当前位置: 首页 > 要闻 > 公示公告 > 2020年公示公告
关于公开征求《邕宁区扶持农村客运发展实施办法》(征求意见稿)意见的公告
发布日期:2020-08-06 10:36 来源:邕宁区交通运输局

为确保我城区建制村通客车“开得通、留得住”, 完成交通扶贫领域交通脱贫攻坚的兜底性任务,促进辖区农村客运企业持续运营,我局起草了《邕宁区扶持农村客运发展实施办法》(征求意见稿)。现将《邕宁区扶持农村客运发展实施办法》(征求意见稿)全文公布,广泛征求社会各方意见。有关单位和各界人士如有意见或建议,可在20208月9日前通过以下方式提出:

一、通过电子邮件方式将意见发送至邮箱ynyz118@163.com,邮件请注明“《邕宁区扶持农村客运发展实施办法》(征求意见稿)意见反馈”。

二、通过信函方式将意见寄至:南宁市青秀区仙葫大道东192号邕宁区交通运输局,邮寄请注明“《邕宁区扶持农村客运发展实施办法》(征求意见稿)意见反馈”。

邮政编码:530211 

联系人:李盛凯、黄翠玲、阎佩

联系电话:4790085、4790011、4791500

附件:

1.《邕宁区扶持农村客运发展实施办法》(征求意见稿)

    2.《南宁市邕宁区2020年扶持农村客运发展实施办法》(征求意见稿)编制说明

                 

                     南宁市邕宁区交通运输局

                   2020年8月6日

 

 

邕宁区扶持农村客运发展实施办法

(征求意见稿)

                                     

 

第一章 总则

    第一条  为认真贯彻落实广西壮族自治区交通运输厅、财政厅、公安厅、安全生产监督管理局《关于推进建制村通客车工作的若干意见》(桂交运输发〔2016〕125号)、南宁市人民政府办公厅《关于加快推进农村客运发展的指导意见》(南府办〔2015〕88号)、南宁市人民政府办公厅《关于印发2016年南宁市为民办实事工程优化公交线网项目等5项交通惠民工程实施方案的通知》(南府办函〔2016〕82号)等文件精神,切实做好农村客运发展工作,依照《南宁市邕宁区2016年农村客运发展工作实施方案》(邕府办函〔2016〕41号)精神,特制定本扶持农村客运发展实施办法。

第二条  城区人民政府把农村客运发展工作纳入重要议事日程和年度目标考核,切实加强扶持农村客运发展的组织领导,成立由城区政府办、交通、财政、发改、教育、公安、安监、交警、市场监管及各镇人民政府等相关部门组成的领导机构,认真履行职责,统筹指导、协调和督促农村客运发展工作。

第三条  城区交通运输主管部门具体负责本行政区域农村客运发展工作的组织实施和监督检查工作,制定工作实施方案,强化工作措施,落实工作责任,扎实开展农村客运发展工作。

城区交通运输局应根据乡村布局、人口分布、道路状况、经济社会发展等实际情况,科学合理编制完成农村客运发展规划,明确农村客运发展目标任务;根据农村公路养护管理的相关规定,落实主体责任,加强农村公路养护,确保公路完好畅通;强化公路巡查监管,劝阻损坏公路行为,及时清理公路路障,配合交通执法支队维护好路产路权,保障农村客运运营安全。

第四条  发展农村客运,依照“一片一公司”原则,采取竞争性磋商方式,确定实力雄厚、服务质量好、具备资质的农村客运发展运营公司,实行政府花钱为方便群众出行购买服务。由城区交通运输主管部门与定点服务的运营公司签订运营服务合同,明确双方权利、义务、责任,以及具体的运营线路、投放运力、补贴标准等内容。

第五条  农村客运班线实行公车公营,运营期为5年。期满重新申请许可,对在运营期内依法经营、安全运营、保证服务质量的,可优先续签经营许可。

第六条  各相关职能部门应根据各自职责完善农村客运发展工作机制,建立健全相关制度,强化对农村客运安全管理和财政补贴工作,促进农村客运有序运行。

第二章 扶持范围

第七条  农村客运政策扶持范围。营运线路在辖区内乡村道上的镇与镇、镇与村、村与村之间或者有起点发班在辖区内建制村的道路旅客运输和乡镇客运站。

第三章 补贴标准

第八条  为扶持农村客运稳定健康发展,保障人民群众高效便捷出行,让农村群众享受到与城市居民相同的公共交通服务,城区人民政府对农村客运发展予以支持。从事农村客运经营者,除按国家规定发放农村客运燃油补贴外,依照“开得通、留得住、有效益”原则,由城区财政部门再按车型给予客运经营性亏损补贴。具体补贴办法如下:

