局

2019年5月21日

 

南宁市邕宁区教育系统2020年普法依法治理工作要点

 

2020年城区教育系统普法依法治理工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,主动适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,坚持围绕中心、服务大局,深化全民普法推进依法治理,以做好“七五”普法收官和“八五”普法谋划为主线,为全面落实强首府战略,实现南宁市邕宁区治理体系和治理能力现代化营造浓厚氛围。

一、深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

(一)将学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为城区教育系统普法依法治理的首要任务,推动领导干部和中心组学习发挥示范带头作用,增强广大党员干部群众走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、创新观点和丰富内涵,让全面依法治国成为我城区教育系统全体教职员工的行动自觉。

(二)深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神。按照中央及各级党委的统一要求和部署,深入基层、深入群众,在普法工作中大力宣传我国的根本制度、基本制度、重要制度,以群众喜闻乐见、易于接受的方式开展普法宣传教育,促进广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来。按照自治区党委关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神推进广西治理现代化的实施意见和南宁市委关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神奋力推进南宁治理现代化的实施方案要求,结合城区党委工作要求,落实好各项任务措施。

二、进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制

(三)坚持“谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁主管谁负责”,健全和落实本单位2020年度普法任务措施清单。重点加强扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚、控辍保学、儿童权益保护、预防未成年人性侵和校园欺凌等方面的法治宣传教育工作,确定普法的主要内容、工作标准、时限要求及指标要求,使普法工作可细化、可量化、可操作、可考核。加强教育领域信息公开,加强沟通联系,在执法过程中妥善运用行政指导、行政奖励、说服教育、劝导示范、以案释法等非强制性手段,规范和推进教育柔性执法。加强普法责任制考核,推进普法效果社会评估,客观评价“谁执法谁普法”责任制落实情况。

(四)进一步落实国家工作人员旁听庭审制度。认真落实司法部、全国普法办、最高人民法院《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》和《南宁市国家工作人员旁听庭审活动实施办法》,采取网上观看或者现场旁听等形式,安排教育系统国家工作人员旁听庭审活动,局机关国家工作人员每年应至少旁听庭审1次。

(五)做好“七五”普法全面总结验收工作。严格按照国家和自治区“七五”普法工作部署及要求,全面总结验收我城区教育系统“七五”普法工作开展情况,科学谋划教育系统“八五”普法规划。

三、继续深入开展“服务大局普法行”活动

(六)大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神。继续在教育系统深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。策划并做好全城区教育系统“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动,切实发挥课堂主渠道的作用,深入推进宪法法律宣传进学校进课堂,继续开展青少年学生“学宪法讲宪法”系列活动和教育系统国家宪法日宪法晨读活动,充分利用好教育部全国青少年普法网的优质法治教育资源,切实推进“学宪法 讲宪法”网上学习和“宪法小卫士”活动,扩大活动的覆盖面和影响力,不断增强学校师生的宪法意识。

(七)深入开展“防控疫情法治同行”专项法治宣传行动。城区各中小学校要针对学生的年龄特点,充分利用第二课堂,紧扣“防控疫情法治同行”主题,加大对传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法及《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,以及刑法、治安管理处罚法等有关内容的宣传教育,提升全社会依法防控意识,助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

(八)开展好主题法治宣传。城区各中小学校要充分利用各种重要时间节点,开展各具特色的法治宣传。大力弘扬平等自愿、诚实信用、权利义务相一致、公序良俗等法治精神。深入开展“4·15”全民国家安全教育日法治宣传教育,使维护国家安全的观念深入人心。结合“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”重大主题宣传要求,进一步加强“法治扶贫”,推进依法扶贫、依法治贫,全力助推打蠃打好脱贫攻坚战。继续加强扫黑除恶专项斗争中的法治宣传教育,提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

(九)重点学习宣传教育法律法规和地方性法规规章。围绕依法治教的要求,学习宣传有关保障和落实国家教育方针、规范行政管理行为和学校办学行为等内容的法律法规和政策文件,重点学习宣传《义务教育法》《教师法》《职业教育法》《民办教育促进法》《教育行政处罚暂行实施办法》等。加大地方性法规规章的宣传普及力度,对《南宁市中小学校幼儿园用地保护条例》《南宁市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》《南宁市地下综合管廊管理条例》《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》等地方性法规规章开展普及性宣传。

四、切实增强教育系统法治观念

(十)切实抓好机关领导干部学法用法工作。进一步落实党组中心组集体学法、领导干部法治讲座、法治培训、法律知识考试考核等制度,促进领导干部依宪执政、依法行政。积极开展“法治南宁讲堂”活动,每年至少举办2期领导干部法治专题讲座,对机关公务员重点加强依法行政的基本理论的学习和培训,提高其依法行政和依法管理的意识、能力和水平。

(十一)开展任前法律知识考试和无纸化普法考试工作,抓好机关公务员和学校领导干部学法用法。按照《南宁市非人大常委会任命领导干部任前法律知识考试办法(试行)》的规定,组织教育系统中非人大任命的科级领导职务的干部,在试用期内正式任职之前统一集中参加任前法律知识闭卷考试,组织学校领导干部任职前参加国家工作人员任前法律知识培训和考试,将考试结果作为干部任免、晋升、奖惩、年度考核的重要依据之一。

(十二)强化教师队伍学法用法培训,有效提升中小学法治教育教师专业素质。积极组织城区教育系统教职员工参加2020年国家工作人员学法用法学习考试,确保参考率、合格率均达100%,切实提升教师法治思维,依法维护学校和教职工、学生的合法权益,促进学校各项工作的健康、有序开展。探索建立中小学法治教师常态化培训机制,坚持将法治教育纳入各类教师培训中。深入开展《广西〈青少年法治教育大纲〉实施办法》宣讲和法治教育课优秀教案评选活动。积极推荐优秀法治教师参加教育部中小学法治教育名师培训工程,配合开展全区青少年法治教育和法治教育教师队伍现状调研工作。

(十三)深入落实《广西〈青少年法治教育大纲〉实施办法》。各级各类学校要认真落实上级有关文件精神,进一步完善学校法治课教学计划、内容和形式,不断提高教学质量和水平,提高学生的法律意识,培养学生良好的法治习惯。坚持校内与校外教育相结合,发挥“学校、家庭、社会”三位一体的未成年人法治教育合力,每学期邀请法治副校长或法律顾问到校作普法报告1-2次。深入开展“关爱未来法治护航”“法治进校园”等法治宣传进校园活动,切实提高青少年法治宣传教育的实效性和针对性。继续联合城区司法局打造好邕宁区青少年法治教育基地,抓好升级改造工作,完善模拟法庭,更新普法展厅部分栏目及内容,为青少年提供一个良好的法治教育环境,让更多学校的师生参加法治教育实践活动,扩大法治教育受益面。

(十四)加大师德师风建设工作力度和查处违反师德师风规范教师行为力度。以预防性侵害为重点,开展校园预防性侵害相关制度落实情况的督导检查,及时消除安全隐患,对发现的性侵害线索和苗头要认真核实,及时依法处理;建立新入职教师和临聘人员的资格查询制度,严把教师和临聘人员入口关,对有涉性侵案件的人员不予录用;严厉打击教师性侵害学生的违法行为,对涉嫌构成犯罪的,及时移送司法机关严肃处理,维护城区教育系统教师队伍良好形象。建立重大教育违法事项通报制度和重点督办制度,重点对因违法犯罪、严重违反师德等被吊销、注销教师资格案件进行督查督办,禁止有性侵害未成年人犯罪前科的人员从事教育行业工作。