当前位置: 首页 > 要闻 > 公示公告 > 2020年公示公告
2019年度自治区社会评价建设性意见建议整改进展情况汇报及整改情况一览表
发布日期:2020-11-27 12:15 来源:邕宁区发改局

邕宁发改局对《2019年度自治区社会评价建设性意见建议》工作整改完成情况报告

收到《2019年度自治区社会评价建设性意见建议》后,我局对照建议认真研究,结合实际,认领了编号为220190010800016的问题:加强加快智慧城市建设的建议。为落实问题整改,我局立足城区大数据经济发展全局,以提升群众智慧生活为已任,认真制定工作措施,严格落实整改。至11月上旬,整改工作已完成,现将工作情况报告如下:

一、制定整改工作措施

结合城区实际,共制定了6条整改措施,分别是

(一)争取政务服务业务流程优化再造,以“减环节、减时间、减材料、减跑腿”为目标,全力推进政务服务业务和各部门业务流程革命性再造。

(二)深入开展信息化资产普查,加快推进政务网络互连互通,梳理城区信息化系统数量,做好非涉密系统平台转移到南宁政务云工作。

(三)做好城区各部门数据资源目据梳理,通过南宁市政务数据共享交换平台发布政务数据资源目录,挂载政务数据资源。

(四)整理天翼云会议等数字产品,并推广使用。

(五)推广“爱广西”APP使用,鼓励企业业主、群众通过“网上办、移动办、邮寄办”等线上服务方式办理政务事务,提高政务办理智慧化。

(六)做好网络安全工作。完善政务外网建设,计划实施政务外网二期建设,力争年底实现三级全覆盖。购买外包服务,聘请专业的人员为城区网络安全提供技术保障。

二、整改完成情况

(一)“互联网+政务服务”全面推广,政务服务效能得以提升

1.持续深化政务服务“简易办”改革。城区政务中心明确“六办”举措,积极引导办事群众提前进行咨询和预约,截止10月底,政务服务办证大厅累计接待办事群众6万人,受理网上办3000件,受理线下办3万余件,无超时及投诉件发生

2.提升线上政务服务水平。截止目前,我城区在广西数字政务一体化平台已认领发布935个可网办事项,网上可办率100%,网办比率由3月份的6.55%提高到10月份的96.77%,年累计网办比率已达到58.34%。目前我城区依申请政务服务事项承诺提速率达53.64%。力争尽快实现60%以上

(二)完成全城区信息资产清查工作,确保政务数据安全

全面开展信息资产清查工作,经查城区辖内无自行开发的业务专网。城区财政、社保、养老、医保、卫健、民政、残联、住建、教育部门现使用的业务系统均为市垂或区垂或国垂系统。未检查出有非涉密应用系统迁移至南宁市云

(三)梳理整合政务数据资源,推进政务数据“聚通用”

梳理、整合城区各部门的信息资源,目前共梳理政务数据资源目录梳理的条数258条。          

(四)积极推广数字产品的使用

争取到电信、移动等运营商的支持配合,将天冀云会议、天翼企业云盘等十余种产品向企业宣传,引导企业推广使用数字产品。

(五)“爱广西APP”、“爱南宁APP"等小程序不断推广使用                                      

通过宣传,“爱广西APP”、“爱南宁APP"等小程序已为广大群众知晓并熟悉使用,线上办理社保缴交、医保等业务进一步推广。           

(五)通过购买服务,为网络安全提供保障

我局与第三方运维公司广西朗汇科技有限公司签署了城区政府网络系统运行维护服务外包合同,聘请专业的人员为城区网络安全提供技术保障。

三、群众满意度

我城区智慧城市建设起步较晚,基础较为薄弱,通过一年来城区政府对大数据工作的重视及落实,智慧城市建设得以起步,并获得了一定的成效,群众对该项工作的满意度得以提升。

                                        邕宁区发展和改革局

                                           2020年11月4日