一、购车补贴。鼓励客运企业更新、使用新能源车。运力投放及资金筹措,采取政府补贴一部分,企业自筹一部分,按每辆车一次性给予3万元的补助

二、班线运营补贴。

1.计算方法:19座车型按19个客位,35座车型按35个客位,正常运行按28天/月,全年336天,单价为5元/客位·日计算

2.补贴费用:19座车型每月补贴2660元,年补贴31920元;35座车型每月补贴4900元,年补贴58800元。

从事农村客运的车辆,经营期为5年。购车、车辆保险、卫星定位监控设备等采取一次性补贴,班线运营补贴均从事农村客运经营之日起按月计算按年度核发。5年期内退出农村客运班线经营,其承运人责任险补贴从退出农村客运经营之日起退回,由保险公司负责清退投保资金,同时收回安全监控设备班线经营从退出次月起停止班线经营补贴。

、乡镇客运站应纳入当地城镇发展总体规划,按照方便群众乘车出行的要求预留建设用地。为提高乡镇客运站的利用率,维护客运站正常运转,对投入客运经营的乡镇客运站,在5年内按年度给予经营补贴,标准为每年40000元。乡镇客运站必须保证正常运行。乡镇客运站未按规定进行客运经营,擅自改变主要用途的,取消其年度经营补贴。

在经营期内,所有投入农村客运经营的乡镇客运站、车辆及硬件设备,其管理及维修费用由运营企业承担。

第九条  新增车辆由城区交通局根据计划开通线路、运力投放数量、企业自筹资金等情况,按购车、车辆保险、安全监控、班线运营等各项经费补贴,报城区人民政府审批同意后,由城区财政局列入下一年度部门预算。

第十条  利用原有运力资源,优化其他班线运力投入辖区内农村客运班线经营,由城区交通局根据开通线路和运力投放的基本情况、提出方案报城区人民政府审批同意后,只补贴年度车辆保险、班线运营等,由城区财政局列入下一年度部门预算。

第四章 申报审核

第十一条  城区人民政府负责组织财政、交通、审计、发改及各镇人民政府等相关部门对农村客运经营补贴的审核工作,确保基础数据真实、准确,严格把好审核关。

第十二条  从事农村客运车辆的承运人责任险,在经营许可后,由城区人民政府组织交通、财政、采购、物价等相关部门审核,纳入车辆保险正常机制。    

第十三条  农村客运经营补贴按年度审核发放,城区交通局在每年10月份前,把下一年度补贴计划报城区财政局,由城区财政局报城区人民政府核批,列入部门预算开支。

具体拨付方式:5年经营期时限内,每年7月20日前拨付年度补贴金额的50%,下半年度补贴以客运企业年度经营质量与服务考评及安全生产经营管理状况为依据,年度经营质量与服务考评合格以上的,12月30日拨付50%年度补贴资金。如考评不合格的,扣除补贴全年25%的补贴。

具体考评办法由城区交通部门依照行业管理规定组织财政、交警、安监、审计、各镇人民政府等相关部门进行考评。对申请享受农村客运班线经营补贴和客运站补贴的运营公司进行审核,依照确定补贴的范围、标准,核准补贴资金,并进行公示。经公示无异议的,报城区财政部门核拨补贴资金。

第五章 资金监管

第十四条  农村客运补贴,由城区财政部门列入年度部门预算,实行国库集中支付。农村客运经营补贴资金应当专款专用,不得截留、挤占、挪作他用。

城区财政、审计、交通等部门联合不定期进行抽查,对发现虚报、谎报农村客运补贴或截留、挤占、挪用农村客运补贴资金的,将追缴违规资金,严肃处理。

第十五条  城区交通局、财政局、审计局等部门,应加强对农村客运经营补贴资金发放的监督审核。

第六章 审批程序

第十六条  区人民政府根据本地农村公路建设状况,依据交通运输部《农村道路旅客运输班线通行条件审核规则》(交运发〔2014〕258号)等文件要求,组织交通、交警、安监及各镇对全城区计划开通农村道路旅客运输班线通行条件进行审核以及安全评估。

