当前位置: 首页 > 要闻 > 公示公告 > 2019年公示公告 > 烟草局
邕宁区烟草专卖局2019年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2020-01-12 11:04 来源:南宁市邕宁区烟草专卖局

广西壮族自治区南宁市邕宁区烟草专卖局


邕宁区烟草专卖局

2019年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,编制了《邕宁区烟草专卖局2019年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括:政府信息公开工作的总体情况,主动公开政府信息情况, 收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等六大部分。本年度报告中所列数据的统计日期自2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年度报告在邕宁区政务中心、邕宁区档案馆、邕宁区图书馆的政府信息公开查阅点全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与邕宁区烟草专卖局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:南宁市邕宁区银峰路5号,电话:0771-4717488)。

一、政府信息公开工作的基本情况

2019年,邕宁区烟草专卖局认真贯彻落实《条例》等有关规定,不断强化组织领导、增强公开意识,建立健全政府信息公开工作机制,着力强化信息平台建设、及时更新我局各类行政许可信息。

(一)强化平台建设,加大信息公开力度。

为做好我局行政许可信息的更新,确保应该公开的信息得到及时公开,我局指定专人负责统计烟草专卖行政许可相关的信息,并在邕宁区政务信息网上发布。主动接受群众的监督,为群众更全面、更快捷获取信息提供了很好的平台。

(二)严格保密审查,确保信息公开合法。

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,我局严格对拟公开的政府信息进行保密审查,做到“先审查,后公开”和坚持“一事一审”原则。未经局领导审查和批准的信息,一律不能在网站上进行公布,所有信息的公开都严格按照法律、法规进行严格的保密审查,确保在发布信息时不泄露国家秘密。

二、主动公开政府信息情况

2019年,邕宁区烟草专卖局通过政府政务信息网站、办证场所、政府信息公共查阅点等多种途径主动公开政府信息。截止至12月31日,邕宁区烟草专卖局以不同形式发布各类政府信息共计237条。其中,本局办公楼公告栏发布1 条,南宁烟草专卖局综合管理平台公告发布 12 条,邕宁区政务信息网及办证场所发布 224 条。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年度邕宁区烟草专卖局未收到政府信息公开申请,没有发生超时回复和违法回复情况。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年邕宁区烟草专卖局未发生因政府信息公开申请引起的行政复议及行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)2019年主要存在的问题

1.我局政府信息公开工作机制有待进一步完善。

2.当前我局存在工作多、人员少、人员更换频繁等问题,导致包括政务服务工作在内的部分工作没有按时落实到位或按照时间节点完成。

3.专职人员培训少,业务水平有待进一步提高。

(二)2020年信息公开工作重点

1.强化政府信息公开工作,有效的规范信息公开处理流程,进一步完善我局信息公开工作机制。

2.高度重视,合理分工,确保专职工作人员能够及时将政府信息公开工作落实到位,确保政府信息公开准确、及时、规范。

3.强化业务培训,提高工作人员信息公开的意识和水平,努力做好各项信息的公开。

六、其他需要报告的事项