当前位置: 首页 > 要闻 > 公示公告 > 2019年公示公告
中政发〔2019〕9号 关于印发《中和镇2019年整治违法用地违法建设宣传工作方案》的通知
发布日期:2019-04-16 09:15 来源:中和镇政府

中政发〔20199

关于印发《中和镇2019年整治违法用地违法建设宣传工作方案》的通知

各村(社区)、镇直各单位、驻镇各有关单位:

根据镇整治“两违”工作安排,现将《中和镇2019年整治违法用地违法建设宣传工作方案》印发你们,请认真遵照执行。      

南宁市邕宁区中和镇人民政府   

                                          2019年4月3日

中和镇2019年整治违法用地违法建设宣传工作方案

根据国家住房和城镇建设部、自治区政府、南宁市市委、市政府及城区两违办关于开展违法建设专项治理工作的有关精神及镇党委、政府工作部署,为有效促进2019年整治“两违”工作的推进,拟于年内在全镇范围内持续开展声势浩大的“查违、治违、拆违”专项宣传活动,以营造浓厚的治理氛围,创造有利的舆论环境。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九大精神,把握正确的舆论导向,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的要求,创新宣传方式,讲求宣传实效,扩大宣传影响,全方位、多角度、立体式地对“两违”整治工作进行宣传报道。
二、工作目标
      通过多渠道、多方式的宣传活动,在全镇范围营造依法建设、违法必究的浓厚氛围,使镇党委、政府对“两违”整治工作的决策部署家喻户晓,取得广大人民群众的理解、支持和配合,促进城镇规划建设及“两违”整治工作有序开展。

三、宣传内容

(一)“两违”的危害及依法整治的意义。大力宣传违法建设的危害性和严重后果,讲清违建严重破坏土地利用和城镇建设秩序,制约经济发展,威胁公共安全,危害社会公平公正。依法整治违法建设是维护群众利益的需要,是提升城市形象、加快城市发展的需要,是维护社会公平、构建和谐社会的需要。

(二)法律法规及相关规章制度、政策。大力宣传《中华人民共和国城镇规划法》、《广西壮族自治区实施<中华人民共和国城镇规划法>办法》、《南宁市违法建设查处条例》、《南宁市私有房屋建设规划管理办法》等有关法规政策;解读新政策、新机制,对各层面出台的的各项机制的施行、推广情况进行报道,及时跟进宣传报道。

()依法治理的典型案例。大力宣传“两违”整治执法中的典型案例,通过案例解析普及整治违法建设的政策法规,引导群众认清违法建筑的危害,增强守法意识。以正面典型树标杆,突出挖掘先进集体和个人典型,宣传整治违法建设好的经验;以反面典型为镜鉴,定期曝光违法建设黑名单和公布违法建设黑名单落实拆除情况,强化警示教育。

(四)“两违”整治的成效。大力宣传“两违” 整治工作成效,重点对集中整治、专项整治等工作的阶段性、全局性进行报道,挖掘整治工作的有力措施、创新举措、有效手段,通过数据、图表、对比等形式展示整治工作的亮点和成效。
四、宣传方式

()各村(社区)要制作横幅,悬挂于村(社区)门口、重点区域、主要路口等显眼位置,让更多人了解宣传信息。
    ()印发入户宣传资料,张贴于公告栏、宣传栏,并走家访户、利用集会,选取人流密 集的场所开展面对面的宣传教育。内容为土地、 规划法律法规及有关政策文件,  让群众了解建房手续、违建后果,教育广大群众懂法守法。
    ()各村(社区)利用村委广播,流动宣传车辆播放整治“两违”有关宣传知识。
    ()制作宣传展板,宣传城区整治“两违”的典型案例及“两违”的危害、后果,对群众进行警示教育。
    ()利用镇政府、信用社设置LED显示屏,滚动播放宣传标语等宣传资源进行整治“两违”宣传。
五、实施步骤
 ()制定方案,动员部署(20191-3)  结合整治“两违”工作实际,制定宣传方案,明确目标任务、宣传重点内容、宣传方式和工作职责。召开专题会议,安排部署2019年整治“两违”宣传工作及宣传活动,营造活动氛围。
 ()集中宣传,营造声势(20192-3)  在春节前后圩日开展“两违”宣传活动,大力宣传土地管理法、城镇规划法等法律法规及有关政策文件,重点宣传《中华人民共和国城镇规划法》、《南宁市违法建设查处条例》。利用报纸、网络等媒体平台宣传造势,为整治工作营造良好社会氛围。
 ()开展活动,持续宣传(20194-12)

各村(社区)、责任单位要严格按照要求贯彻落实,全方位多角度深入持续宣传整治“两违”相关知识,结合“两违”巡查和扶贫工作入户宣传整治“两违”相关知识,提高群众对 整治“两违”的知晓度,教育广大群众知法守法,引导广大群众参与和支持整治“两违” 行动。利用各村(社区)、各单位、车站等公共场所的宣传栏、宣传橱窗,张贴宣传画、海报对中和整治“两违”工作进行宣传报道,营造良好的工作氛围,发动群众举报“两违”案件,并对重点“两违”案件进行曝光。
()认真总结,表彰通报(201912-20201)

对整治“两违”宣传开展情况进行认真总结,查找不足,总结经验,归纳提炼,建立健全整治“两违” 宣传长效机制。
六、工作要求
 ()统一思想,提高认识,抓实工作。各村(社区)各单位要统一思想,提高认识,将宣传工作作为中和整治“两违”工作的必要措施给予高度重视,按照市级、城区的部署要求,制定专人负责,做好专项保障,确保以正确的舆论、争议的声音传达整治“两违”的正当性与合法性,为推动治理工作打下良好基础。
 ()突出亮点,精心策划,扣紧主题。宣传内容、宣传形式要注重针对性,力求贴近实际、贴近群众、贴近生活,精心策划主题,抓紧普法宣传引导工作的重点,主动发掘在“两违”查处工作中的亮点,不断提升宣传内容的质量,通过宣传真正得到群众的支持、理解与配合,震慑违建者。
  ()加强沟通,强化合作,整合力量。各村(社区)各单位要凝聚力量,整合宣传资源,有效调动各方面力量,奏好“交响乐”,避免“一指禅”,建立长效机制,完善制度体系, 不断充实宣传队伍,提高宣传工作系统性和持续性,构建整治“两违”宣传大格局。
 ()注重时效,提升质量。要不断提高宣传内容的质量,宣传效果的质量,宣传反馈的质量,同时将质量与时效高度结合,加强各信息报送员之间的联系,及时了解各部门在整治“两违”工作中的动态,积极配合市级、城区部署开展的专项整治工作,收集典型案例等宣传素材,实现“又好又快”的宣传工作。

公开方式:主动公开

南宁市邕宁区中和镇党政办公室 201943日印发

7