具备开通条件的线路,由城区道路运输管理机构向社会公示,明确审批客运线路的起讫地、途径站点、公路里程、等级等内容。

不具备开通条件的线路,需要整改的,要在规定期限内整改。整改完成后,再申请审核验收。

未通过审核验收的线路不得审核线路开通。

第十七条  城区交通部门应根据当地路况及客源情况,选择使用适合本地农村客运需求、安全舒适、节能环保的车型。按照公开、公平、公正的原则,会同安监、交警、各镇人民政府等相关部门联合会审,依法对农村客运班线实施许可。

经班线许可后,由定点运营服务公司依照相关规定筹措资金、采购车辆、选聘驾驶员、申办相关证件手续等工作。交通、交警、安监等职能部门严格审核车辆技术状况、驾驶员选聘、安全生产规章制度等内容,规范管理,严把准入关,确保安全运行。

第十八条  城区道路运输管理机构应按照公示开通的客运线路,结合当地客源特点和群众出行需求,因地制宜,科学合理配置好农村客运班线、运力投放、班次排班等。各镇辖区内投放的客运车辆,可在镇内经审批的线路运行。

第十九条  农村客运班线实行主线与辅线运输相结合,主线为主,辅线为辅,冷热线路捆绑搭配经营。

主线为固定开通线路,实行定时间、定人员、定线路、定票价,固定开行班线;辅线不固定开行,为预约包车、节假日、圩日或周末学生班车,解决边远、分散、人口少的行政村通客运的补充办法,是兼顾分散、边远、客流量少的建制通客运的一种运营补充线路。

辅线可开行隔日班、周末班、赶集班和预约班等,农村客运班线经城区人民政府组织评估后酌情增加或减少运力投放。

如需增加或者减少运力,由运营公司提出申请,经交通、交警、安监和镇人民政府等相关部门综合评估后按照规定执行。  

第二十条  城区交通、交警、市场监管和税务等部门应从农村客运发展突出公益服务于三农的大局出发,对申请经营农村客运的经营者,简化办事程序,提高办事效率,增加工作透明度,优先办理许可手续、优先办理车辆入户手续、优先办理营运证牌手续、优先办理营业执照,为农村客运发展提供优质高效服务。

第七章  监督管理

第二十一条  交通、公安、交警、安监及各镇人民政府等部门要从维护农村社会稳定和保障人民群众生命财产安全的高度出发,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,严格执行道路交通安全等有关法律、法规,建立健全工作安全管理制度,充分利用乡镇交通安全管理站和农村交通安全劝导服务站(两站两员”),完善农村道路交通安全管理模式,扩大管理覆盖面,有效防止农村道路漏管失察,落实好安全管理责任。    

第二十二条  农村客运班线在核定的经营范围内经营,不得超范围经营。对擅自改变经营范围、经营内容的,取消经营补贴;对未按批准时间、班次、区域经营、擅自变更运营班次的一律取消其经营补贴。

第二十三条  从事农村客运运营车辆,统一农村客运车身颜色标识,明确经营线路,标明载客人数和监督电话。

第八章 部门职责

第二十四条  城区交通部门道路运输管机构应强化对农村客运的管理。严把客运企业市场准入关、严把驾驶员的从业资质关、严把客运车辆的技术状况关,严格执行农村客运市场准入和退出机制;加强客运场站的监督管理,落实质量信誉及考核制度,规范经营行为,引导农村客运经营者严格执行各项服务标准和客运制度,督促农村客运车辆按期进行二级维护和检查;严格查处农村客运超范围经营、非法运营,维护农村客运市场秩序。

城区交通部门公路管理机构要加大农村道路养护和管理工作,不断完善农村公路安全设施及安全标志的设置,提高道路安全行车条件,加强辖区内农村道路的日常养护和管理,确保道路畅通。  

第二十五条  城区财政部门具体做好农村客运经营补贴、农村客运站经营补贴的审核拨付工作。

第二十六条  公安交警部门根据《道路交通安全法》进行管理,加大农村客运交通安全宣传教育力度,严肃查处客运车辆无证、超员等违法行为,维护农村客运交通运输安全。

第二十七条  城区安监部门应依法指导协调、督促农村客运安全生产工作,促进农村客运安全平稳运行。  

第二十八条  城区市场监管部门负责农村客运经营者的经营注册、市场监管优惠政策的落实工作。 

第二十九条  城区发改(物价)部门履行农村客运票价监督检查职责,监督农村客运票价的执行,监督检查农村客运乱收费行为。   

第三十条 各乡镇人民政府承担农村客运市场安全监管主体责任,建立健全农村客运市场监管机制,制定并落实农村客运发展的监管措施,切实履行对农村客运市场的监管职责,促进农村客运有序健康稳定发展。

