当前位置: 首页 > 要闻 > 公示公告 > 2020年公示公告
南宁市邕宁区财政局2020年财政扶贫资金专项检查公示
发布日期:2020-05-22 15:29 来源:邕宁区财政局

为加强对财政扶贫资金的监督和管理,确保财政扶贫资金的安全,落实好扶贫资金政策,我局拟于近期开展对2019年度各级财政安排的用于脱贫攻坚的财政资金进行监督检查。现将有关事项公示如下:

一、检查对象名单

城区交通局、农业农村局、扶科局、教育局、住建局、人社局、统战部,蒲庙镇、新江镇、百济镇、那楼镇、中和镇。

二、检查内容

(一)城区2019年度财政安排的全部用于脱贫攻坚的财政专项资金管理和使用情况,包括产业发展类资金、基础设施类资金、金融扶持类资金和雨露计划类资金。

1.项目资金使用情况。是否按规定专款专用,项目预算调整是否必要以及是否按规定程序执行;项目有无挤占、挪用、扩大支出范围等问题;有无自行分解、擅自转拨项目经费等问题。应该政府采购或招标的项目是否进行了政府采购和招标。

2.项目资金核算情况。是否按照会计制度的要求进行专项核算并按《政府收支分类科目》中“支出经济分类科目”进行明细核算,同时在“项目支出”明细科目下按照具体项目进行明细核算。资金拨付手续是否齐全,如拨付文件、合同、发票、验收手续等;是否按照文件或合同进度进行拨款。项目实施中购置的设备是否纳入单位固定资产管理等。交付使用的在建工程是否及时转固定资产。

3.项目实施情况。重点检查项目单位是否按计划组织实施,是否完成资金申请报告中的年度目标任务,有无擅自改变建设内容和标准。

4.财经纪律执行情况。重点检查工作经费支出情况。资金开支是否合法合规,拨付签批手续及附件(拨付文件、合同、发票、验收手续等)是否齐全,购置的设备是否纳入单位固定资产管理等。是否存在大额现金结算、公款私存私放和违规编造用途套取现金现象等。有无在项目中违规列支人员经费、公用支出以及津补贴、奖金的情况。

(二)城区2019年度扶贫资金动态监控系统的扶贫项目资金绩效自评结果(按照自治区绩效考核要求,抽查比例要达到抽查项目总个数的20%)

各项绩效指标是否完成,有无因立项不准、责任不清、管理不善等原因,造成损失浪费等问题。

财政违法违规行为举报联系人及电话:陆0771-4791100

举报邮箱:ycjc4790503@163.com

举报信件邮寄地址:南宁市仙葫大道彩虹路41号邕宁区财政局715办公室(收)

南宁市邕宁区财政局

2020年5月15日