第三十一条  各相关职能部门应加强部门间协调配合,形成合力,上下联动,扎实做好对农村客运发展工作的指导、督促和检查。加大对农村客运发展政策的宣传,多形式、多渠道宣传农村客运发展的方针政策,营造良好氛围。引导各类经济实体积极投资经营农村客运,引导农民群众和学生乘坐安全、舒适、经济的农村客运班车。

第九章 附则

第三十二条  本办法由城区交通运输主管部门负责解释。       

第三十三条  本实施办法自印发之日起执行,执行期限为2020年 月  日至2023    日。

 

 

 

 

《邕宁区扶持农村客运发展实施办法》

编制说明

    

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,建制村通客车是交通脱贫攻坚的兜底性任务,是交通运输行业向党中央、向人民群众作出的庄严承诺,必须如期实现,到2020年9月底前具备条件建制村全部通客车,确保建制村通客车“开得通、留得住”。国家交通运输部委托第三方将于2020年7月31日进驻南宁对南宁市建制村通客车工作进行质量评估,扶持办法是评估的一项重要内容,为确保我城区建制村通客车工作在评估中完成交通扶贫领域绩效考核任务,促进企业持续运营,特编制《邕宁区扶持农村客运发展实施办法》。

一、制定的必要性和可行性

当前邕宁区交通运输行业发展动力不足,农村客运受新冠肺炎疫情对交通出行带来的冲击,及地区产业发展不佳、青壮年人口大量外流、经济发展乏力等因素影响,农村客运运营艰难、压力增加。《发展实施办法》建立补贴机制有利于帮扶农村客运企业应对疫情影响、渡过难关,维持农村客运可持续运营,同时也能方便群众出行,为群众出行提供多种选择。

此外,自治区交通厅、市交通局高度重视农村客运发展,其于2020年6月12日颁布的广西壮族自治区交通运输厅关于加快制定支持农村客运可持续发展财政补贴制度的函》明确要求辖区县级人民政府制定实施农村客运可持续发展财政补贴制度,为城区政府制定本《发展实施办法》提供的上位法依据。

二、制定依据

(一)广西壮族自治区交通运输厅、财政厅、公安厅、安全生产监督管理局《关于推进建制村通客车工作的若干意见》(桂交运输发〔2016〕125号)

(二)南宁市人民政府办公厅《关于加快推进农村客运发展的指导意见》(南府办〔2015〕88号)

(三)《交通运输部关于全力推进乡镇和建制村通客车工作确保完成交通运输脱贫攻坚兜底任务的通知》(交运函〔2020〕206号)

(四)《广西壮族自治区交通运输厅关于加快制定支持农村客运可持续发展财政补贴制度的函》。

(五)落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和2020年决战脱贫攻坚大会精神,习总书记“四好农村路”重要指示,兑现交通部农村客运发展的目标任务:到2020年底,全市建制村公路通畅率100%,建制村通达率100%;具备条件的乡镇和建制村通客车率100%。主要任务和措施:科学编制扶持农村客运发展实施办法。运营好农村公路,村村通客车,客车开的通、留得住、可持续。各县(区)人民政府要结合本地经济社会发展状况、地域特征、人口分布、农村公路条件、客流规律等实际,制定并实施扶持农村客运发展实施办法,做到科学布控、灵活补贴运营。切实做好农村客运发展工作,扶持好我城区农村客运,服务好广大人民群众出行。

三、编制目的

(一)近几年来,国家政策扶持,推进新农村建设,在各乡镇辐射到乡、行政村修建了水泥农村道路,实现农村公路“村村通”,交通基础设施得到完善和优化。

(二)由于这些农村道路尚未开通客运班车,沿线农民群众的出行受到了影响,农产品和农用物资的交流存在困难,特别是就医、求学、务工、经商出行也受到运输影响,要求开通客运班车的呼声很高。群众出行均以乘坐三轮车、面包车、低速农用货车,存在很大的安全隐患,更与新农村建设不相协调。

(三)三轮车、面包车、低速农用货车或拖拉机参与非法运输现象严重,特别是逢赶圩日,每个乡、村的非法客运三轮车、面包车约10辆左右,这些非法客运车辆的车主和驾驶员受利益驱动,违法载客,多拉快跑,埋下了巨大安全隐患,使人民群众生命财产安全缺乏保障。开通客运班车,既可抵制非法运输行为,又能保障农民群众安全出行。

综上所述,扶持发展农村客运,可有效解决农民群众的出行难问题,符合国家鼓励发展农村客运,实现城乡客运一体化目标的规定。

四、制定的过程

《发展实施办法》由城区政府作为制定机关,我局作为起草单位负责起草,按政府规范性文件制定程序制定。《广西壮族自治区交通运输厅关于加快制定支持农村客运可持续发展财政补贴制度的函》文件颁布后,我局多次组织领导干部和相关业务股室开展专题学习,并结合城区农村客运发展实际情况以及财政承受力,起草了《发展实施办法》(初稿)。  

起草过程中,我局会同城区财政局及有关部门就《发展实施办法》实施成本效益问题进行了详细具体的评估论证,并多次与城区各有关部门就相关条款进行研究论证,同时,于2020年7月6日向城区各部门书面征求意见,在综合各部门讨论意见的基础上,对《发展实施办法》(初稿)做了修改完善。

2020年7月6日,我局书面向城区各部门征求意见,共收到十二个部门的反馈意见。就未采纳的意见作如下说明:

关于邕宁区发展和改革局意见提到的履行义务问题,我局已在意见稿第八条第四点中提到“从事农村客运的车辆,经营期为5年。购车、车辆保险、卫星定位监控设备等采取一次性补贴,班线运营补贴均从事农村客运经营之日起按月计算按年度核发。5年期内退出农村客运班线经营,其承运人责任险补贴从退出农村客运经营之日起退回,由保险公司负责清退投保资金,同时收回安全监控设备,班线经营从退出次月起停止班线经营补贴。”已有提及。

此外,我局就各部门反馈的意见进行认真研究分析,对《发展实施办法》做了进一步修改完善后形成了《发展实施办法》(征求意见稿)。

五、邕宁区建制村通客车情况

我城区共有5个镇,通硬化路率100%,通客车率100%;社区居委会10个,通硬化路率100%,通客车率100%;建制村65个,通硬化路率100%,其中已通客车的建制村65个(蒲庙镇17个、新江镇8个、那楼镇20个、百济镇13个、中和镇7个),建制村通客车率为100%。截止2020年6月辖区审批通车线路25条,覆盖建制村39个;自治区审批跨市农村班线3条共覆盖7个建制村;南宁市审批跨城区农村班线5条共覆盖14个建制村;公交路线4条共覆盖5个建制村。2020年辖区7月新增预约班线2条,覆盖跨市农村班线过路建制村3个。

六、扶持政策的主要内容

为扶持农村客运稳定健康发展,保障人民群众高效便捷出行,让农村群众享受到与城市居民相同的公共交通服务,城区人民政府对农村客运发展予以支持。从事农村客运经营者,除按国家规定发放农村客运燃油补贴外,依照“开得通、留得住、有效益”原则,由城区财政部门再按车型给予客运经营性亏损补贴。具体补贴办法如下:

1.购车补贴。鼓励客运企业更新、使用新能源车。运力投放及资金筹措,采取政府补贴一部分,企业自筹一部分,按每辆车一次性给予3万元的补助。

2.班线运营补贴。

1).计算方法:19座车型按19个客位,35座车型按35个客位,正常运行按28天/月,全年336天,单价为5元/客位·日计算

2).补贴费用:19座车型每月补贴2660元,年补贴31920元;35座车型每月补贴4900元,年补贴58800元。

从事农村客运的车辆,经营期为5年。购车采取一次性补贴,班线运营补贴均从事农村客运经营之日起按月计算按年度核发。5年期内退出农村客运班线经营,其承运人责任险补贴从退出农村客运经营之日起退回,由保险公司负责清退投保资金,同时收回安全监控设备班线经营从退出次月起停止班线经营补贴。

3.乡镇客运站应纳入当地城镇发展总体规划,按照方便群众乘车出行的要求预留建设用地。为提高乡镇客运站的利用率,维护客运站正常运转,对投入客运经营的乡镇客运站,在5 年内按年度给予经营补贴,标准为每年40000元。乡镇客运站必须保证正常运行。乡镇客运站未按规定进行客运经营,擅自改变主要用途的,取消其年度经营补贴。

七、涉及数字依据

(一)《南宁市江南区人民政府办公室关于印发《江南区关于扶持农村客运发展实施细则(试行)》的通知》(江府办〔2017〕2号)

(二)南宁市良庆区人民政府关于印发《良庆区扶持农村客运发展实施办法》的通知》(良政规〔2017〕1号)

(三)以及《南宁市青秀区人民政府办公室关于印发《南宁市青秀区农村客运发展工作实施方案》的通知》(青政办〔2016〕161号)。

 

特此说明